Психологические трюки, помогающие бросить пить
Мы в социальных медиа:
» » Психологические трюки, помогающие бросить пить

Психологические трюки, помогающие бросить пить

30 ноября 2011

Увы, но в современном обществе так часто можно услышать фразу: «Как хочется бросить пить!» – и очень редко: «Я не пью». Причины этого явления серьезны и фундаментальны, они – в наших семьях, в нашем обществе и государстве. Но говорить мы будем не о них, а о том, почему у желающих бросить пить часто случаются провалы.

Основная причина неудач заключается в том, что люди в борьбе с зависимостью (причем это касается не только алкоголя, но и любой другой психологической зависимости) не умеют представить себе желанную цель – результат, к которому они стремятся. Как бросить пить, такие люди знают. Они твердо убеждены, что не хотят больше пить. Но если спросить, что они желают получить в итоге, ответ будет скомканным и туманным. 

Что вы будете делать вместо пьянства? Если на такой вопрос есть ответ, появятся и первые достижения. Человеку необходимо понять, ради чего он идет на свой поступок: ради семьи, здоровья, материального благополучия или чего-то еще. 

Вы не знаете, чего хотите? Или можете назвать, но не получается представить предмет желаний? Значит, ваше желание довольно абстрактно, неясно, размыто. К подобным желаниям можно отнести понятия счастья, карьеры, любви, успеха, достатка – они абстрактны, и каждый человек их понимает по-своему. Пощупать и потрогать все это у вас не получится, а значит, и проверить, получилось ли у вас достичь этой цели. Кодирование от алкоголизма, кстати, тоже эффективно только при наличии ясной цели.

Но есть маленькая хитрость, которая поможет любому, кто хочет избавиться от зависимости, представить себя здоровым и счастливым. Нужно просто ответить на вопрос: «Как узнать, что я стал здоровым и счастливым?» Ответ должен состоять из одного пункта, самого важного и значимого, причем детализированного. Его нужно представить, например, это может быть конкретное место, в которое вы хотели давным-давно попасть, или некое событие, которое может наступить после вашего выздоровления. В него нужно глубоко погрузиться, представить в малейших деталях, вплоть до звуков и цветов. Вам должно «там» все понравиться. Представляйте этот образ снова и снова – гипнотизируйте себя.

Кстати, гипнотические установки действительно работают. Принудительное лечение алкоголизма тоже использует этот метод, но самогипноз, конечно, полностью здоровым позволит стать быстрее. Стоит применять правильные установки, в которых используются слова действия, удачи, решимости. 

Важно, чтобы подобные чувства выражали и окружающие, ведь их установка для алкоголика значит порой намного больше, чем его собственная.