Швыдкой может покинуть пост главы АРТ » ТелеВести.Ру - Новости ТВ, Новости телевидения, ТВ, Все о телевидении в Москве и России, Масс-медиа, Новости интернета, Новости радио
Мы в социальных медиа:
» » Швыдкой может покинуть пост главы АРТ

Швыдкой может покинуть пост главы АРТ

20 февраля 2013

Президент фонда "Академия российского телевидения" (АРТ) Михаил Швыдкой не исключает, что может покинуть пост президента организации. Окончательное решение будет принято к заседанию совета учредителей 22 февраля.

Швыдкой отметил, что АРТ нуждается в реорганизации, а "какой она будет — это вопрос учредителей".

Совет учредителей АРТ, в состав которого входят, в частности, "Первый канал", телеканалы "ТВ Центр", "РЕН ТВ", "СТС", "Домашний" и Национальная ассоциация телерадиовещателей, в ноябре 2008 года единогласно утвердил Швыдкого на пост ее президента. Телеведущий Владимир Познер, занимавший этот пост с момента основания Академии в течение 13 лет, свою кандидатуру снял после того, как в 2008 году на "ТЭФИ" впервые за всю историю конкурса Всероссийская государственная телерадиовещательная компания (ВГТРК) не выставила свои программы. Познер тогда заявил, что неучастие этих каналов девальвирует премию.

Напомним, ВГТРК в понедельник заявила о выходе из состава Академии российского телевидения, организующего премию ТЭФИ. Компания обосновала решение тем, что практически не участвовала в деятельности фонда в течение последних шести лет. В холдинге заявили, что сама академия перестала быть институтом, объединяющим телесообщество, а превратилась в площадку телераздора. При этом ВГТРК считает нужным организовать профессиональное телевизионное сообщество в новой форме и подчеркивает важность существования ТВ-конкурса, объединяющего все телекомпании и крупнейших производителей.

"Мы 22 февраля проводим собрание учредителей Академии, на котором будем обсуждать сложившуюся ситуацию…С моей точки зрения, Академия должна продолжить свое существование, а останусь ли я в качестве президента, я это решу к моменту заседания совета учредителей", — сказал РИА Новости Швыдкой, добавив что деятельность Академии не сводится только к премии ТЭФИ, фонд занимается рядом других проектов, в частности, это ТЭФИ-регион и ТЭФИ-содружество.

Швыдкой отметил, что о выходе ВГТРК из состава фонда прочитал в прессе, и решение холдинга стало для него неожиданностью. При этом он отметил, что идея ВГТРК организовать новый телевизионный конкурс имеет право на существование.

"Мы живем в свободной стране, в свободное время, и если кто-то хочет учредить новый конкурс, может учреждать. Просто телевидение не кинематограф, не получится "Золотого Орла" и "Ники"… Можно, в конце концов, организовать премию ВГТРК, премию Первого канала, районного телевидения Подмосковья. Каждый имеет право на свою премию, и ничего дурного тут нет", — сказал президент АРТ.

Он добавил, что несмотря ни на что, премия ТЭФИ состоится, церемония, как и планировалось, пройдет в мае нынешнего года, и "кто в ней захочет участвовать — будет участвовать, кто не захочет — не будет".

ТЭФИ — российская национальная телевизионная премия за высшие достижения в области телевизионных искусств, учрежденная фондом "Академия российского телевидения", является российским аналогом американской премии "Эмми". В 2008 году впервые за всю историю конкурса на премию не выставила свои программы ВГТРК.

До этого от участия в "ТЭФИ" отказались телекомпании НТВ и ТНТ.

"Академия российского телевидения" уже объявила прием журналистских работ на 18-й национальный телевизионный конкурс ТЭФИ-2012. Он продлится до 22 февраля. Цель премии — поощрение наиболее значимых работ и профессионалов телевидения России.

www.ria.ru