Мы в социальных медиа:
» » Интервью с Вовой Лордом из "Джентельменов на даче"

Интервью с Вовой Лордом из "Джентельменов на даче"

24 января 2012

Реалити-шоу «Джентльмены на даче» сразу после своего выхода на Перце наделало в телевизионном пространстве много шума. После первой же серии одного из участников — Вову Лорда Шиповалова — пригласили к себе в эфир, в прайм-тайм, два центральных телеканала, не говоря уже о том, что зрители завалили Перец письмами. Но бывшему зэку, проживающему в Киеве, вырваться в российскую столицу не удалось: не оказалось документов. Однако мы решили не оставлять это дело так и расспросили Владимира о том, как ему живется после проекта. Лорд рассказал, почему он хотел поехать в Москву, чем наша столица отличается от украинской с точки зрения криминального мира, и как знания воровских законов помогают ему сегодня в обычной жизни.

— Владимир, скажите, почему вы пошли в проект и не жалеете ли, что приняли участие?
— Ну, в первую очередь, сразу скажу: я не жалею, это однозначно! Потому что сейчас я живу нормальной жизнью, мне помогли люди, которые сделали этот проект, и до сих пор за меня переживают, помогают и так далее... Я сейчас работаю на киностудии «Film.UA», работаю в кастинге, а начинал буквально с разнорабочего здесь. Вот, прошло буквально полгода, и я уже кастинг-менеджер...
А почему я туда пошел... Потому что я еще в тюрьме задумался о бессмысленности моей жизни: или сдохнуть в тюрьме или все-таки радоваться этой жизни, хоть чуть-чуть порадоваться. Я не скажу, что в тюрьме сильно плохо жил. Я когда освобождался, жил в свое удовольствием, врать не буду, деньги были. Не так, как сейчас, когда я распределяю, насколько мне хватит. Но мне это нравится, для меня это нормально. Была еще такая причина: девочка одна была, как вы знаете по проекту, ради нее я и пошел, но в концовке оказалось, что ей это не нужно, мы из-за шоу поссорились и уже окончательно. Родственники ее узнали, родители...

— С кем-то из участников общаетесь, держите связь?
— С одним участником — это Француз, Женя Бурлий, — я общаюсь по телефону. Но он сильно пьет, хотя вот сейчас и женился вроде, но у него и наркотики проскакивают. И я просто не хочу себя проверять: выдержу я или нет...

— А у других как дела?
— Ну как... Можно сказать, все плохо. Два сидят, два колются, два пьют, один вообще куда-то пропал, кинул на машину Алексея Гулия, которую ему, в общем, мы подарили. Он захотел ее продать, Депутат вызвался помочь и, в общем, потерял ее...

— Если говорить про «новое», то что-то для себя вы узнали или поняли в «Джентльменах на даче»?
— Я еще раз убедился в одном, что люди такие гнилые! Не все, но большинство. Я знал еще и в тюрьме, что не только осужденные, которым верить нельзя, но самый ближний может подставить. А по проекту там же видно, как они все в лицо улыбались: «Братан, друг!» и так далее, а за спиной делали все, чтобы убрать меня, потому что видели во мне конкурента. Для них, в общем, святого мало, к сожалению.

— Вы сильно удивились, когда увидели шоу со стороны? Вы наверняка потом смотрели серии?
— Да. Я не то, что удивился, я был в шоке от некоторых!

— А себя восприняли со стороны по-другому?
— Если честно, то я, когда смотрел на себя со стороны, еще раз убеждался, что был прав во многом. И если бы еще раз прошел этот проект, вел себя точно так же, как и тогда.

— Какие моменты были самые страшные, самые тяжелые на съемках для вас?
— Самый тяжелый момент был, когда я первый раз поговорил со своей сестрой Дашей. По скайпу. И когда Даша мне написала: «Я в тебя верила и всегда буду в тебя верить, но вот уже пятый раз (я тогда уже 5-й раз сидел) ты мне обещаешь, что все будет хорошо, но опять едешь в тюрьму». Для меня это было трудно. Я тогда сильно расстроился. Я ее очень люблю, это моя роднулечка, самое родное мое... И на тот момент я ей сказал: «Это последний раз!», и, по крайней мере, по сей день держу свое слово.

— Скажите, а как отнеслись к вашему участию в проекте ваши старые знакомые из криминальной среды?
— Некоторые вообще не захотели разговаривать. Ну, я сильно и не набивался к ним на разговор, так как сейчас порвал полностью с криминальным прошлым. Некоторые посчитали, что я правильно сделал. Но в основном негатив.

— А почему, как вы думаете?
— Потому что, в первую очередь, от меня никто этого не ожидал. Мне кажется, у большинства, когда они узнали о том, что на данный момент я живу нормальной жизнью, у меня все есть, я популярен, у них проявилась такая зависть, по-нашему я бы сказал: огромная-огромная жаба! Натуральная! Хотя я разговаривал с Леней, это вор в законе, он говорит: «Я тебя понимаю. И со своей стороны ты поступил так, как посчитал нужным. Это твоя жизнь, и никто не вправе тебе указывать или осуждать. Захотел семью, нормальную жизнь — вперед! Ты же не мешаешь людям, не сдаешь их милиции. Ты живешь для себя. Ты отошел и живи теперь, все нормально». Ведь самое главное правило в криминале: живи и не мешай другим.

— Были такие, кто боялся, что ваше участие может принести им какие-то проблемы?
— Да нет. Некоторых из серьезных людей, тех, с кем я был в криминале в прежние времена, уже нет в живых. А другие... одни в наркотики ударились, поумирали. Есть люди, которые, в принципе, может, чего-то и боялись, но у них не могло быть никаких обид. Дело в том, что когда я пошел на проект, все контакты с ними порвал и на данный момент не хочу их восстанавливать.

