Цифровое телерадиовещание запущено в Еврейской автономной и Амурской областях » ТелеВести.Ру - Новости ТВ, Новости телевидения, ТВ, Все о телевидении в Москве и России, Масс-медиа, Новости интернета, Новости радио
Мы в социальных медиа:
» » Цифровое телерадиовещание запущено в Еврейской автономной и Амурской областях

Цифровое телерадиовещание запущено в Еврейской автономной и Амурской областях

7 октября 2011
С 03 по 05 октября прошла рабочая поездка на Дальний Восток Министра связи и массовых коммуникаций РФ И.О. Щеголева по проекту Обеспечения подвижной радиотелефонной связью автодороги  «Амур» и проекту «Развитие цифрового телерадиовещания в РФ на 2009-2015 гг». В состав делегации также вошли заместитель министра А.В. Малинин, генеральный директор РТРС А.Ю. Романченко и заместитель Генерального директора РТРС Б.Н. Теребиленко.

3 октября 2011г. Игорь Щеголев запустил цифровое телевидение в Еврейской автономной области и Амурской области. Таким образом, жители этих регионов теперь могут смотреть 8 каналов, входящих в первый мультиплекс цифрового телевещания: 1 канал, «Россия-1», «Россия-2», «Россия-Культура», «Россия-24», НТВ, 5 канал, детско-юношеский канал «Карусель».

В Еврейской АО охват цифровым ТВ составил 99,3%. «Это лучший показатель в России», - отметил Игорь Щеголев.

Глава Еврейской АО Александр Винников заверил, что администрация региона частично возьмет на себя расходы по внедрению приставок цифрового телевидения среди незащищенных слоев населения области. Средняя цена приставки в регионе на сегодняшний день составляет около 1,5 тысяч рублей.

4 октября Министр Щеголев начал поездку по федеральной автодороге «Амур» до г. Благовещенска, в частности проверяя работу цифрового телевидения в дальневосточных регионах. По плану в Амурской области делегация побывала в г. Завитинске, где их встречали директор Филиала «Амурский ОРТПЦ» Г.В. Луковенко и глава администрации г. Завитинск П.М. Аверьянов. В Завитинске был запланирован официальный запуск в эксплуатацию станции цифрового телевещания, работавшей с апреля 2011 года в тестовом режиме. Руководитель Минкомсвязи побывал внутри станции, высоко оценив качество вещания «цифры».

Вечером того же дня делегация посетила здание радиотелевизионного передающего центра на ул. Краснофлотской, побывав в открывшемся накануне информационно-сервисном центре, в центре кодирования и мультиплексирования. Затем гости поднялись в цех УКВ в кабину контроля, где им была представлена электрифицированная карта Амурской области, на которой были нанесены все пункты цифрового телевещания.

Заместитель министра и Генеральный директор РТРС произвели символический запуск цифровой сети Амурской области, после чего на электронной карте появилось отображение одночастотной сети Амурской области.

Также делегация посетила организованную специалистами филиала выставку, посвященную 80-летию телерадиовещания в России, поднялись на смотровую площадку здания, откуда смогли полюбоваться вечерним видом на соседний китайский город Хей-Хе. Необходимо отметить, что с недавнего времени здание Амурского ОРТПЦ также украшено подсветкой, и наши гости смогли в этом убедиться, совершив вечернюю прогулку на теплоходе вдоль реки Амур.

В Амурской области охват цифровых сетей сейчас составляет 75%, но еще до конца этого года планируется довести этот показатель до 80%.

Выступая 4 октября в Благовещенске перед журналистами, генеральный директор РТРС А. Романченко отметил, что в 2011г. цифровым ТВ охватываются регионы по границам РФ (с востока на запад и с юга на север, причем к числу «приграничных» относятся, например, также Калининградская, Курская и Ленинградская области), а с 2012г. цифровое ТВ планируется запускать в остальных центральных регионах страны. После 2012г. останутся 5 регионов, в частности Якутия и Красноярский край, запуск цифрового ТВ в которых завершит переход России к цифровому телерадиовещанию.

Источник: РТРС