Мы в социальных медиа:
» » Тина Канделаки: «Я не понимаю, когда люди говорят мне, что они устали»

Тина Канделаки: «Я не понимаю, когда люди говорят мне, что они устали»

11 декабря 2010

Тина Канделаки — не только одно из самых узнаваемых лиц канала СТС, но и совладелец нескольких бизнесов. Самому крупному ее проекту — агентству «Апостол Медиа Групп» — исполняется три года. Оборот компании в 2010 году достиг 5,5 млн долл. Об эффективности жесткого менеджмента, контракте с Yota и Audi, Дмитрии Медведеве в Twitter и за его пределами ТИНАТИН КАНДЕЛАКИ рассказала в интервью корреспонденту РБК daily ЕЛИЗАВЕТЕ СЕРЬГИНОЙ.

ПРАВИЛА БИЗНЕСА КАНДЕЛАКИ
— О том, что вы совладелец собственного бизнеса, стало известно не так давно. Это правда, что вы также являетесь операционным менеджером?
— Это не совсем так. Но в определенный момент я начала глубже вовлекаться в процессы, происходящие в компании. В первую очередь я занимаюсь вопросами развития бизнеса и общественной деятельностью, объем работы по которой выполняется моей компанией. Я — проект компании и одновременно сама руковожу этим проектом. Непосредственно участвую в разработке планов, создании контента и контролирую выполнение задач.
— Как вы считаете, насколько вы эффективный менеджер?
— Управление — это очень сложная наука, которой нужно учиться. И быстро завоевать доверие сотрудников, даже будучи достаточно популярным человеком, невозможно. Очарование известностью проходит очень быстро, как только ты перестаешь соответствовать тем вещам, которые ты декларируешь. Я же здесь не соревнуюсь с людьми в том, кто лучше ведет шоу. Нужно заниматься совершенно другими вещами, на равных с теми, кто нанимался на работу как профессионал в совершенно иной для меня области. Но я справляюсь. Многому училась у своего партнера (Василия Бровко. — РБК daily). Где-то помогла коммуникабельность — благодаря этой своей черте я быстрее въезжала в суть PR.
— А вы сами нанимаете людей на работу?
— Да, безусловно. Но я провожу собеседования, когда речь идет о ключевых постах, связанных в первую очередь с работой, требующей большого количества личных контактов со мной как с проектом.
— И как вы можете оценить свой опыт в рекрутинге?
— Скорее позитивно. Практически все люди, которые сейчас составляют костяк команды «Апостол Медиа», работали с Василием и со мной изначально. А значит, в большинстве из них ни я, ни Василий не ошиблись. И ведь это при том, что у нас достаточно жесткая корпоративная политика.
— Жесткая — это как?
— В компании высокая конкуренция. Все находятся в естественном соревновании, но за счет этого быстро растут и лучше понимают командные взаимодействия (но до «Барселоны» нам, конечно, еще далеко). Плюс, вы же понимаете, в России бизнес имеет свою специфику. Например, сейчас практически ни в одной крупной российской компании нет нормированного рабочего дня. В то же время отечественные работодатели дают безграничные возможности людям в очень раннем возрасте. «Апостол Медиа» относится к таким компаниям. Этими возможностями получается воспользоваться не у каждого, поэтому выдерживают не все.
— А вы — требовательный босс?
— Не буду лукавить — это так. Я безжалостна к себе. А вы ведь знаете, что если человек безжалостен к себе, то и других он не жалеет. Я, например, не понимаю, когда люди говорят мне, что они устали и хотят отдыхать (это, правда, может, и не совсем правильно, потому что люди работают не ради работы, а ради того, чтобы иметь те возможности, которые эта работа им предоставляет). Но я считаю, что для тех, кто работает в нашей компании (а у нас средний возраст сотрудника — 25 лет), — это то время, когда можно сделать всю основную базу, на которой строится дальнейшая карьера. У нас интересные проекты и хорошие условия для работы: правильная, конструктивная среда, наполненная молодыми амбициозными профессионалами. Моя задача как менеджера их потенциал раскрыть. Чем сильнее моя команда, тем устойчивей мой бизнес. Уровень задач будет всегда расти, ведь бизнес должен развиваться, иначе это не бизнес.

