Акции Facebook упали до исторического минимума » ТелеВести.Ру - Новости ТВ, Новости телевидения, ТВ, Все о телевидении в Москве и России, Масс-медиа, Новости интернета, Новости радио
Мы в социальных медиа:
» » Акции Facebook упали до исторического минимума

Акции Facebook упали до исторического минимума

20 августа 2012

Окончание срока действия моратория на продажу 271 млн ценных бумаг Facebook привело к падению стоимости акций в четверг, 16 августа, до рекордного минимума в $19,69 за штуку.

Стоимость акций крупнейшей социальной сети Facebook в ходе торгов в четверг, 16 августа, упала до исторического минимума в $19,69 за штуку. Торги закрылись на отметке $19,87, что оказалось на 6,27% ниже в сравнении с ценой закрытия в среду, 15 августа.

Падение курса связано с тем, что в четверг истек мораторий на продажу ценных бумаг Facebook для ранних инвесторов и сотрудников компании. В результате на бирже оказалось значительно больше ценных бумаг, которые могут участвовать в сделках, поясняет Associated Press.

Около 271 млн новых акций было допущено к продаже в четверг, включая бумаги венчурных фондов Accel Partners и Greylock Partners, инвестиционного банка Goldman Sachs Group, софтверной корпорации Microsoft, а также исполнительного директора Zynga Марка Пинкуса (Marc Pincus), главы правления LinkedIn Рейда Хоффмана (Reid Hoffman) и бывшего главы PayPal инвестора Питера Тиля (Peter Thiel).

Тиль инвестировал в Facebook в 2004 г. $500 тыс., когда основатель сети Марк Цукерберг (Mark Zuckerberg) лишь только начал создавать сайт в Гарварде. Во время IPO инвестор продал 16,8 млн акций за $640 млн и владеет еще 28 млн акциями на сумму $560 млн. Венчурный фонд Accel Partners инвестировал в соцсеть $12,7 млн в 2005 г. В рамках IPO фонд продал около 58 млн акций, получив $2,2 млрд. Еще около 144 млн акций на сумму $2,9 млрд принадлежат фонду.

Напомним, стоимость акций Facebook в рамках первичного размещения на бирже в мае 2012 г. была определена на уровне $38 за штуку. С тех пор бумаги потеряли в цене 48%, то есть почти половину. Примечательно, что около двух недель назад, 2 августа, стоимость акций Facebook уже опускалась ниже $20, тогда это произошло впервые, после публикации финансового отчета компании за минувший квартал.

По итогам II квартала 2012 г. Facebook зафиксировала выручку в размере $1,18 млрд, что оказалось на 32% выше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Однако чистый убыток соцсети составил $157 млн по сравнению с чистой прибылью годом ранее в размере $240 млн. Убыток связан c выходом на биржу и выплатой компенсаций в виде ценных бумаг.

В ходе IPO Facebook удалось привлечь $16 млрд - рекордную сумму для технологической компании. Однако сразу после завершения процедуры в сторону Facebook посыпались иски от инвесторов, которые обвинили руководство сети и администрацию биржи NASDAQ в плохой организации и небрежном отношении к сделкам.

www.cnews.ru