Изменение тарифов на ОСАГО
Мы в социальных медиа:
» » Страховка ОСАГО растет в цене

Страховка ОСАГО растет в цене

18 июня 2010

Наверное, у многих имеется автомобиль, например, Kia Carens или старый Жигуленок. Практически каждый из них ежегодно покупает автостраховку. Недавно был подведен итог работы Всероссийского союза страховщиков, где и была намечена программа на 2010 год.

Кроме того, был переизбран президиум РСА и его президент. На данном собрании было принято решение о повышении тарифов ОСАГО, чего страховщики добивались от Министерства финансов уже довольно долго. Нынешний тариф не увеличивался еще с момента своего появления, когда в 2003 году "автогражданка" начала действовать в России.

Страховая служба компании постоянно занимается усовершенствованиями закона об ОСАГО, что сделало их бизнес далеко не убыточным. Как показывает статистика РСА, за 2009 год страховые компании, которые занимаются обязательным страхованием гражданской ответственности, оплатили около 48,5 млрд. рублей. Число ДПС, решаемых с помощью страховиков, увеличилось на 4%. Средняя сумма на одно возмещение составила чуть менее 25 тыс. рублей.

Что касается прибыли страховых компаний, то при средней стоимости одного страхового полиса на один год в 2440 рублей для Skoda Fabia или Mосквича 412, и всех других "легковушек", которых сейчас насчитывается более 33 млн. штук, выручка страховиков составит порядка 56 млрд. рублей.

Но сторонники ОСАГО продолжают стоять на своем. Объясняют они свои требования постоянно повышающимися ценами на ремонтные работы и запчасти для авто, а также ростом убыточности ОСАГО. Особенно они сетуют на отдаленные регионы, где убыточность очень значительная и превышает рентабельность. Поэтому вопрос об изменении территориальных коэффициентов и стал для них актуальным.

Как сообщает руководство страховой компании, чтобы урегулировать показатели рентабельности, необходимо увеличить базовые тарифы ОСАГО в среднем на 10-15%. Некоторые даже говорят о цифре в 35-45%. Чтобы сделать точные расчеты, необходимо соответственно проанализировать текущую статистику убыточности и динамику показателей.

Как сообщают эксперты, изменение тарифов ОСАГО может произойти не ранее чем в конце 2010 года, а то и в начале следующего. Одна из главных причин такой отсрочки - длительность принятия поправок в законе. Минфин, в свою очередь, предлагает также повысить лимиты ответственности страховщика со 160 тыс. рублей до 500 тыс. рублей. Однако все эти поправки, прежде всего, должны пройти экспертную оценку в соответствующих госорганах.