ОБСЕ: арест журналистов RT в США противоречит всем международным правилам » ТелеВести.Ру - Новости ТВ, Новости телевидения, ТВ, Все о телевидении в Москве и России, Масс-медиа, Новости интернета, Новости радио
Мы в социальных медиа:
» » ОБСЕ: арест журналистов RT в США противоречит всем международным правилам

ОБСЕ: арест журналистов RT в США противоречит всем международным правилам

26 мая 2011

Как сообщает "ТелеВести.Ру", ОБСЕ удовлетворены  решением суда США о снятии обвинений со съемочной группы RT. Об этом заявила представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дуня Миятович.

«Я рада, что суд США оправдал и реабилитировал журналистов RT. Но их не следовало даже брать под стражу или отдавать под суд - это противоречит всем международным правилам расследования вопросов, касающихся свободы средств массовой информации», - заявила Дуня Миятович.

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ отметила, что её офис внимательно отслеживал ход расследования дела об аресте съемочной группы RT в американском штате Джорджия. «Я пристально слежу не только за этим, но и другими случаями. Надеюсь, что, по крайней мере в районе ответственности ОБСЕ, журналисты будут иметь возможность свободно передвигаться и вести репортажи», - отметила она.

20 ноября 2010 года американская полиция задержала съемочную группу RT в составе Кэйлин Форде (Kaelyn Forde) и Джона Конвэя (Jon Conway) во время съемок демонстрации протеста у ворот военной базы Форт Беннинг, штат Джорджия. На кадрах, снятых оператором RT Джонатаном Конвэем, хорошо видно, как полицейские надевают наручники на корреспондента RT Кэйлин Форде без предупреждения и без причины, в то время как она идет по парковке машин, уходя от ворот базы. На видео четко видно и слышно, как корреспондент не сопротивляется и кричит: «Мы пресса, за что вы меня арестовываете?», - но ее  уводят в сторону. Задержанные были доставлены в тюрьму графства Мускаджи, где у них конфисковали личные вещи, одежду, взамен им выдали тюремные робы. При этом они были помещены в камеры с отбывающими наказание уголовниками. Им было предъявлено обвинение по нескольким пунктам. Через 32 часа после ареста сотрудников RT выпустили на свободу под залог. Рассмотрение дела в суде по статье "участие в незаконном массовом мероприятии" длилось более 5 месяцев. В результате суд США снял все обвинения с журналистов RT.

www.televesti.ru

скачать dle 11.0фильмы бесплатно