Европейские чемпионаты. Часть 3. Телеправа РФПЛ » ТелеВести.Ру - Новости ТВ, Новости телевидения, ТВ, Все о телевидении в Москве и России, Масс-медиа, Новости интернета, Новости радио
Мы в социальных медиа:
» » Европейские чемпионаты. Часть 3. Телеправа РФПЛ

Европейские чемпионаты. Часть 3. Телеправа РФПЛ

8 ноября 2010

На фоне низкого и убывающего интереса россиян к национальному первенству цена нового ТВ-контракта может возрасти на 75 %, но в РФС-РФПЛ считают, что наши клубы заслуживают большего.

В ближайшее время будет подписан новый контракт по телеправам с каналом "НТВ-Плюс". По неофициальной информации, его стоимость составит примерно $ 60 млн ($ 40 млн в 2011 г. и $ 20 млн в 2012 г ). По факту цифры соглашения могут в ту или иную сторону несколько отклониться, что в целом сути происходящего не изменит.

Нетрудно заметить, что по сравнению с существующим договором (2007-2010 гг., $ 23 млн/сезон), годовая цена следующих телеправ увеличится почти на 75 %. При этом размер прямых выплат коммерческого ТВ по действующему соглашению в сравнении с ТВ-контрактом 2005-2006 гг. увеличился на 45 %.

Темпы роста впечатляют – за 5 лет трансляции нашего футбола подорожали в 2,5 раза. Но разве изменилось что-то в лучшую сторону во внимании россиян к своему чемпионату, в развитии футбольной и телекоммуникационной инфраструктуры, в доходах граждан, в рейтингах трансляций Премьер-Лиги, в количестве желающих подписаться на платный футбол и т.п.?

Интерес к ЧР

В последние годы общая аудитория чемпионата России составляет 14,5 млн жителей страны. По относительной популярности своего национального первенства (процент болельщиков к численности населения) мы уступаем западноевропейским державам в 2-3,5 раза.

К тому же в этом сезоне число тех, кто хотя бы изредка наблюдает чемпионат страны, уменьшилось на 15 %. Причём доминирующая часть телеаудитории РФПЛ держится в таком статусе исключительно благодаря общедоступному ТВ.

Но и активность оставшихся убывает – по сравнению с 2007 годом средняя аудитория центральных игр тура (вне зависимости от мест и каналов просмотра) упала на 35 %.

Казалось бы, в условиях сокращения бесплатных трансляций публика должна более активно ходить на стадионы. Но пик средней посещаемости десятилетия пришёлся на ЧР-2007 (13,25 тыс. человек), а с тех пор она уменьшилась почти на 10 % (ЧР-2008 – 12,75 тыс., ЧР-2009 – 12,5 тыс., 26 туров ЧР-2010 – 12 тыс. чел). Сегодня мы по средней посещаемости уступаем лучшим европейским образцам в 2-3,5 раза.

А может, публика ушла в спортбары и Интернет? Что касается любителей коллективного просмотра ТВ, то их количество по отношению к внутреннему футболу в последние годы не претерпело каких-либо значительных изменений и составляет 2,5 % всей аудитории РФПЛ. Однако и их активность несколько падает за счёт повышения роли сетевых ресурсов.

Интернет действительно привлёк к себе заметную часть молодёжного сектора болельщиков из крупных городов. Но в большей степени это касается информационно-новостного контента, обсуждений и общений. А непосредственно web-трансляции игр относительно регулярно смотрят 2,5 % всей аудитории РФПЛ.

"НТВ-Плюс"

А как вообще обстоят дела с абонентской базой у "НТВ-Плюс", канала, которому доверяют телеправа национального первенства? Чтобы было с чем сравнивать, взглянем на проникновение некоторых каналов, частично или полностью транслирующих внутренний футбол в Европе (без учёта ретрансляций):

• BSkyB (Великобритания) – 40 %
• Canal Plus (спутник и кабельная сеть, Франция) – 35 %
• Mediaset (кабельная сеть, Италия) – 25 %
• Sky Italy (Италия) – 20 %
• Sky Germany (Германия) – 10 %
• Digturk (Турция) – 10 %.

У нас непосредственно "НТВ-Плюс" охватывает лишь 1,25 % российских домовладений. Причём за последние три-четыре года их количество возросло незначительно и составляет 600-700 тыс. абонентов (разные службы канала дают разные данные).

