"Большая разница" » ТелеВести.Ру - Новости ТВ, Новости телевидения, ТВ, Все о телевидении в Москве и России, Масс-медиа, Новости интернета, Новости радио
Мы в социальных медиа:
» » "Большая разница"

"Большая разница"

18 сентября 2010
Большая разница


Большая разница — развлекательная пародийная телепередача Первого канала. По формату она напоминает американскую передачу MadTV (англ.) и немецкую программу Switch. Ведущие — Иван Ургант и Александр Цекало.
В преддверии Нового 2009 и 2010 годов артисты Большой разницы выступали в предновогоднем шоу.

Пародия
Пародия — представляет собой скетч, заранее записанный в павильоне. Показывается зрителям на большом экране.

Пародия в зале
Пародия в зале — пародия разыгрывается в зале перед зрителями и приглашёнными гостями. В первом сезоне показывались в новогодних выпусках. Со второго сезона, когда программа поменяла основную студию в каждом выпуске показывались пародии, разыгранные в зале.

Скетч со звездой
Скетч со звездой — в основу сюжета берётся какой-либо случай или ситуация, главным героем в котором является приглашённый гость


Награды

2008 год — «ТЭФИ» в номинации «Сценарист телевизионной программы».
2009 год — «ТЭФИ» в номинации «Лучшая юмористическая программа».


Ляпы и неточности (возможно намеренные)

В пародии на программу «Модный приговор» (2-й выпуск):
в начале программы героиню звали Любовь Александровна, а к концу пародии она становится Любовью Аркадьевной;
героиня живёт в Перми и рассказывает, что ехала в метро в костюме лешего, тогда как в Перми нет метрополитена.
В пародии на сериал «Детективы» (5-й выпуск), если верить субтитрам, действие происходит с 15:00 до 15:06, а часы в кабинете показывают 9:40. Также перед самим показом пародии последовала оговорка в репризе (Александр Цекало, говоря о любимых персонажах детективов, назвал мисс Марпл (героиню детективов Агаты Кристи) миссис Марпл
В пародии на фильм «Ирония судьбы» (7-й выпуск) Ипполит демонстрирует логотип оператора телефонной связи МГТС (Москва), хотя живёт в Ленинграде.
В пародии на передачу «Контрольная закупка» (выпуск № 8) ведущий говорит, что валюта Таиланда тугрик, а Монголии — бат, хотя в действительности всё наоборот: валютой Монголии является монгольский тугрик, а национальной валютой Таиланда — бат.
В пародии на фильм «Обитаемый остров» (8-й выпуск) слово массаракш написано с одной с.
В пародии на программу «Умницы и умники» (9-й выпуск) Аристарху Котякову вручен один орден умника, тогда как в конце пародии их непонятным образом становится два.
В пародии на телеигру «Что? Где? Когда?» (9-й выпуск):
Знатоки берут музыкальную паузу, хотя в самом начале ведущий уже объявил, что она прошла. По правилам клуба, игроки могут взять только одну музыкальную паузу за игру. А вторая музыкальная пауза остаётся в праве за ведущим.
В одном видеовопросе женщина говорит, что Александр Грахам Белл изобрёл телефон. Но первый телефонный аппарат создал Филипп Рейс за несколько лет до Белла.
В пародии на сериал «След» в начале программы хозяйка рояля живет на 10-м этаже, а в конце — уже на 14-м. Также в пародии была использована музыка Майка Поста (сериал «Закон и порядок»).
В пародии на фильм «Место встречи изменить нельзя» Клавдия говорит: Карпуша, ты на руки его посмотри. Они же обе левые. В следующем кадре заметно, что одна левая рука волосатая, а вторая нет.
В пародии на фильм «Адмиралъ» (15-й выпуск) адмирал Колчак обращается к своему напарнику на имя Фёдор Николаевич Тимирёв, хотя в фильме его зовут Сергей.
В пародии на группу Любэ Николай Расторгуев, рассказывая о своём варианте песни к сериалу «Моя прекрасная няня», говорит зрителю «Как можно искренне сочувствовать людям, у которых трёхэтажная квартира», хотя в сериале квартира Шаталиных двухэтажная.
В пародии на «Криминальную Россию» пенсионерку зовут Зинаида Петровна, а в конце она становится Зинаидой Григорьевной.
В начале пародии на «Что? Где? Когда?», показанной в «Оливье-шоу-2010», Максим Поташев входит в комнату со стопкой книг и говорит: «Вот в метро зачитался». Когда же ведущий задаёт вопрос: «Кто нас развезёт по домам?» Александр Друзь говорит: «Поташев не пил, у него машина».
В пародии на телепрограмму «Городок», также показанной в «Оливье-шоу-2010», Илья Олейников и Юрий Стоянов поют: «Ах, как хочется проснуться,//Никогда не возвращаться//В „Городок“,//Со скрытой камерой не бегать//По пивнухам и помойкам//Хоть денёк» — видимо, имеется в виду снимавшаяся скрытой камерой рубрика «Приколы нашего городка», которой в телепередаче уже нет.
В пародии на телепрограмму «К барьеру» противником на дуэли с Александром Сергеевичем Пушкиным оказывается Эдмон Дантес (герой романа Александра Дюма «Граф Монте-Кристо»), тогда как убийцу Пушкина звали Жорж Дантес.
В пародии на сериал «Школа»:
Показан кабинет русского языка и литературы, но учительница почему-то пользуется треугольником и транспортиром.
Шутов сидит в одном классе с Шишковой, Епифановым, Дятловым и другими, хотя по фильму он учится на год старше.
Учительница, выходя из класса с гневом говорит : «А к ЕГЭ пусть вас готовит Епифанов». Но в 9-м классе учащиеся сдают ГИА, а не ЕГЭ.
В пародии на Илью Муромца в исполнении Гоши Куценко его называют Илья Васильевич, хотя на самом деле, согласно былинам, отчество у Ильи Муромца было Иванович.
В пародии на программу «Время» (4-й выпуск) показывают часы, на них видно что они показывают 10 часов вечера, хотя программа выходит и выходила в 21:00. Кроме того, музыка в часах дневная, хотя программа выходит вечером.
В пародии на фильмы «Гарри Поттер» (см. выпуск 28) после того, как Амаяк Акопян превратил волшебную палочку Волан-Де-Морта в цветочек, который оказался в руках у Вольдеморта, Амаяк Акопян показывает, что настоящая палочка у него, а когда Волан-Де-Морт пытается её отнять, подбрасывает её в воздух, однако подброшенная палочка больше не появляется и не упоминается в пародии.
В скетче с Ксенией Собчак (Выпуск 28) Собчак-актриса говорит настоящей что она вела Дом-2 и «Остаться в живых»(Подразумевалось шоу «Последний герой»)
В пародии на программу «Сегодня» эксперт Виталий Николаевич Лихтер говорит, что большое количество скворечников стало результатом падения берёзы в центре Костромы, хотя правильнее было бы сказать причиной падения.
В рубрике «Ожившая картина» (Выпуск 29) Иван Грозный говорит милиционерам о том, что его сын «в опричнину хотел», несмотря на то, что она была упразднена в 1572 года, в то время как описываемое убийство сына царём состоялось в 1581 году.
В рубрике «Ожившая картина» (Выпуск 29) картина названа «Иван Грозный убивает своего сына Алексея», а на самом деле на картине он убивает сына Ивана.
В пародии на сериал «Глухарь», начальницу звали Ирина Васильевна, а в фильме Ирина Сергеевна.
В пародии на «Дорожный патруль» голос за кадром говорит: На пересечении Ленина и Крупской столкнулись два красных Пежо. Но в кадре показываются вовсе не «Пежо», а Hyundai i30.
В начале скетча с Михаилом Трухиным начальник обращается к Трухину как к лейтенанту, а в конце, когда начальник награждает Трухина, он обращается к нему, как к капитану.


