Mail.ru избавляется от акций Facebook, Zynga и Groupon » ТелеВести.Ру - Новости ТВ, Новости телевидения, ТВ, Все о телевидении в Москве и России, Масс-медиа, Новости интернета, Новости радио
Мы в социальных медиа:
» » Mail.ru избавляется от акций Facebook, Zynga и Groupon

Mail.ru избавляется от акций Facebook, Zynga и Groupon

12 ноября 2012

Mail.ru Group активно распродает акции зарубежных интернет-компаний: Facebook, Groupon и Zynga. За последние недели она заработала на этом $230 млн, а в целом за полгода порядка $1,3 млрд.

С конца октября Mail.ru Group продала значительную часть своих долей в зарубежных интернет-компаниях: в социальной сети Facebook, в разработчике игр для этой сети Zynga, а также в скидочном сервисе Groupon.

Сейчас на сайте Mail.ru Group указано, что компания владеет 0,52% акций Facebook, 0,16% - в Zynga и 0,84% - в Groupon. Между тем, на конец октября доли Mail.ru Group во всех трех компаниях были значительно выше. Так, в Facebook компания владела 0,75% акций, в Zynga - 1,17% и в Groupon - 4,12%. В абсолютном выражении эти пакеты составляли, по данным «Интерфакса», 20,4 млн акций, 10,4 млн акций и 28 млн акций соответственно.

Таким образом, за несколько недель Mail.ru Group продала порядка 6 млн акций Facebook, 9 млн акций Zynga и 22 млн акций Groupon. Исходя из текущих котировок трех компаний, рыночная цена проданных акций Facebook составляет $125 млн, Zynga - $19 млн, Groupon - $86 млн. Всего Mail.ru Group должна была выручить $230 млн.

В октябре Mail.ru Group уже реализовала 16 млн акций Facebook, снизив свою долю с 1,25% до 0,75% акций. Исходя из соответствующих котировок, Mail.ru Group должна была выручить около $315 млн.

Первая же продажа акций Facebook состоялась в ходе майского IPO социальной сети. Тогда Mail.ru Group реализовала 19,5 млн акций за $740 млн. В отношении дальнейшего уменьшения доли Mail.ru Group, как и другого акционера с российскими корнями - группы DST Алишера Усманова и Юрия Мильнера действуют ограничения. Частично они были сняты по истечении трех месяцев с момента IPO, полностью же ограничения перестанут действовать лишь через год после размещения.

За последние полгода Mail.ru Group заработала на продаже акций Facebook, Groupon и Zynga около $1,3 млрд

А вот во время IPO компании Groupon, состоявшемся осенью 2011 г., ни один из акционеров вообще не продал свои акции: это делала только сама компания. Что касается Zynga, то Mail.ru Group, как и ряд других акционеров этой компании, рассматривали возможность продать часть своих акций в течение месяца после состоявшегося зимой IPO по цене размещения (механизм over-allotment). Однако котировки компании упали ниже цены размещения, и дополнительная продажа акций Zynga не состоялась. В повторном размещении, прошедшем весной, Mail.ru Group участия не принимала.

В целом за полгода Mail.ru Group смогла выручить от продажи долей в зарубежных интернет-компаниях порядка $1,3 млрд. В августе после первой продажи акций Facebook Mail.ru Group уже выплачивала своим акционерам специальные дивиденды на сумму $795 млн. Ранее гендиректор компании Дмитрий Гришин говорил, что Mail.ru Group может вновь выплатить специальные дивиденды либо направить вырученные средства на сделки по слияниями и поглощениям.

Вложения в зарубежные интернет-компании для Mail.ru Group всегда были финансовыми инвестициями, говорит Гришин. Например, право голосовать своими акциями в Facebook российская компания доверила основателю социальной сети Марку Цукербергу (Mark Zuckerberg). Также Mail.ru Group распродает и доли в российских компаниях, где она не обладает контролем: так, были проданы пакеты акций мета-поисковика Nigma.ru и сервиса по поиску работы Free-lance.ru.

www.cnews.ru