Глаза и их болезни при диабете » ТелеВести.Ру - Новости ТВ, Новости телевидения, ТВ, Все о телевидении в Москве и России, Масс-медиа, Новости интернета, Новости радио
Мы в социальных медиа:
» » Глаза и их болезни при диабете

Глаза и их болезни при диабете

13 января 2022

Диабет повышает риск глаукомы и катаракты, но наибольшую угрозу он представляет для глазного дна. В сетчатке глаза у пациентов, больных сахарным диабетом, после 20 лет появляются диабетические изменения. При диабете поражение сетчатки называется ретинопатией и глаукома закрытоугольная при диабете выглядит иначе, чем у здорового человека. Влияние повышенного сахара сказывается сначала на сосудах. Начальная стадия заболевания называется непролиферативной, когда проницаемыми и хрупкими становятся стенки сосудов.

Проявляется это в образовании местных кровоизлияний, мешотчатым расширением артерий. В сетчатку через проницаемые сосуды выходит часть крови, приводящая к отеку. При подключении к процессу центральной части, ухудшается зрение. В следующей стадии заболевания нарушение в сетчатке кровообращения ведет к ишемии. Организм в ответ на это создает новые сосуды для поддержки в сетчатке уровня кислорода. Но новые сосуды не сформированы до конца и становятся источниками кровотечений. В стекловидное тело и сетчатку попадает кровь, вызывая снижение зрения и ласик операция при таком поражении показана.

Каковы признаки и диагностика заболевания?

На поздних стадиях заболевания продолжение роста новых сосудов приводит к отслойке сетчатки и глаукоме. Влияние ретинопатии на зрение зависит от стадии заболевания. Частыми симптомами являются: резкая потеря зрения, молнии и мушки, размытое зрение. Больным сахарным диабетом следует регулярно обследовать глаза, чтобы выявить вовремя развитие осложнений и на ранней стадии начать лечение. Они находятся под постоянным наблюдением эндокринолога или терапевта, которые тесно связаны с офтальмологом. Ретинопатия диагностируется на основании осмотра глазного дна. Для документального подтверждения делают иногда фотографии глазного дна. Для локализации сосудов проводят ангиографию.

Как осуществляется лечение заболевания?

Существует ряд процедур, которые проводятся на различных стадиях заболевания. Новообразование сосудов и отеки встречаются наиболее часто и требуют всеобъемлющей лазерной коагуляции сетчатки, которая основывается на лазерном воздействии на стекловидное тело, переднюю камеру, роговицу. Лазер применяется, чтобы прижечь области сетчатки, которые испытывают ишемию, вне зоны зрения. Разрушение пораженной сетчатки прекращает новообразование сосудов, способствует стабилизации процесса. При этом, в периферическом зрении образуются точечные слепые пятна, незаметные для больного. По материалам nara-glaz.ru.

скачать dle 11.0фильмы бесплатно