Телеканал "Russia Today" не доволен журналистом из Брюсселя » ТелеВести.Ру - Новости ТВ, Новости телевидения, ТВ, Все о телевидении в Москве и России, Масс-медиа, Новости интернета, Новости радио
Мы в социальных медиа:
» » Телеканал "Russia Today" не доволен журналистом из Брюсселя

Телеканал "Russia Today" не доволен журналистом из Брюсселя

30 ноября 2009

29 и 30 ноября на сайтах  "Эха Москвы"  http://echo.msk.ru/blog/suholuckiy/637787-echo/  и Media-Day.ru http://media-day.ru/opinion/imho/1141/  был опубликован комментарий Аркадия Сухолуцкого, который представляется как "журналист из Брюсселя",  под заголовком «Russia Today не сказал о "Невском экспрессе"?». В нем  автор, в частности,  утверждает, что  пока все телеканалы освещали крушение скорого поезда «Невский экспресс» Москва - Санкт-Петербург, телеканал Russia Today  рассказывал  "где сделать правильный шопинг в районе Рублевки".

 Г-н Сухолуцкий имеет полное право не любить наш канал и сколько угодно критически отзываться о нем. Но, называя себя журналистом и публикуя свои заметки на сайтах СМИ, он тем самым берет на себя обязательство для начала сообщить читателям хоть какие-то реальные факты, а не только собственные фантазии. Обвинительно-саркастическая интонация, которую использует автор, звучит  для нас  особенно оскорбительно, поскольку в этой катастрофе погиб наш коллега, юрист телеканала Антона Халецкий.

Если бы г-н  Сухолуцкий обратился к нам за комментариями,  как предписывает элементарная журналистская этика, или  хотя бы  внимательно посмотрел эфир RT, он бы узнал, что RT сообщил  о  крушении поезда практически одновременно с российскими телеканалами и первым из мировых информационных телеканалов, вещающих на английском языке.

Вот краткая хроника событий. Новость об аварии появилась  в сводках агентств 27 ноября в 22:37. В этот момент характер аварии был непонятен,  и сведений о жертвах еще не было. Как только выяснилось, что речь идет об аварии с жертвами  (около 23:00),  канал немедленно выпустил эту новость в эфир.  Через час съемочная группа канала уже работала в прямом эфире от Ленинградского вокзала, еще через час к ней добавилась другая группа, которая транслировала в прямом эфире интервью представителя МЧС.  Утром 28 ноября  третья съемочная группа канала добралась до места взрыва, и, начиная с 11 утра (9 утра по среднеевропейскому времени), наш корреспондент Шон Томас также постоянно работал оттуда в прямом эфире. Весь день после этого, каждый час, в каждом выпуске новостей мы рассказывали новые подробности этой страшной катастрофы.

При этом за весь день в эфире канала один раз прошла записанная ранее 11-минутная программа, рассказывающая о подмосковных магазинах. Утверждать на этом основании, как это делает г-н Сухолуцкий, что канал рассказывал о "шопинге в районе Рублевки", в то время, как "во всех СМИ начали появляться подробности случившегося с "Невским экспрессом" - это просто бесчестная подтасовка фактов и обман читателей и телезрителей.

 

 

ТелеВести.Ру