При этом, несмотря на ряд концептуальных и менеджерских ошибок, нельзя не отметить, что относительно отечественного футбола "НТВ-Плюс" остаётся практически единственной ТВ-структурой, которая реально что-то делает и хоть что-то платит.

Популярность канала "Наш футбол"

По информации топ-менеджеров "НТВ-Плюс", на премиальные спортивные пакеты подписаны около половины из общего числа абонентов, а отдельно на "Наш футбол" подписываются единицы.

Если рассмотреть эту ситуацию с точки зрения общенационального проекта "Российский футбол", то какую роль могут играть несколько сотен тысяч человек в стране с населением более 140 миллионов?

Не случайно же пришлось просить "помощь зала" – с прошлого сезона "Наш футбол" стали активно продвигать через кабельных и других операторов платного ТВ. Но и эта акция не вызвала ажиотажа у населения – количество всех внешних обладателей "Нашего футбола" одного порядка, что и их число на самом "НТВ-Плюс".

В частности, пара операторов "НТВ-Плюс" и "Триколор ТВ" вместе имеют проникновение в 12,5 %. Это даже больше, чем у операторов с эксклюзивными футбольными правами в Германии и Турции.

Но у нас внутренний футбольный контент вызывает интерес менее чем у 7,5 % общего числа абонентов указанных каналов, в то время как у всех соответствующих европейских вещателей таких реальных клиентов 50-75 % абонентской базы. С другой стороны, и у зарубежных каналов есть свои партнёры по доставке сигнала (естественно, со своими клиентами).

И уже вряд ли у кого возникнет вопрос, почему на данный момент, например, в Турции ТВ-пакеты дороже нашего базового телеконтракта в 15 раз (€ 260 млн/год против € 17 млн/год).

По прогнозам в начале сезона-2011 вне зависимости от операторов и провайдеров количество российских домохозяйств, которые обзаведутся "Нашим футболом", будет балансировать на уровне 1,25 % (0,55-0,75 млн) от их общего числа. Что с учётом всех проживающих в них болельщиков соответствует всего 5 % аудитории РФПЛ.

Сумма нового ТВ-контракта завышена на четверть

При этом футбольные чиновники и руководители клубов не перестают говорить о телевизионных доходах в Европе, повышении качества и силы нашего чемпионата, его месте в рейтинге УЕФА и т.п.

С частью соображений глупо не согласиться. Но при отсутствии повышенного и конкурентного спроса стоимость товара определяется не продавцом, а покупателем, и стоит он столько, сколько за него готовы заплатить.

Причём если бы в последний момент о своём намерении не заявил холдинг ВГТРК, то сумма будущего контракта была бы меньше рассматриваемой. Трудно предположить, что в коммерческой телекомпании не умеют считать деньги (хотя в данном случае не исключено и финансовое участие владельцев канала).

Надо учесть и то, что первая часть следующего удлинённого чемпионата (а именно 2011 год), вероятно, вызовет у болельщиков меньший интерес, чем традиционно протекающий турнир.

Поэтому наша футбольная лига должна быть очень довольна и суммой в 40 млн долларов в год. Тем более что относительно текущего спроса непосредственно конечного потребителя (с учётом расходов на реализацию) планируемая стоимость нового соглашения завышена примерно на 25 %.

Причина – следствие

А что собственно в последнее время РФС-РФПЛ и сами клубы сделали для продвижения своего продукта среди жителей страны? Например, построены новые стадионы, обеспечена бескомпромиссность и боевитость всех матчей первенства, эффективная PR-поддержка, реальная, комфортная и повсеместная доступность любых трансляций?

Итак, никаких объективных предпосылок для существенного роста стоимости телеправ российской Премьер-Лиги пока нет. У нас не заниженные доходы клубов от ТВ, а заниженный относительно потенциала уровень популярности самого чемпионата.

В первую очередь надо заниматься публикой, а не выторговывать деньги у телекомпаний, которые в финансовой схеме являются лишь посредниками. Впрочем, за клубы можно только порадоваться и надеяться, что дополнительные средства пойдут на благое дело.

Количественные оценки Аналитического Агентства СК, 2002-2010 гг.

www.championat.ru

скачать dle 11.0фильмы бесплатно