Премьера. «Олег Табаков. В поисках радости. Театральная повесть в пяти вечерах» » ТелеВести.Ру - Новости ТВ, Новости телевидения, ТВ, Все о телевидении в Москве и России, Масс-медиа, Новости интернета, Новости радио
Мы в социальных медиа:
» » Премьера. «Олег Табаков. В поисках радости. Театральная повесть в пяти вечерах»

Премьера. «Олег Табаков. В поисках радости. Театральная повесть в пяти вечерах»

30 октября 2010

С 8 по 12 ноября в вечернем эфире телеканала «Культура» – премьера авторской программы театроведа, доктора искусствоведения, ректора Школы-студии МХАТ Анатолия Смелянского «Олег Табаков. В поисках радости. Театральная повесть в пяти вечерах».

Премьерный проект Анатолия Смелянского «Олег Табаков. В поисках радости. Театральная повесть в пяти вечерах» (8-12 ноября, 22:45) –попытка представить судьбу актера в потоке непредсказуемого времени, которое он выразил в своем искусстве. Это увлекательный рассказ о загадке творческого долголетия Олега Павловича, о природе мхатовского искусства, которое он представляет в театре и кино. В программе принимают участие сам Олег Табаков, его коллеги и ученики.

«Я работаю рядом с Олегом Табаковым много лет, и знаю его как никто другой, – рассказывает Анатолий Смелянский. – Он накопил огромный жизненный опыт. Никогда не претендовал на героические роли, всегда оставался в границах характерного артиста. Не хотел играть Гамлета, но мечтал о Полонии. Тем не менее, важнейшие актерские свершения Табакова выразили полувековую историю нашей страны, предъявили разные черты национального характера, взятые на пределе откровенности и художественной выразительности. Выпускник Школы-студии МХАТ, один из создателей «Современника», основатель своего собственного театра, который в народе прочно именуется «табакеркой», десять лет назад Табаков вернулся в Alma Mater, в Художественный театр. Ему пришлось возглавить театр в качестве «кризисного менеджера» после того, как не стало Олега Ефремова. При нем МХТ стал главным «ньюсмейкером» театральной России. В программе мы вместе с Табаковым, его сценическими и кинематографическими партнерами попытались понять, на чем зиждется его искусство, как оно развивалось, и проследить причину необыкновенной живучести табаковских героев, а также их творца».


В первой части «Школа» (8 ноября, 22:45) речь пойдет о корнях и сокурсниках по Школе-студии МХАТ, где актерское мастерство Табакову преподавал ученик Станиславского Василий Топорков. О природе дарования Олега Павловича размышляют Сергей Юрский, Евгений Миронов, Владимир  Машков, Сергей Газаров.

Второй вечер «Современник» (9 ноября, 22:45) посвящен театру, которому Табаков отдал 20 лет жизни, где обрел друзей и свою театральную веру. О том, как складывалась судьба «Современника», как завершалась эпоха «шестидесятников» и разошлись дороги основателей театра. Впервые прозвучит рассказ Сергея Юрского о роли Хлестакова, которую Олег Табаков сыграл во время гастролей в Праге весной 1968 года. В фильме принимает участие Станислав Любшин.


«Бесстыдство таланта» (10 ноября, 22:45) – этими смелыми словами Табаков пытается определить эстетику, в которой он проявляет себя и свое чувство жизни. Речь пойдет о ролях, сыгранных им в театре и кино. Об искусстве Олега Павловича размышляют Константин Райкин, Кирилл Серебренников, Сергей Юрский, Лия Ахеджакова.

Четвертая серия называется «Подвал» (11 ноября, 22:45). Именно «подвалом» Олег Табаков часто именует свой театр на улице Чаплыгина. Об истории его рождения, актерах, репертуаре, прошлом и настоящем театра рассказывают Олег Табаков, Евгений Миронов, Владимир Машков, Сергей Безруков, Марина Зудина, Константин Райкин, Сергей Газаров. В фильме использованы уникальные фото- и кинодокументы 30-летней истории театра.


«Кризисный менеджер» (12 ноября, 22:45) – так Табаков любит именовать себя и свое место в МХТ им. А.П. Чехова. Впервые актер говорит о важнейших событиях в судьбе театра, его разделе, об Олеге Ефремове, о том, как выстраивается жизнь МХТ в первом десятилетии нового века. О современном МХТ и его руководителе рассказывают Константин Хабенский, Станислав Любшин, Анатолий Белый, Евгения Добровольская, Кирилл Серебренников. В фильме использованы уникальные архивные кино- и фотодокументы из истории Художественного театра.

www.televesti.ru