ОТ ПРОДАКШНА ДО PR
— А как вам пришла в голову идея заняться собственным бизнесом?
— Я уже давно не только веду программы на ТВ, но и занимаюсь производством контента. Ко времени создания «Апостол Медиа» у меня была собственная компания — ОК production, которая производила и производит программу «Самый умный». Мой партнер в данном проекте — Владимир Оселедчик. Мы обладатели лицензии на этот продукт. Сейчас мы с Андреем Колесниковым производим общественно-политическую программу — «Нереальная политика», которая выходит на НТВ. «Апостол Медиа» производит программу «Инфомания», которая показывает очень хорошие результаты в эфире СТС. Средняя доля «Инфомании» — 12%. Безусловно, для этого потребовалась большая предварительная работа. Сегодня количество просмотров программы «Инфомания» в Сети за пять месяцев превышает 12 млн.
— А почему продакшн как отдель¬ное направление оказалось не востребовано?
— Что значит не востребовано? «Апостол Медиа» развивает не одно, а несколько направлений — это и продакшн, и маркетинг, который включает в себя классический PR, продвижение в социальных медиа, а также мощный аналитический аппарат. Просто нам стало понятно, что продакшн не может стать единственным драйвером роста — как это было раньше. Ведь, скажем, в девяностых этот сегмент не конкурировал с Интернетом. Создавались небольшие компании — маленькие, подпольные «цеховики». Собиралась команда, снимала клип, и таким образом, что называется, «осваивались» 150—200 тыс. долл. Далее ролик запускали в ТВ-эфир. И это был единственный канал для распространения видео. Поэтому всегда находились инвесторы на этот проект. Но с развитием Интернета пришло понимание того, что снятый на мобильный телефон ролик гораздо популярнее, чем чей-то там видеоклип за сотни тысяч долларов.
— А вас кто-то консультировал, когда вы создавали свой бизнес?
— Мы учились на собственном опыте. У нас были тяжелые периоды, но за ними обязательно следовал выход на новый уровень. Через рефлексирование кризисов мы находим пути, выводящие нас на новый уровень, ставящий перед нами более сложные, масштабные и интересные задачи.
— Вы упомянули продвижение в социальных медиа как отдельное направление вашего бизнеса, хотя некоторые считают его лишь частью PR.
— Для «Апостол Медиа» сегодня это основная точка роста. Классические схемы PR уже не работают, наиболее активная аудитория, готовая реагировать на ваш контент, находится в социальных медиа. В настоящее время сменилась основная медиапарадигма. Раньше аудитория была вынуждена идти к контенту, теперь, благодаря Интернету, контент идет к аудитории, которая готова вовлекаться. Это намного более активный и ценный контакт, чем PR мог обеспечить ранее, через классические инструменты коммуникаций — газеты, ТВ или радио. Но появление моментальной обратной связи и усложнение горизонтальных коммуникаций внутри среды накладывает определенные ограничения. Аудитория реагирует только на комплиментарный ей контент, доставленный через точно подобранные каналы коммуникации.

МОТИВАЦИЯ
— А как сейчас распределяются доли между владельцами «Апостол Медиа»?
— У нас с партнером паритет: 40% у Василия, 40% — у меня. Остальные 20% распределяются между ключевыми менеджерами нашей компании — они курируют различные направления.
— То есть в компании действует опционная программа для менеджеров?
— Конечно. У людей, которые вместе с тобой работают, должен быть стимул. Потому что, как я уже говорила, я не предлагаю им стабильность и нормированный рабочий день. Значит, взамен нужно предложить нечто большое. А опционные программы — это то, что мне всегда нравилось в западных компаниях. Там есть понимание того, что собственником может стать каждый. Они это и в фильмах все время декларируют, и во всех биографиях известных людей есть такие примеры. Взять того же Блумберга.
— Принято считать, что опционы мотивируют человека, чтобы он более активно работал над капитализацией компании.
— И это, безусловно, то, о чем мы думали, предоставляя такую возможность менеджерам. Они все без исключения — люди, которые работали со мной с самого начала, которые много потрудились над тем, чтобы компания приобрела то лицо, которое она сейчас имеет. Их не нужно убеждать в том, что компания в какой-то момент стала их семьей. Они были рядом с нами, когда денег не было.
— Акции достались им бесплатно?
— Они их заработали большим трудом, а получили бесплатно.

