Цифровизация Ленобласти продолжается » ТелеВести.Ру - Новости ТВ, Новости телевидения, ТВ, Все о телевидении в Москве и России, Масс-медиа, Новости интернета, Новости радио
Мы в социальных медиа:
» » Цифровизация Ленобласти продолжается

Цифровизация Ленобласти продолжается

16 сентября 2010
На территории Ленинградской области продолжаются работы, связанные с выполнением проекта по обеспечению цифрового телевизионного вещания в Ленинградской области

В частности, на сегодняшний день пять базовых станций «Российской телевизионной и радиовещательной сети» (РТРС) в Ленинградской области подготовлены к монтажу передатчиков цифрового телевизионного вещания. Планируется, что ФГУП РТРС в 2010 году инвестирует в Ленинградскую область 27 млн рублей, что позволит осуществить монтаж передатчиков и приступить к эксплуатированию системы в тестовом режиме уже в нынешнем году.

На сооружениях в городах Выборг, Луга, Кингисепп, Тихвин и Подпорожье проведена реконструкция, установлены современные широкополосные антенны и устройства сложения передатчиков. Это позволит обеспечить в переходный период одновременную работу аналогового и цифрового вещания. На случай перебоев с энергоснабжением все вышки оснащены дизельными генераторами.
Планируется, что ФГУП РТРС в 2010 году инвестирует в Ленинградскую область 27 млн рублей, что позволит осуществить монтаж передатчиков и приступить к эксплуатированию системы в тестовом режиме уже в нынешнем году. Полный же переход на цифровое телевещание в Ленинградской области будет осуществлен к 2012 году. Планируется, что к этому же времени до 60 % населения региона будут иметь возможность пользования широкополосным Интернетом.

Цифровое телевещание в Ленинградской области появится в числе первых на территории страны. В целом в России переход на цифровое телевещание планируется осуществить в 2015 году. Что касается Ленобласти, то в ходе выполнения проекта в свое время уже было подписано соответствующее соглашение губернатора и генерального директора РТРС, план-график работ по проекту был утвержден министром связи и массовых коммуникаций России. Также издано распоряжение губернатора по решению вопросов землеотвода и энергоснабжения.

Кроме того, в рамках проекта в свое время были установлены мощные широкополосные антенны на телебашнях в Выборге, Кингисеппе, Тихвине, Подпорожье, Луге, в Красном Бору и Назии, а также на петербургской телебашне, покрывающей сигналом пригороды.
В целом на территории области требуется строительство 18 новых вышек. Их сооружением и эксплуатацией занимается РТРС, а оформление земли – муниципальные образования. Места размещения этих объектов уже согласованы.

В рамках проекта по развитию цифрового телевидения в Ленинградской области в районе Красного Села была организована первая опытная зона цифрового телевещания. На территории площадью 4,5 тысячи квадратных метров в Красном Селе к цифровому телевидению были подключены порядка 270 квартир и частных домов (около 1 тыс. абонентов). Этим абонентам были бесплатно установлены приемные антенны и абонентские устройства для приема цифрового телевидения. Телевизионный сигнал подается из Центра экспериментального цифрового телевизионного вещания, который расположен рядом с опытной зоной.

Источник:  Новости ИТ Северо-Запада