Мы в социальных медиа:
» » Телеканал "ТВ-6"

Телеканал "ТВ-6"

28 августа 2010
Автор: eve
Просмотров: 8295
alt
Годы вещания: 1993-2002
Причина закрытия: Просьба акционеров посчитать телекомпанию банкротом
Заменил: Технический канал
Заменён:НТВ+Спорт
Слоган:Вы смотрите ТВ-6, Ваше телевидение


ТВ-6 — российский телеканал, осуществлявший вещание на шестой метровой частоте в Москве (в других городах — на других частотах) с января 1993 года по январь 2002 года. Один из первых частных телеканалов в России.

История
Предыстория ТВ-6

Шестая частота появилась в Москве в 1970-х годах. Изначально имела слабый передатчик в 100 Вт и была закреплена за службой оповещения Гражданской обороны. В 1980 году во время Олимпиады в Москве использовался как технический канал. Во времена Перестройки на канале велись трансляции теннисных турниров Открытых чемпионатов Англии и Франции. Трансляции велись без комментаторов и в полном объёме. В 1992 году лицензию на частоту получил канал ТВ-6. В 1993 году ТВ-6 стало полноправным собственником шестой кнопки, а «Северная корона» была закрыта.

 Начало вещания
У истоков создания ТВ-6 стояли Эдуард Сагалаев и американский медиа-магнат Тед Тёрнер. В создании канала также принимала участие телекомпания ВИD . В августе 1991 года было создана АОЗТ (Акционерное общество закрытого типа) «Московская Независимая Вещательная Корпорация» (МНВК), акционерами которой выступили юридические и физические лица, в том числе Правительство Москвы, АОЗТ «Логоваз», «Мосбизнесбанк», Международный нефтяной концерн «Лукойл», Главный центр радиовещания и телевидения РФ, киноконцерн «Мосфильм». 12 ноября 1992 компания МНВК, учрежденная частными лицами и мэрией Москвы, выиграла на конкурсе лицензию на 6-й метровый канал, опередив газету «Аргументы и факты» и радиостанцию «Европа плюс». Регулярное вещание с 1 января 1993 года. Первоначальный объём вещания составлял 5 часов в сутки, аудитория — 500 тысяч москвичей.
Канал изначально имел развлекательную направленность и даже не создал собственной службы новостей (она появилась только с новым владельцем). В конце 90-х ТВ-6 показывал популярные зарубежные сериалы, как высокобюджетные фантастические (Вавилон-5, Лексс, Первая волна), так и юмористические (Дежурная аптека, Грейс в огне, Третья Планета от Солнца). Кинопоказ канала был преимущественно составлен из иностранных фильмов.
До сентября 2001 года канал был ориентирован на молодёжь. Значительная часть эфира ТВ-6 была посвящена музыкальным программам. На канале выходила программа Ивана Демидова «Муз-обоз», скандальное ток-шоу «Акулы Пера», в поздние годы программа «Земля-Воздух». ТВ-6 вел трансляции концертов и фестивалей рок-музыки, например «Нашествие». На ТВ-6 выходила авторская программа Петра Шепотинника «Кинескоп», посвящённая кинематографу. Ставшая популярной программа «Вы — Очевидец», состоявшая из смешных и шокирующих любительских роликов, присылаемых телезрителями и программа «Дорожный Патруль» переехали на телеканалы РЕН ТВ и Россия соответственно.

Смена руководства
В июне 1999 года контрольный пакет акций телеканала (75 %) приобрёл предприниматель Борис Березовский. Канал начал приобретать более общественно-политическую направленность. Появилась информационная программа «6 новостей», в которой зрители путём телефонного голосования определяли каждый день новость дня, о которой делался специальный репортаж в итоговой программе в воскресенье. Кроме того, выходили такие информационно-развлекательные программы, как «Скандалы недели» (посвящённая «светской жизни» известных людей) и «Катастрофы недели» (посвящённая авариям и стихийным бедствиям). ТВ-6 принял активное участие в «войне телекиллеров» во время выборов в Государственную Думу в 1999 году, выступая на стороне правых партий.
В апреле 2001 года, после перехода телеканала НТВ под контроль компании Газпром, большинство акций которой принадлежит государству, Березовский пригласил покинувших НТВ журналистов на ТВ-6. В мае 2001 года генеральным директором ТВ-6 был избран Евгений Киселёв. Вместе с ним работать на канал перешли многие журналисты «старого» НТВ, в том числе Михаил Осокин, Владимир Кара-Мурза, Светлана Сорокина, Виктор Шендерович и другие.
Облик и тематика телеканала значительно изменились. Из популярных развлекательных программ на канале осталось только первое в России реалити-шоу «За стеклом». Их сменили политические обозрения и сатирические программы, такие как «Помехи в эфире» и «Бесплатный сыр». Канал унаследовал также некоторые визуальные атрибуты НТВ, в частности, прогноз погоды вели анимированные персонажи — профессора Цельсий и Фаренгейт — являющиеся вариациями Хрюна и Степана от студии «Пилот».

