Татарстан приготовился к "цифре" » ТелеВести.Ру - Новости ТВ, Новости телевидения, ТВ, Все о телевидении в Москве и России, Масс-медиа, Новости интернета, Новости радио
Мы в социальных медиа:
» » Татарстан приготовился к "цифре"

Татарстан приготовился к "цифре"

13 декабря 2010
С 2011 г. ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" (РТРС) запустит в Татарстане в коммерческую эксплуатацию цифровое ТВ.

Об этом репортеру ComNews рассказал первый заместитель министра информатизации и связи Татарстана Юрий Багров. "На первом этапе ориентировочно охват населения республики цифровым телевещанием составит около 70%. Жители Татарстана в цифровом формате смогут принимать как минимум восемь обязательных общероссийских общедоступных программ", - рассказал первый замминистра.
Пока татарстанский филиал РТРС - "РТПЦ РТ" - транслирует три телевизионные программы в аналоговом режиме: "Татарстан "Новый Век", "Россия + Татарстан", "Первый канал".

Кроме "РТПЦ РТ" цифровое наземное телерадиовещание в Татарстане развивает республиканское ООО "Радиотелеком", которое было образовано в декабре 2005 г. в связи с разработкой федеральной программы развития цифрового вещания на территории РФ.

Первые цифровые передатчики компания "Радиотелеком" смонтировала в Казани в начале 2007 г. и запустила вещание в тестовом режиме. По словам Юрия Багрова, оператор полностью охватил Казань и все близлежащие районы города. К концу 2010 г. "Радиотелеком" организовал тестовое эфирное вещание телепрограмм в цифровом формате на территории четырех сельских районов республики: Апастовский, Буинский, Тетюшский и Сабинский. "В результате 32% населения республики имеют возможность принимать 14 телевизионных и пять радиовещательных программ в цифровом тестовом формате", - резюмирует Багров. "Радиотелеком" осуществляет вещание в формате DVB-T (MPEG4) на тех же частотах, что и аналоговое. Абонентские приставки, по словам Багрова, стоят примерно 3 тыс. руб.

Развитие цифрового эфирного телевидения в республике ведется в соответствии с соглашением, заключенным между Минкомсвязи России и правительством Татарстана. "Срок реализации данной программы на территории республики, поставленный президентом республики, - до 2012 г. По истечении отведенного срока аналоговое вещание прекращается", - указано на сайте "Радиотелеком".

Источник: comnews.ru