Технология цифровой печати по ткани » ТелеВести.Ру - Новости ТВ, Новости телевидения, ТВ, Все о телевидении в Москве и России, Масс-медиа, Новости интернета, Новости радио
Мы в социальных медиа:
» » Технология цифровой печати по ткани

Технология цифровой печати по ткани

29 марта 2016

Технология цифровой печати по ткани

 

Что нужно знать для удачного начала

Чтобы Ваша печать на ткани радовала Вас и всех окружающих, нужно ознакомиться с некоторыми тонкостями этого процесса. Думать, что прямая печать на текстиле не отличается от того же процесса по бумаге или другим материалам, большая ошибка. В основе лежит использование струйного принтера, однако для данной задачи необходима особенная технология цифровой печати, благодаря которой финальный продукт получается очень привлекательным и становится универсальным в применении. Для достижения хороших результатов, начинающие должны сразу определиться с типом оборудования и материалов, а так же понять, как правильно добиться высокого качества на выходе.

Основные моменты печати по ткани

Главным вопросом является то, на какой ткани Вы собираетесь печатать. От этого зависит практически вся технология цифровой печати и ее нюансы, такие как подбор правильного типа чернил и дополнительная обработка материала до нанесения рисунка и после. О зависимости вида красителя от состава ткани нужно знать следующее:

- Для шелка, шерсти и нейлона обычно используют кислотный тип чернил. Такая комбинация хорошо подходит для создания различных галстуков, шарфов и плавательных принадлежностей, так как обеспечивает высокую влагостойкость и сопротивление выцветанию.

- Используя различные целлюлозные ткани, стоит применять реактивные чернила, что зачастую используют в области моды и фэшн-индустрии. На выходе получаются особо яркие и сочные цвета, однако они не могут похвастаться особой долговечностью.

- Хлопок и полиэстер используется в сочетании с пигментными чернилами, и применяются в области домашнего и офисного декора, создания различного убранства и дизайнерских элементов окружения.

- Полиэстер так же можно применять для печати с помощью сублимационного красителя, что не редко задействовано в фэшн-индустрии, изготовлении спортивной одежды, для декорирования автомобилей, создания флагов и баннеров. Такой метод отличается устойчивостью к неблагоприятным условиям, в которых может оказаться изделие.

Каких-либо специальных тканей в технологии цифровой печати не существует. Все их типы, кроме полиэстера, необходимо предварительно обрабатывать химическим агентом или праймером, для того чтобы обеспечить лучшее наложение рисунка, его влагостойкость и защиту от потрескивания. Существует так же дополнительная обработка после процесса печати для закрепления свойств. Стоит запомнить, что невозможно качественно печатать на тканях без какой-либо обработки вообще, это очень важно. Постобработка бывает «влажная» и «сухая»: при использовании кислотных и реактивных чернил применяют первый вариант (пар, мытье и сушка); второй подходит для пигментных и сублимационных типов красителя, которые закрепляются с помощью высокой температуры. Это гарантирует наилучший результат печати на ткани.

Размеры материалов зависят от модели принтера, и в идеале для рулонных принтеров эта цифра будет от полутора до трех метров, что вполне достаточно для большинства нужд. Скорость выполнения работы обуславливается общим тиражом производимых изделий. При малом количестве продукции выход будет идти чуть менее двух погонных метров в минуту. В случае промышленного тиражирования восьмичасовая смена должна выдавать около тысячи метров.

Выбор печатного оборудования, материалов и общий технический процесс – это не полный список того, что Вам потребуется для полноценного производства, но все же является основным набором понятий и знаний, которые помогут начать и обеспечить должный уровень технологии цифровой печати по тканям и позволят развиваться в нужном направлении.