Закрытие
В этом же году нефтедобывающая компания Лукойл, контролирующая 15 % акций ТВ-6, подала судебный иск с требованием объявить телекомпанию банкротом и ликвидировать ТВ-6. 27 сентября 2001 года Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск «ЛУКОЙЛ-Гаранта» о ликвидации ЗАО «МНВК» на том основании, что чистые активы компании на протяжении последних трёх лет были ниже минимального размера уставного капитала. 26 ноября 2001 года апелляционная инстанция Московского арбитражного суда оставляет в силе решение того же суда от 27 сентября. 29 декабря 2001 года Федеральный арбитражный суд Московского округа отменяет решение о ликвидации МНВК и направляет дело на новое разбирательство в Московский арбитражный суд. 4 января 2002 года зампред Высшего арбитражного суда Эдуард Ренов в порядке надзора выносит протест на решение Федерального арбитражного суда Московского округа от 29 декабря.
11 января 2002 года президиум Высшего арбитражного суда РФ подтверждает решение нижестоящих судов о ликвидации МНВК «ТВ-6 Москва». Решение было принято всего за два дня до принятия Думой РФ закона, запрещающего миноритарным акционерам, каким является Лукойл, подавать в суд подобные иски. Вещание ТВ-6 было отключено 22 января 2002 года, на его частоте временно вещал канал НТВ+Спорт. На шестую кнопку был объявлен конкурс который прошёл 22 марта 2002 года. Конкурс был выигран телекомпанией ТВС, практически состоящей из журналистов нового ТВ-6, но канал просуществовал всего год и был также закрыт. В настоящее время на частоте бывшего ТВ-6 вещает государственный канал «Россия-2», ранее известный как Спорт.

Жизнь после смерти
ТВ-6 закрылся, но её след остался. Телевизионный канал ТВ-6 начал вещание в городе Владимир 15 сентября 1995 года на 27 частотном канале. С 2003 года «ТВ-6 Владимир» является сетевым партнёром телеканала РЕН. На сегодняшний день ТВ-6 Владимир — единственный частный телеканал во Владимирской области, осуществляющий ежедневное 3-часовое вещание программ собственного производства. Потенциальная аудитория телеканала превышает 500 тысяч зрителей . Помимо города Владимир программы телеканала принимают в городах Суздаль, Судогда, Лакинск, Собинка, Радужный. Профессионализм коллектива ТВ-6 Владимир признан как в своём регионе, так и за его пределами. Телекомпания неоднократно признавалась телекомпанией года областным Союзом журналистов, становилась победителем различных российских и международных конкурсов и фестивалей, в том числе дважды обладателем премии ТЭФИ-Регион.

Передачи
1 января 1993 — 14 мая 2001

Сеть
МузОБОЗ
Дорожный патруль
Вы-очевидец
Я сама
Назло рекордам!
ОСП-Студия
Акулы пера
Сделай шаг
Скандалы недели(с апреля 1995 по август 2001 года)
Катастрофы недели(с октября 1994 года по январь 2002 года)
Пальчики оближешь
Прогнозы недели
Кинескоп
В мире людей
Те Кто
Детектив-шоу (с января 1999 года по январь 2000 года)
День за Днем
Аптека
Моё кино
Партийная зона
Профессия
Знак качества
Нью-Йорк, Нью-Йорк
6 новостей
Земля-воздух
Своя игра (с января 2000 по сентябрь 2001 года)
Петерс поп-шоу (с октября 2000 по апрель 2001 года)

14 мая 2001 — 2 сентября 2001
Час быка
Ночь азарта
Сегодня

3 сентября 2001 — 21 января 2002
Итоги
Итого
Забытый полк
За стеклом(с октября 2001 года по январь 2002 года)
Сейчас
Грани
Глас народа
Свидетель века
Соловьиная ночь
Завтрак с Соловьёвым
Дачники
В нашу гавань заходили корабли
Интересное кино
Без протокола(с октября 2001 года по январь 2002 года)
Без галстука
Большая паутина
Один день
Обратный отсчёт
Тушите свет
Предсказание погоды
Назло (с сентября 2001 года по январь 2002 года)
Нравы (с августа 2001 года по январь 2002 года)
Дорожный патруль

Мультсериалы
Приключения Ти-Рекс
Мыши-бакеры с Марса
Еноты
Альф
Флинтстоуны
Том и Джерри
Попай-моряк
Looney Tunes
Сказки братьев Гримм
Ветер в ивах
Серебряный конь

Символика
Производство

1993 — 2001 — студия «RENDER CLUB»
2001 — 2002 — студия «ТЕЛЕАТЕЛЬЕ»

Логотип
Телеканал сменил 2 логотипа. Последний - 3-ий по счёту.
С самого создания канала стоял в левом верхнем углу
Первый логотип был с надписью "TV6" латинскими буквами, под ним слово "Москва"
Второй логотип, тоже что первый был с надписью "ТВ6" русскими буквами, под ним слово "Москва". С 1995 по 1998 логотип был широким. С 1998 по 2001 логотип был узким.
Третий логотип состоял из трёх пятиугольников. В первом - буква Т, в втором - буква В, а в третьем - цифра 6

Композиторы
1995-2001 — Белорусский Симфонический Оркестр