«Газета.ру» потребовала прекратить охрану бренда «Газета» » ТелеВести.Ру - Новости ТВ, Новости телевидения, ТВ, Все о телевидении в Москве и России, Масс-медиа, Новости интернета, Новости радио
Мы в социальных медиа:
» » «Газета.ру» потребовала прекратить охрану бренда «Газета»

«Газета.ру» потребовала прекратить охрану бренда «Газета»

24 апреля 2013
Интернет-издание «Газета.ру» потребовало в суде прекратить правовую охрану товарного знака «Газета», принадлежащего одноименному изданию. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя Арбитражного суда Москвы.

Представители компании ЗАО «Газета.ру» отметили, что зарегистрированный товарный знак «Газета» не используется. Знак, представляющий собой красный прямоугольник со словом «Газета» и двуглавым орлом над ним, зарегистрирован на компанию АНО «Редакция Ежедневной газеты», издателя одноименного издания. Предварительное слушание дела назначено на 28 мая.

В сообщении РИА Новости отмечалось, что «Газета.ру» при этом претендует на товарный знак «Газета». Однако в самом интернет-издании эту информацию опровергли, сославшись на заявление юридической службы, согласно которому «прекращение правовой охраны не влечет перехода права на товарный знак к лицу, подавшему заявление о прекращении охраны».

Ранее «Газета.ру» несколько раз пыталась зарегистрировать в Роспатенте товарные знаки «газета.ру», «газета.ru» и gazeta.ru, однако каждый раз получала отказ. В ведомстве отмечали, что знаки, поданные на регистрацию, состояли из неохраняемых элементов и не обладали различительной способностью. Кроме того, Роспатент ссылался на товарный знак «Газеты», зарегистрированный ранее.

Интернет-издание «Газета.ру» было запущено в феврале 1999 года Антоном Носиком по предложению Фонда эффективной политики и Глеба Павловского. В 2008 году издание перешло под контроль компании SUP Media. В начале 2012 года SUP Media объединила свои активы с объединенной компанией «Афиши» и «Рамблера», входящей в холдинг «Интеррос» Владимира Потанина.

Печатное издание «Газета», входившее в медиаактивы миллиардера Владимира Лисина, выпускалось с 2001 по 2010 годы. С 2005 года оно издавалось в партнерстве с The Telegraph Group, издателем британских газет The Daily Telegraph и The Sunday Telegraph. Электронная версия издания — GZT.ru — существовала с 2009 по 2011 год. В октябре 2012 года издание было перезапущено под названием «Информационный портал ’Городские заметки’ GZT.ru».

www.lenta.ru