Особенности профессии охранника » ТелеВести.Ру - Новости ТВ, Новости телевидения, ТВ, Все о телевидении в Москве и России, Масс-медиа, Новости интернета, Новости радио
Мы в социальных медиа:
» » Особенности профессии охранника

Особенности профессии охранника

30 ноября 2015

Особенности профессии охранника

 

Развитие торговой и развлекательной инфраструктуры обусловливает динамику рынка трудовых правоотношений. Это связано с востребованностью новых профессий и актуализацией старых. Специальность охранника сложно отнести к новым видам деятельности. Однако сотрудника в виде охранника торгового центра, супермаркета или бутика в последнее десятилетие многие увидели впервые.

Главная его задача обеспечить:

  • безопасный режим пребывания людей на территории определенного заведения;
  • сохранность имущества;
  • защиту жизни и здоровья людей.

В зависимости от специфики трудовой деятельности выделяют водителя-охранника, телохранителя, специалиста быстрого реагирования. Первый нанимается для перевозки и охраны грузов. Второй — для личной безопасности человека. Третий является профессионалом по части выслеживания предполагаемых преступников, что может сопровождаться штурмом объектов.

С учетом описанных характеристик к специалистам выставляются особые требования. Они связаны с необходимостью приобретения работником определенных навыков. Речь идет об использовании огнестрельного или травматического оружия, приемов рукопашного боя. Это важнейшие нюансы, которые включает в себя работа охранником.

В квалификации такого сотрудника должны быть:

  • знания нормативно-правовой базы, что касаются режима подохранного объекта, прав и обязанностей охранника;
  • умение разбираться в людях и выбирать тактику поведения с учетом психотипа собеседника;
  • навыки сведения на нет конфликтных ситуаций;
  • способность оказывать первую медицинскую помощь.

Зачастую для специалистов этой сферы не требуется наличие специального образования. Есть негласное ограничение по возрасту в 25-35 лет. Хотя в зависимости от физической подготовки и навыков на работу могут принять человека гораздо старшего возраста. На собеседовании предпочтение отдадут кандидату, прошедшему военную подготовку или службу в правоохранительных органах.

Вознаграждение за труд зависит от статуса организации и фонда заработной платы конкретной компании. Хотя за совмещение нескольких функций специалист может рассчитывать на существенную доплату.

Карьерный рост такой деятельности невелик, но перспективен. Ведь с обычного охранника можно дорасти до начальника охраны определенной организации или заместителя генерального директора по безопасности. Если это большая компания.

Описанные характеристики будут интересны тем, кто всерьез решил реализовать себя в этой профессии.