"Умницы и умники" » ТелеВести.Ру - Новости ТВ, Новости телевидения, ТВ, Все о телевидении в Москве и России, Масс-медиа, Новости интернета, Новости радио
Мы в социальных медиа:
» » "Умницы и умники"

"Умницы и умники"

19 сентября 2010
Умницы и умники

«Умницы и умники» — российская телевизионная викторина, выходящая на Первом канале. Является телеверсией конкурса поступления в МГИМО. Ведущий — Юрий Вяземский. Открыта передача на канале РТР 18 сентября 1991 года.

Юридический статус

Полное название «Телевизионная гуманитарная олимпиада школьников „Умницы и умники“»

Участники

Вопросы задаются по тематике мировой истории и культуры, каждая программа обычно посвящена определённому периоду или стране.
Четвертьфинальные и полуфинальные игры проходят с разделением участников на москвичей и регионалов.
В каждой передаче участвуют по 3 игрока в основной игре (ученики 11 классов, имеющие право поступать на бюджетные места в МГИМО — то есть граждане РФ или Беларуси), называемых агонистами. Первое время в одной передаче было 3 агона; практика возобновлена в 2008 году. Участникам предоставляется на выбор три дорожки (порядок выбора определяется по итогам мини-выступления, на подготовку которого даётся 15 минут перед эфиром)
зелёная состоит из четырёх этапов, и на ней дважды можно давать неправильный ответ;
жёлтая — из трёх, но неправильных ответов может быть не более одного;
красная — из двух, но ошибаться нельзя (допустивший ошибку имеет право сыграть блиц, ответив на вопрос в 2 экзаменационных билетах, но в этом случае удаляется из студии даже как теоретик на несколько игр).
Первый, кто прошёл все этапы своей дорожки, становится победителем. (Точнее: Ответивший правильно на 2 вопроса, если противник не может это сделать быстрее). Превысивший предел допустимых ошибок игрок становится снова теоретиком.
Соответственно, зелёная дорожка предъявляет наименьшие требования к игроку, но оставляет надеяться на неудачную игру остальных. На красной, напротив, требования самые высокие, зато безошибочно отвечающему участнику никто не может помешать выиграть.
В игре также участвуют абитуриенты (агонисты, кроме играющих в текущем агоне, а также ранее вышедших в следующий тур), составляющие аудиторию в зале. Студенты-зрители называются «теоретиками». За правильный ответ на вопрос, на который не может ответить агонист, теоретику вручается по ордену.
Также существуют обычные зрители (студенты МГИМО и гости, участвуют в полуфинальных играх), которые имеют право ответить, только если теоретики не готовы отвечать. За правильный ответ они получают медаль.
В конце каждой передачи объявляется «Эпилог» — по 3 вопроса, за правильный ответ даётся медаль, если второй правильный — медаль меняется на орден.
По окончании серии считается количество орденов у теоретиков. Во второй (далее — третий) тур выходят имеющие наибольшее количество орденов.
По одному за каждый агон без победителя. В некоторых сериях ведущий сразу пропускал явных лидеров в следующий тур
Не менее шести следующих (без участия в агоне)
Ведущий имеет право пропустить одного из немосквичей без учёта заработанных орденов
Судит игру и оценивает ответы «ареопаг» — жюри из трёх судей, обычно известных людей.

Финал

В финале участвуют 9 агонистов, распределённых так, что лучшие играют позже, и несколько теоретиков. Все дорожки зелёные (С 2008 года — жёлтые). Агонисты получают орден за каждый правильный ответ на дорожке. За неправильный ответ игрок получает штрафное очко (при этом на сектор этапа дорожки, где стоит агонист, кладётся замок и агонист переходит в следующий этап. Получивший 3 (На жёлтых дорожках — 2) штрафных очка агонист удаляется в «Карцер». (Чёрная трибуна. Её показывают с тюремной решёткой). (С 2006 года удалённые в первом агоне принимают участие в третьем). По итогам финала считается общее количество орденов.
Клуб Умников и Умниц
Организация, объединяющая бывших участников программы «Умники и умницы».

Интересные факты

В качестве судьи в передаче, вышедшей в эфир 6 марта 2010 года, принимал участие актёр Сергей Бурунов, пародировавший ведущего передачи Юрия Вяземского в 9 выпуске телепередачи «Большая разница». Темой монолога в конкурсе ораторского искусства «Умников и умниц» была «Пародия это…».
скачать dle 11.0фильмы бесплатно