ДРУЗЬЯ ИЛИ ПАРТНЕРЫ?
— Это правда, что в декабре «Апостолу» исполняется год? Расскажите о финансовых результатах компании.
— На самом деле компания несколько старше: она появилась в январе 2008 года и прошла через сложный и очень насыщенный путь развития. Оборот по итогам текущего года составит 5,5 млн долл., чистая прибыль — 1,5 млн долл. Мне кажется, это весьма достойный результат для молодого бизнеса. В будущем году мы планируем показать еще более масштабный результат.
— За счет увеличения бюджетов старых заказчиков или подписания контрактов с новыми?
— В первую очередь за счет новых партнеров.
— Можете ли вы рассказать о них?
— Пока неправильно озвучивать конкретные компании, поскольку не все контракты еще подписаны. Но мы, конечно, будем расширять сотрудничество и с теми, кто работал с нами прежде, — это Yota, «СТС Медиа», Centro, Incity.
— Раз уж речь зашла о заказчиках... А как так получилось, что вы заключили контракт с компанией Yota? По этому поводу в Интернете было достаточно много разговоров... Говорили, что вы аффилированы с Yota.
— «Апостол Медиа» никак не аффилирован с Yota. Мало кто знает, с каким трудом и как долго мы получали этот контракт. В начале года, в феврале, у нас был тестовый месяц работы с Yota, по итогам которого компания осталась довольна нашей работой. Затем был еще один тестовый период с середины апреля по начало мая, затем мы с моим партнером встречались с командой маркетинга и Денисом Свердловым и договорились о работе на постоянной основе. Этот контракт мы заполучили трудом и усердной работой. Прошедшие с того момента полгода показали, что нам удалось выстроить эффективное сотрудничество.
— А вы слышали критику в свой адрес? Ее было достаточно много в Интернете. Бывшие сотрудники Yota в том числе высказывали не очень лестное мнение о вашей компании. Как вы к этому относитесь?
— Критики было достаточно много, я все читала. Часть была по адресу: мы реагировали на замечания, и в какой-то момент люди, критиковавшие нашу работу, делать это перестали. Другая часть критики относится скорее к сетевому флейму — когда тебя ненавидят, просто потому что ненавидят. И любое твое действие трактуется через негативную призму. Такая позиция тоже имеет право на существование, но, к счастью, она не превалирует.
— С Yota понятно. А как вам удалось договориться с Audi?
— Audi — это бренд, который был всегда лоялен ко мне, он всегда относился ко мне с симпатией — мы находились в дружеских отношениях. В этих партнерско-дружеских отношениях мы находимся и сейчас.
— То есть ваша публичность хорошо работает на развитие вашего бизнеса?
— Вообще это, конечно, зависит от ситуации. Есть люди, которые являются моими поклонниками, есть те, кто на дух не переносит. Но в конечном счете моя известность — это ключ к двери. А то, что за этой дверью находится, — уже совсем другая история, и со мной как с телеведущей она не связана. Медийность при неэффективной работе не дает возможности заключать и продлевать контракты. PR-рынок в России небольшой, и если вы работаете плохо, новые клиенты приходить не будут.

ВЫРУЧКА ВМЕСТО ТЭФИ
— Есть ли у вас доли в других компаниях помимо тех, что вы перечислили?
— Никаких других инвестиций пока не было, за исключением проекта «Нереальная политика» с Андреем Колесниковым, программы «Самый умный» и совместного проекта с Ginza Project. Это ресторан «Тинатин», о котором вы наверняка уже слышали.
— «Тинатин» — это прибыльный или скорее имиджевый проект? Есть ли у вас в этом проекте партнеры/совладельцы?
— Ресторан никогда не будет моим профильным бизнесом. Это далеко не основной источник доходов, а скорее даже хобби. Просто всегда мечтала хорошенько обкатать мамины рецепты, создать в Москве качественное предложение в сегменте грузинской кухни. В этом проекте мой равноправный партнер — компания Ginza. Я решила открыть ресторан, а они мне в этом помогли.
— Ставили ли вы перед собой цель сделать так, чтобы доходы от бизнеса превышали доходы от деятельности ТВ?
— Уже превышают, и значительно. Но вот какая штука: когда начинаешь заниматься серьезным бизнесом — это удивительно, но деньги перестают быть мотивирующим фактором. Важен становится не только финансовый результат, но успех всего проекта в целом — и твоя самореализация как менеджера.
— А доходы от выступлений на корпоративных вечеринках вам немного приносят?
— Эти сегменты достаточно трудно сравнивать. В случае с компанией есть оборот, есть чистая прибыль — я понимаю, сколько «Апостол Медиа» приносит лично мне. В случае с корпоративами чистый доход посчитать очень сложно. Слишком много факторов — сезонность, например. Количество корпоративов зависит от предпочтений людей, от частоты твоего появления на экране. В общем, это по большому счету вкусовщина. Именно поэтому, мне кажется, на корпоративы ни одна медиаперсона уже сильно не рассчитывает: нет здесь перспективы. Даже поющие артисты сейчас это понимают. Помимо всего прочего, эта деятельность сегодня никаким образом не регламентирована: нет лицензий, да и авторским правом она не защищена. Чисто, уверенно и легально в этом бизнесе существовать нельзя. И считать свои доходы от него постоянными тоже нельзя — потому что это one man show, когда хотят видеть определенное лицо на определенное время.
— Видите ли вы в выступлениях на корпоративах что-либо, что противоречит вашим представлениям об этике?
— Я считаю, что в этом нет ничего стыдного. И хотя об этом как-то все не любят говорить, корпоративы пока востребованы, и есть желающие на них выступать. Кстати, первыми, кто ввел понятие «корпоратив», были Майкл Джексон и группа ABBA. ABBA, например, выступала на приеме в честь свадьбы у шведского короля.
— Ходят слухи, вы лично вели переговоры с АФК «Система», «Яндексом» и Mail.ru по участию этих компаний в одном из ваших проектов. Расскажите пожалуйста, о чем идет речь.
— Одна из идей, над которой я сейчас очень плотно работаю, — это создание интернет-платформы для молодых талантливых ребят, которые получат возможность общаться не только с такими же талантливыми сверстниками, но и с профильными специалистами в тех сферах, где они хотят развиваться. Ведь самая большая проблема на сегодня — это то, что умные дети не находят применения в профессиональной среде. А между тем сейчас именно на молодых людей делается ставка в России — если не состоялся до 25, то никого уже не волнует, что ты будешь делать дальше. Я действительно общалась с «Яндексом», Mail.ru, АФК «Системой», все эти компании высказались в поддержку данного проекта.
— В чем эта поддержка должна заключаться?
— Эти компании могут помочь в первую очередь информационно. Они помогут рассказать об этом проекте большому количеству людей, привлечь к нему внимание общества. Кроме того, они смогут стать отчасти наставниками и, возможно, даже будущими работодателями для талантливых ребят со всей страны.
— Насколько реализуемой оказалась ваша задумка? Платформа в итоге появится?
— Мы работаем над этим. Проект делается не для галочки: ресурс должен быть посещаемым и удобным. Необходимо проделать большую работу — логика ресурса, горизонтальные связи пользователей, дизайн, верстка, программинг, тестирование, внедрение всех современных пользовательских технологий.

