CI с плюсом задержится в Европе » ТелеВести.Ру - Новости ТВ, Новости телевидения, ТВ, Все о телевидении в Москве и России, Масс-медиа, Новости интернета, Новости радио
Мы в социальных медиа:
» » CI с плюсом задержится в Европе

CI с плюсом задержится в Европе

15 марта 2013

Количество устройств, которые поддерживают интерфейс CI Plus, в мире достигло 200 млн единиц. С момента их выхода на рынок в 2009 году их доля стала быстро расти: на конец 2010 года, например, поставки составляли 75 млн единиц.

CI Plus - это электронный модуль со слотом расширения в конструкции современных телевизоров, ресиверов цифрового телевидения, позволяющий с помощью вставленного CAM-модуля и карты просматривать закрытые радио- и телеканалы.

По сути, CAM-модуль может выступать заменой ТВ-приставки: при такой схеме подключения необходимость в ней пропадает. В России сервисы цифрового ТВ на базе CAM-модулей предоставляют, например, компании «Акадо» и «Твоё ТВ» (ТКТ). Это кабельные операторы, развивающие сети по технологии Docsis.

По мнению эксперта Sony Марка Лондеро (Mark Londero), сегодня технология CI Plus эволюционно вышла за пределы первой стадии, когда операторам было необходимо заниматься ее продвижением. Так, 100% продаваемых в Европе телевизоров имеют соответствующий интерфейс для использования CAM-модуля, отметил он. При этом окончательный выход спецификации этого стандарта перенесен с января 2013 года на июнь.

Версия 1.4 включает поддержку двух операций одновременно посредством одного модуля, а также защиту DRM для контента. В числе новых возможностей значится и расширение браузера. «Проблема эволюции CI Plus состоит в том, что в телевизоре есть много других функции, например, Wi-Fi и Ethernet, с которыми пока не взаимодействует интерфейс, так что стандарту просто необходимо развиваться», - считает Лондеро.

В будущем могут появиться CAM-модули, подключающиеся к телевизору посредством USB. Это позволило бы решить следующую насущную проблему: толщина современных моделей телевизоров становится меньше, чем толщина подключаемого модуля.

Возможные пути ухода от существующего форм-фактора PCMCIA все еще рассматриваются. Решение вопроса поспособствовало бы дальнейшему продвижению технологии за пределы европейского рынка. полагают эксперты.

www.tdaily.ru