РТРС запустит в ІІІ квартале цифровое телевещание в Иркутской области » ТелеВести.Ру - Новости ТВ, Новости телевидения, ТВ, Все о телевидении в Москве и России, Масс-медиа, Новости интернета, Новости радио
Мы в социальных медиа:
» » РТРС запустит в ІІІ квартале цифровое телевещание в Иркутской области

РТРС запустит в ІІІ квартале цифровое телевещание в Иркутской области

28 февраля 2012

ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" (РТРС) намерено запустить в тестовом формате в третьем квартале 2012 года цифровое телевещание в Иркутской области. Об этом сообщил на пресс-конференции в понедельник замдиректора иркутского филиала РТРС "Иркутский областной радиотелевизионный передающий центр" Иван Богданов.

Первоначально цифровое вещание будет запущено в крупных городах и поселках области. Полное покрытие региона будет осуществлено к 2015 году. В пакет общедоступных обязательных телеканалов цифрового вещания войдут "Первый", "Россия-1", "Россия-2", "НТВ", "Петербург - 5 канал", "Россия-Культура", "Россия-24" и "Карусель", а также 3 радиоканала: "Радио России", "Маяк" и "Вести FM".

В настоящее время ведется установка ретрансляторов. Параллельно с цифровым до 2015 года будет осуществляться аналоговое вещание общедоступных телеканалов. По словам директора филиала РТРС "Иркутский областной радиотелевизионный передающий центр" Ивана Макущенко, цифровое телевидение имеет ряд преимуществ, в том числе более качественный сигнал и повышенный частотный ресурс. В настоящее время максимальная пропускная способность ретрансляционного оборудования в Иркутске составляет 16 каналов, в некоторых отдаленных территориях области - всего два.

Макущенко также отметил, что для просмотра телевидения нового формата необходимо приобрести либо телевизор со встроенным тюнером, либо приставку-ресивер к аналоговому телевизору. Пока в Иркутской области в продаже нет оборудования для просмотра телевидения по новому стандарту вещания - DVB-T2.

В регионе реализуется ФЦП "Развитие телерадиовещания в 2009-2015 годах". По словам руководителей регионального филиала РТРС, в программе не прописано, каким образом будут обеспечиваться малоимущие слои населения приемниками-преобразователями для телевизоров. Не исключено, что пользователи сами будут приобретать ресиверы; ориентировочная стоимость одного ресивера составит 4,5 тысячи рублей.

Ранее со ссылкой на областное правительство сообщалось, что в 2012 году в регионе будет построено 33 новые станции цифрового вещания в 14-ти районах области. Еще 24 объекта, в основном - станции аналогового вещания, в следующем году планируется переоборудовать. Всего до 2015 года в Иркутской области предусмотрено сооружение 461 объекта связи. На проектно-сметную документацию строительства объектов сети цифрового вещания в муниципальных образованиях региона выдано положительное заключение государственной экспертизы. В 2013-2015 годах планируется построить еще 404 объекта связи, работа над проектами уже ведется.

www.sibir.ria.ru