ТИНА ONLINE
— Вы как активный твиттерянин в том числе общаетесь и с Медведевым. А в жизни вы встречались?
— Впервые пообщаться нам удалось совсем недавно. Мне, конечно, как и любому блоггеру, было интересно узнать, сам ли он «твитит». В процессе разговора речь зашла о фильме, который только вышел в прокат. Президент почти дословно процитировал мой «твит», посвященный этому кино. Так что теперь я знаю, что @MedvedevRussia в «Твиттере» — это г-н Медведев. И это очень воодушевляет. Потому что когда понимаешь, что сфера интересов у тебя и президента может быть общей, это дает определенный мотив для какого-то дальнейшего развития.
— А за кого в 2012 году голосовать будете, если встанет выбор между Медведевым и Путиным?
— Я вам отвечу, как Владимир Владимирович в интервью Ларри Кинга. Нужно дождаться, когда появится список кандидатов. Вообще, не затрагивая вопрос персоналий и выборов, могу абсолютно честно сказать, что тот вектор развития, которого на сегодняшний день придерживается Россия, заставляет меня гордиться тем, что я живу в этой стране. В России далеко не все совершенно, очень много проблем, но для тех, кто хочет здесь расти и развиваться, такая возможность есть. Мне 35, и я сделала осознанный выбор, оставшись в России и работая здесь.
— Я где-то читала, что в будущем вы надеетесь все же не на ТВ карьеру, а на свой бизнес?
— Безусловно. Любая медиаперсона зависит от формата на телевидении. И если вписываешься в формат, то у тебя есть работа, не вписываешься — нет. А мне не очень хотелось бы зависеть от формата — хотелось бы полагаться на себя.
— И тем не менее в качестве телеведущей планируете ли вы заключать новый договор с каким-либо из телеканалов в ближайшем будущем? Ходили слухи о контракте с «Первым каналом».
— Я веду уже два проекта — «Самый умный» на СТС и «Нереальная политика» на НТВ. Этого мне вполне хватает. А чтобы присутствовать на «Первом», контракт не нужен. Если ты правильно представлен в социальных медиа, тебя пародируют в «Мульте личности» и чуть-чуть обсуждают в «Прожекторпэрисхилтоне».
— Кто из современных российских бизнесменов вам импонирует?
— Безусловно, Юрий Мильнер. Та сфера, в которой он работает, мне очень близка. И я восхищаюсь тем, какой прорыв совершила его компания за год. Вывести российского игрока на биржу с капитализацией больше 5 млрд долл. — это, по-моему, достижение национального масштаба. Его компания заставляет меня, опять же, гордиться своей страной. Мне приятно, что о нем пишут и говорят на Западе.
Еще один российский бизнес-руководитель, которым я по-настоящему восхищаюсь, это генеральный директор Yota Денис Свердлов. И дело даже не в том, что всего за полтора года он смог вывести молодую компанию в лидеры рынка. У меня вызывает восхищение сам стиль его работы. У таких людей, как Денис, хочется многому учиться. Я очень дорожу нашими отношениями, как личными, так и деловыми.

скачать dle 11.0фильмы бесплатно