Мобильное ТВ встало на паузу » ТелеВести.Ру - Новости ТВ, Новости телевидения, ТВ, Все о телевидении в Москве и России, Масс-медиа, Новости интернета, Новости радио
Мы в социальных медиа:
» » Мобильное ТВ встало на паузу

Мобильное ТВ встало на паузу

27 октября 2010

На грядущем заседании Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) рассмотрит итоги тестовой эксплуатации сетей мобильного телевидения в стандарте DVB-H. Однако операторы мобильного ТВ "Доминанта" ("ВымпелКом") и "Кентавр" ("Скартел") сейчас не получат частоты: прежде чем разрешить коммерческую эксплуатацию мобильного ТВ, чиновникам предстоит утвердить методику расчета совместимости средств DVB-H с сетями кабельного ТВ. Частоты под DVB-H будут выдаваться отдельными решениями комиссии по частным заявкам операторов.


На этой неделе состоялось совещание согласительной комиссии Госкомиссии по радиочастотам, на котором была утверждена повестка заседания ГКРЧ, намеченного на 29 октября.

Чиновники рассмотрели итоги опытной эксплуатации услуги мобильного ТВ в Москве, представленные ООО "Доминанта" ("дочка" "ВымпелКома", у которой 11 тыс. абонентов) и ООО "Кентавр" (принадлежит "Скартелу"). Источник ComNews, присутствовавший на заседании, сообщает, что доклад по этому вопросу делал представитель аппарата правительства Панков, который рассказал о ситуации и добавил, что внедрять DVB-H рано, потому что еще нет определенности по развитию цифрового ТВ. По словам источника, ему возразил замглавы Минкомсвязи Наум Мардер, отметивший, что не надо стоять на пути прогресса.

Прежде чем разрешить коммерческую эксплуатацию сетей DVB-H, нужно утвердить методику расчета совместимости радиоэлектронных средств DVB-H с РЭС другого назначения, в частности с системами кабельного ТВ. "Эта методика есть, но надо ее утвердить отдельным решением ГКРЧ", - сказал источник.

Как ранее сообщал ComNews, "Доминанта" и "Кентавр" начали тестовые испытания мобильного ТВ в Москве в конце 2009 г. При тестировании возникли проблемы в сетях операторов кабельного ТВ: "Мостелеком" жаловался на помехи при трансляции каналов "Домашний", ДТВ и других (рябь на экране). Жалобы поступали и от абонентов ЗАО "Акадо-Столица", но их было немного: из 1 млн абонентов с начала этого года помехи заметили только 22, причем проблема была на стороне абонентской линии. "Мостелеком" инициировал проведение исследования совместимости сетей кабельного и мобильного ТВ, по итогам которого НИИ Радио (НИИР) подготовил отчет. В нем говорится, что передатчики DVB-H оказывают наибольшее влияние на системы коллективного приема телесигнала, и содержатся рекомендации, как избежать помех (см. новость ComNews от 10 сентября 2010 г.). Отчет был принят на заседании научно-технического совета НИИР 14 октября.

Другой источник, близкий к ГКРЧ, говорит, что комиссия примет решение о возможности использования мобильного ТВ на территории России. "Частоты будут выделяться отдельными решениями по заявкам операторов, поскольку существуют проблемы совмещения систем мобильного и эфирного ТВ", - сообщил он. По словам собеседника ComNews, операторам дано поручение представить в аппарат ГКРЧ критерии оценки и методику частотного планирования РЭС цифрового телевещания.

Заместитель технического директора ЗАО "Акадо-Столица" Александр Косарев, участвовавший в исследовании как представитель Ассоциации кабельного телевидения России (АКТР), говорит, что необходимо наладить законодательный механизм взаимодействия регулирующих органов с операторами цифрового наземного эфирного телевидения и операторами кабельного ТВ. "Чтобы решить вопросы обеспечения совместимости РЭС, необходимо, чтобы РЧЦ и Роскомнадзор учитывали частотные планы операторов кабельного ТВ при выделении частот для цифрового эфирного вещания - мобильного ТВ", - сказал он. Кроме того, во всех крупных городах России используются системы коллективного приема телевидения с конвертированием эфирных радиосигналов, которые существенно сильнее подвержены помехам от вновь вводимых дополнительных цифровых передатчиков. Для уменьшения этого влияния требуются серьезные вложения в модернизацию сети. По словам Косарева, в частности, в Москве такие проблемы имеются у "Мостелекома", который уже разработал программу работ по минимизации воздействия передатчиков мобильного ТВ на свои сети.

Представители "Мостелекома" вчера были недоступны для комментариев.

www.comnews.ru