Китай планирует в 2011 г. объединить все свое телерадиовещание » ТелеВести.Ру - Новости ТВ, Новости телевидения, ТВ, Все о телевидении в Москве и России, Масс-медиа, Новости интернета, Новости радио
Мы в социальных медиа:
» » Китай планирует в 2011 г. объединить все свое телерадиовещание

Китай планирует в 2011 г. объединить все свое телерадиовещание

12 января 2011

Китай планирует в ближайший год объединить все свои многочисленные и разветвленные службы иновещания в одну службу - China International Broadcasting Network (CIBN). Об этом в ходе традиционного новогоднего выступления сообщил директор China Radio International Ван Гэннян (Wang Gengnian).

Напомним, что Китай является крупнейшим международным вещателем в мире. Его государственное Центральное телевидение CCTV, кроме вещания по 22 каналам на китайском, имеет отдельные круглосуточные спутниковые телеканалы на английском, французском, арабском, русском и испанском языках. В свою очередь «Международное Радио Китая» - «China Radio International» (бывшее «Радио Пекин») ведет свои программы в интернете, на спутниках и коротких волнах на 59 языках.

Однако в последнее время бурный рост китайской экономики и влияния страны привел к тому, что не только вышеупомянутые традиционные службы китайского иновещания – CCTV и China Radio International заявляли о себе. Например, агентство новостей КНР – «Синьхуа» также запустило свой международный спутниковый телеканал CNC World на английском и китайском языках, вступив в прямую конкуренцию с CCTV.

Говоря о целях китайского иновещания, Ван Геннян образно заметил: «На стене задания «Международного радио Китая» красуется каллиграфически написанный девиз нашей работы: «Освещать позицию Китая, быть обращенным в мир, объединить души людей». Это и есть цель, к которой мы стремимся». В то же время, в одном из своих заявлений некоторое время назад, опубликованном в центральном органе КПК - газете «Жэньминь Жибао», на тему недостаточной медийной экспансии китайского вещания на заграницу заведующий отделом пропаганды ЦК Компартии Китая Лю Юньшань сказал следующее: «Это стало насущной стратегической задачей для нас: привести наши возможности общения в соответствие с нашим международным статусом».

www.cnews.ru