Интересные факты

В Викицитатнике есть страница по теме
Большая разницаВ пародии на песню «Замыкая круг» (2-й выпуск) всех певцов спародировал Владимир Кисаров.
В пародии на программу «Время» (4-й выпуск) снялся режиссёр Большой разницы Руслан Сорокин.
Александр Цекало не решился показать Никите Михалкову пародию на фильм «12» (4-й выпуск), но после выпуска программы в эфир Александру поступил звонок от Михалкова. Никита Сергеевич сказал, что он получился очень похож, и оценил качественно проведённую съёмку.
В пародии на сериал «Папины дочки» (6-й выпуск) Машу пародировала Нонна Гришаева, которая сама к тому времени уже снималась в сериале.
Съёмка 6-го (новогоднего) выпуска длилась около 7 часов.
В восьмом выпуске в пародии на группу «Чай вдвоём» песню пел Владимир Кисаров, а на экранах были Игорь Кистол и Вячеслав Манучаров. Поэтому в некоторых местах было видно несовпадение видео и голоса.
В 10-м выпуске программы в пародии на шоу «Две звезды» впервые была исполнена пародия на одного из актёров Большой разницы Александра Олешко, которую исполнил Сергей Бурунов.
В пародии на Минуту славы (13-й выпуск) снялись настоящие братья Калуцких.
Вторая пародия на программу «Максимум» (15-й выпуск) и её ведущего Глеба Пьяных исполняется юным членом труппы «Большой разницы» Иваном Чуваткиным, поэтому называется «Минимум».
В пародии на фильм «Адмиралъ» актёр Сергей Бурунов перевоплощается последовательно в Константина Хабенского (адмирал Колчак) и в Сергея Безрукова (генерал Каппель).
Продукцию Роллтон можно увидеть в пародиях на сериал «Каменская» (14-й выпуск), программу «Понять и простить» (16-й выпуск), телепередачи «Битва экстрасенсов» (17-й выпуск), «Хочу знать» с Михаилом Ширвиндтом и на телеигру «Сто к одному».
На белорусском телевидении вырезали пародию на Александра Лукашенко (по сюжету он якобы принял участие в телепередаче «Кто хочет стать миллионером»). На украинском телевидении вырезали только вопрос о лапше быстрого приготовления..
В пародии на Анатолия Кашпировского в телевизоре был показан фрагмент пародии на программу «Дорожный патруль».
Традиционно новый выпуск «Большой разницы» транслируется по воскресеньям на Первом канале. Но за день до этого, в субботу, свежий выпуск, а также старые выпуски показывает украинский телеканал ICTV. Этот же выпуск повторялся в удобное время в воскресенье перед «Фактами недели».
15 и 16 августа 2010 года в Одесском Оперном Театре состоялся фестиваль пародий «Большая разница». Победителем стал Андрей Баринов.
29 выпуск программы оказался пророческим, в частности пародия на программы "Малахов +" и "Здоровье". В пародии ведущие программ выясняли, кто останется на телевидении...
Буквально чуть больше, чем через полгода, Геннадий Малахов уходит с 1 канала, а Елена Малышева веде программу здоровье в обновленном формате под названием "Жить здорово".