МТС ввели в тестовую эксплуатацию две зоны вещания мобильного телевидения в стандарте 3G в Москве и во всех регионах СЗФО » ТелеВести.Ру - Новости ТВ, Новости телевидения, ТВ, Все о телевидении в Москве и России, Масс-медиа, Новости интернета, Новости радио
Мы в социальных медиа:
» » МТС ввели в тестовую эксплуатацию две зоны вещания мобильного телевидения в стандарте 3G в Москве и во всех регионах СЗФО

МТС ввели в тестовую эксплуатацию две зоны вещания мобильного телевидения в стандарте 3G в Москве и во всех регионах СЗФО

28 мая 2010
ОАО "Мобильные ТелеСистемы" /МТС/ (MTSS) ввело в тестовую эксплуатацию две зоны вещания мобильного телевидения в стандарте 3G — в Москве и во всех регионах Северо-Западного федерального округа. Об этом сообщила пресс-служба компании.

Трансляция телевизионного сигнала от МТС происходит по существующим каналам передачи данных сотовых сетей /3G/, сервис запускается при поддержке разработчика мобильного программного обеспечения SPB Software.

Пользователям доступно Интернет-вещание более 100 каналов, на которых представлены программы из 17 стран на 26 языках. Среди них на русском языке трансляцию осуществляют, например, "РТР-планета", "Россия 24", РБК, "Первый Игровой", "Первый канал бизнеса", A-One, CCTV, "Улыбка Ребенка"; среди популярных иностранных каналов представлены Comedy Time, NRJ Dance, Bloomberg, N-TV, France 24, Deutsche Welle, E-Music TV, MCM Top.

Согласно сообщению компании, "Мобильное ТВ" от МТС реализовано на уже существующей сети 3G, и инвестиции в проект минимальны. При этом дополнительное финансирование в дальнейшем, скорее всего, также не потребуется, поскольку в ближайшей перспективе сервис будет работать на платформе, закупленной для работы портала Omlet.ru.

Плата за просмотр мобильного телевидения во время работы тестовых зон, в том числе, за трафик взиматься не будет. После апробации услуги мобильного телевидения в формате 3G в тестовых зонах МТС рассчитывает запустить услугу "Мобильное телевидение" в коммерческую эксплуатацию на территории всей РФ в течение 3-го квартала 2010 г.

"Мобильное ТВ" от МТС доступно на смартфонах с системами Windows Mobile, Symbian, Android, BlackBerry и iPhone, для которых разработана специальная версия для просмотра ТВ от МТС. Смотреть мобильное телевидение абонент МТС сможет, скачав бесплатную программу-клиент "МТС TV" с сайта МТС. Подключения дополнительных услуг для просмотра ТВ-программ не требуется.

Как ранее сообщал ПРАЙМ-ТАСС, в августе 2009 г госкомиссия по радиочастотам /ГКРЧ/ разрешила создание опытных зон цифрового мобильного телевидения стандарта DVB-H в Москве. Опытные зоны цифрового телевидения стандарта DVB-H на территории Москвы уже создали операторские компании ООО "Доминанта" /26-й частотный канал для телевещания/, ООО "Кентавр" /36-й ТВК/ и ООО "Цифровое телерадиовещание" /32-й ТВК/.

ООО "Доминанта" является дочерней компанией ОАО "ВымпелКом" (VIMP) /с декабря 2006 г/, имеет лицензии и частоты для эфирного телевещания в дециметровом диапазоне в стандарте DVB-H в Москве и Московской области. ООО "Цифровое телерадиовещание" – дочерняя компания ОАО "Системы МассМедиа", входящего в холдинг АФК "Система" (AFKS). ООО "Кентавр", по данным СМИ, аффилировано с WiMAX-оператором "Скартел" /Yota/.

На предстоящем заседании 2 июня 2010 г ГКРЧ планирует рассмотреть результаты тестирования в Москве мобильного цифрового телевидения стандарта DVB-H и признать возможность его использования в столичном регионе.

Источник: bit.prime-tass.ru