— А вот так держаться, не срываться — тяжело?
— Ну есть и такое... Бывают мысли дурные. Когда, например, сегодня зарплата, а ее не дают, а ты рассчитывал строго под этот день. И не дают неделю! Начинаю психовать. Хотя это редко бывало за те полгода, что я тут работаю.  Сразу говорю себе, как только ловлю себя на плохих мыслях: «А ну его все в задницу!» Извините за выражение.

— Сейчас вы кастинг-менеджер, выбираете участников для других проектов...
— Да, сейчас я стажируюсь, больше наблюдаю, как работает кастинг-директор.

— Ваше знание людей «с темной стороны» помогает видеть их лучше? Чувствуете, что   используете накопленный опыт?
— Да, да, это есть! Мы сейчас снимаем проект про судебные тяжбы и, в частности, я еще и консультирую подсудимых, в некотором роде корректирую сценарии. Можно сказать, в этом смысле неоценимый работник!

— Владимир, после шоу на Перце вас пригласили в эфир сразу два центральных телеканала, но из-за проблем с документами вы не смогли выехать из Украины. Обидно, что не удалось в Москву приехать?
— Конечно, обидно! Вы же сами понимаете, это был шанс выбиться куда-то, чуть-чуть дальше...

— А Вы когда-нибудь, вообще, были в Москве?
— Ну конечно, я жил там в Химках.

— Долгое время?
— Ну года два. Очень давно – это был 90–91 год.

— Чем тогда здесь занимались?
— Криминалом (смеется).

— И как вам впечатление о Москве? Где было легче заниматься криминалом — тут или в Киеве?
— Москва дает заработать, но она же и быстро забирает. То есть люди больше денег имеют, но и город сильно дорогой, тратишь сразу практически. И потом в криминальном мире есть такая штука, как сфера влияния: у каждого есть участок, где он может зарабатывать. Кто как держит. И вот у вас там солнцевские, люберецкие были группировки, и воры держат районы... А у нас здесь, на Украине, меня знали практически все группировки. Я, вообще, личность, которую знает пол-Украины. Поэтому если я на любой территории зарабатывал криминалом, мне никто не мешал, и никто не запрещал. Да и у нас на Украине люди... как сказать... более доверчивые что ли. Поэтому на Украине было все же легче.

— А почему из Москвы уехали?
— Честно говоря, уже и не могу сказать. В принципе, милиция не искала вроде бы, все нормально было... Но почему-то я уехал и уже не возвращался в Россию, тем более я ездил по поддельным паспортам.

— Как так вышло, что у вас сейчас нет документов? Неужели не выдают, когда освобождаешься?
— Видите ли, я обращался к нашей администрации — им лишь бы штаны просиживать, а не людьми заниматься. Несмотря на то, что я освободился, снялся в передаче, и меня многие узнают, даже милиция просит сфотографироваться. Вот...

— Да вы что! Милиция? Вам, наверное, такое в страшном сне и не снилось!
— Все равно никто не хочет ничего делать. Начинается бюрократия, понимаете? Чтобы получить паспорт, надо прописку, а чтобы прописаться, надо получить паспорт! У меня еще нет моего свидетельства о рождении, где-то затерялось, надо сделать запрос в Узбекистан, а Узбекистан, небось, думает: «Счас, мы вам будем слать аж на Украину!» Все безответственно! При СССР и то было лучше намного.

— Вы в Узбекистане родились?
— Ну да, я родился на границе с Афганистаном, отец тогда в Афганистане был.

— Насколько я знаю, сейчас вы ведете блог. Как так вышло?
— Директор этого сайта видела, как я веду комментарии. У меня же есть странички и ВКонтакте, и в Одноклассниках, и в Mail.ru, и на Фейсбуке. И просто предложила мне попробовать. Сейчас, говорит, наибольшее количество комментариев именно к моим статьям. И руководству понравилась моя прямота: что вижу, о том и говорю.

— До проекта вы владели компьютером или научились как раз на «Даче»?
— Честно говоря, до этого с техникой не дружил. На проекте дали нам эти ноутбуки, я вначале над ними плакал, а сейчас печатаю, что заправская секретарша! И сейчас я в компьютере, хоть и не то чтоб, но не чайник, это точно!

— Что, вообще, вам дал этот проект — «Джентльмены на даче»?
— Да он мне все дал! Реально он мне дал новую жизнь. И о себе я много узнал... что я реально могу проявлять чувства. Раньше я все это глушил в себе, или просто не хотел их проявлять... Я научился жить нормально. Мне нравится то, что сейчас люди мне доверяют, они не боятся, что я украду или что-то еще. Людей, которые делали проект, я считаю своей семьей. Плохо, что из десяти участников, один я нормально, без всяких этих, но... как говорила наша генеральный продюсер, наша «мама», что, если из десяти хотя бы один поменяет свою жизнь, значит, не зря этот проект делался.

— Вы сейчас живете обычной жизнью. Но, как думаете, есть, чему поучиться у бывших заключенных людям, которые живут в «нашей» реальности?
— Вы знаете, к удивлению, но есть, и во многом даже есть! Например, уважению: нормальные порядочные воры друг у друга никогда не украдут, никогда друг друга не подставят. И если сказал человек, то это сделает. Дал слово — уже все, ты должен сделать. Ну а в социуме это как-то так...

скачать dle 11.0фильмы бесплатно