Иммунитет - залог здоровья
Мы в социальных медиа:
» » Иммунитет - залог здоровья

Иммунитет - залог здоровья

17 ноября 2010

Чтобы быть здоровым, необходимо бережно относиться к своему организму и укреплять его. К сожалению, многие люди, напротив, травмируют себя. Даже не замечая этого. Курение, алкоголь, вредная жирная пища, стресс и малоподвижный образ жизни — все это серьезно вредит здоровью. Причем курение убивает не только легкие, алкоголь — не только печень, неправильно питание вредит не только пищеварительной системе, а сидячая работа — позвоночнику, мышцам и суставам. Все эти факторы крайне негативно влияют на иммунитет, делая человека уязвимым для болезнетворных микробов.

В каком возрасте нужно укреплять иммунитет? В идеальном случае, родители с самого раннего детства приучают ребенка к здоровому образу жизни, дают ему витамины, вместе занимаются спортом. Но начать укреплять здоровье не поздно никогда, даже пожилые люди могут избавиться от многих «старческих болячек» с помощью упражнений и диеты. Поэтому на вопрос, когда нужно начать, можно смело ответить: сейчас!

Поднятие иммунитета начинается со здорового образа жизни. Необходимо отказаться от вредных привычек, прежде всего, от курения. Если небольшие порции алкоголя даже полезны, то эта привычка точно не несет ничего, кроме вреда.

 Также очень важно здоровое питание: не слишком жирная пища, богатая белками, клетчаткой, витаминами и микроэлементами. Рекомендуется есть побольше свежих овощей и фруктов, которые помогут организму стать здоровым. Есть люди, которые связывают понятие «здоровое питание» прежде всего с похудением — это не совсем верно. Действительно, сбалансированное питание может помочь избавиться от лишнего веса, однако оно не имеет ничего общего с изнуряющей голодовкой. Главный результат правильного питания — это нормализация пищеварения и укрепление иммунитета, а похудение может стать приятным дополнением.

Некоторые считают, что лучшее средство для укрепления иммунитета — это иммуномодулятор. Средства, повышающие иммунитет, могут быть действительно полезны в период обострения вирусных заболеваний, однако постоянно принимать препараты нежелательно. Тем не менее, в экстренных случаях они могут оказать помощь в борьбе с инфекцией.