Среда обитания. "Почему все так дорого?" » ТелеВести.Ру - Новости ТВ, Новости телевидения, ТВ, Все о телевидении в Москве и России, Масс-медиа, Новости интернета, Новости радио
Мы в социальных медиа:
» » Среда обитания. "Почему все так дорого?"

Среда обитания. "Почему все так дорого?"

31 августа 2010

(Часть первая)

(Часть вторая)


Супер-, гипер-, мегамаркеты. 70 процентов всех магазинов страны – это торговые сети. Они каждый день устраивают распродажу еды. Сосиски по "красной" цене, селедка "со скидкой тридцать процентов", кефир за полцены. На таких покупках действительно можно сэкономить. Но можно ли есть уценeнную еду? Мы решили это проверить. Для этого мы объехали пять магазинов самых крупных торговых сетей. Скупили там весь товар, который в этот день продавался со скидкой. И сдали его на анализ в лабораторию. О результатах проверки мы расскажем в фильме.


Две трети стоимости мы переплачиваем практически за все. Мы выяснили, сколько на самом деле стоят самые популярные продукты. 25 рублей – цена десятка свежих отборных яиц, тех, которые продаются в магазине за 54 рубля, 12 рублей стоит самый дорогой хлеб, 10 рублей – килограмм картошки.
Мы решили разобраться, почему товары в магазинах в два-три раза дороже, чем у производителя и обратились к руководству 10 крупнейших торговых сетей России. Но 9 из 10 супермаркетов отказались обсуждать ценообразование. Оказалось, что это – коммерческая тайна. Сколько будет стоить товар - три рубля или тысячу? Это решает только продавец. Он имеет полное право написать на ценнике любую цифру, которую захочет. В России не существует максимально допустимой торговой наценки.

Одежда. В магазинах сложно найти дешевые брюки, юбки и пиджаки. Брендовая одежда стоит в несколько раз больше, чем в США и Европе. Глупо давать совет: если хотите купить дешевле, езжайте за границу. Далеко не каждый может себе позволить отправиться на шопинг заграницу. К счастью, оказалось, что покупать фирменную одежду по адекватным ценам можно и в Москве, и во Владивостоке, и в таежном поселке. Мы расскажем, как это делать.
"Последняя цена", "финальная распродажа", "ликвидация коллекции". Несколько раз в год во всех магазинах начинается массовый психоз. По статистике, в сезон распродаж люди тратят на 80 процентов больше, чем обычно. А цены падают не так сильно, как это обещано в рекламе.

Мы провели эксперимент. Вывесили в витринах баннеры с надписями "скидка", "распродажа", "последняя цена". Приклеили на вещи новые ценники, но цифры в них остались те же. За 15 минут продажи магазина увеличились в несколько раз.
На распродажах покупателей часто обманывают. Предлагают телевизор за полцены или утюг в подарок каждому покупателю. Но на кассе вы узнаете, что скидка будет не на эту, а на следующую покупку. А подарки на сегодня уже закончились.

Магазины пользуются тем, что мы, покупатели, просто не знаем своих прав. В известном столичном бутике мы нашли платье, на котором было написано "скидка 70 %". Но на деле цену снизили на 60 %. Мы добились, чтобы платье продали с 70 % скидкой, как и написано в рекламе. Продавцы публично извинились перед покупателями.

Максимальная торговая наценка или конкуренция - только эти два механизма могут регулировать цены на товары. В Европе есть такой показатель, как количество магазинов на душу населения. Даже в Москве он примерно в десять раз ниже, чем в любой европейской столице. В российской провинции магазинов еще меньше. В маленьких городах может быть всего один магазин бытовой химии или компьютерной техники. Конкурировать ему не с кем. Поэтому цены зависят только от владельца.

Магазин компьютерной техники в городе Отрадный Самарской области поджигали трижды. В последнем пожаре погибли два человека - продавец Игорь Никифоров и его друг Олег Колотушкин. Продавца Анну Кривощапову с сильными ожогами доставили в больницу. Причина поджогов – происки конкурентов. В сгоревшем магазине были низкие цены…
Мы хотим покупать качественные товары дешево. А магазин хочет получать максимальную прибыль. Это - игра. И чтобы в ней победить, надо хорошо изучить ее правила.

В фильме приняли участие: руководители производственных и торговых предприятий, сотрудники Федеральной антимонопольной службы России, Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу, Ассоциации общественных объединений потребителей, юристы и другие.

Текстовый материал: "Первый канал"

www.televesti.ru

скачать dle 11.0фильмы бесплатно