Газпром-Медиа решили не продавать » ТелеВести.Ру - Новости ТВ, Новости телевидения, ТВ, Все о телевидении в Москве и России, Масс-медиа, Новости интернета, Новости радио
Мы в социальных медиа:
» » Газпром-Медиа решили не продавать

Газпром-Медиа решили не продавать

17 марта 2012

"Газпромбанк" в перспективе готов избавиться от "Газпром-Медиа" как от непрофильного актива, сообщил член совета директоров банка Александр Красненков в интервью корпоративному журналу "Газпрома", передает "Интерфакс".

"Газпром-Медиа" - непростой актив. Но я думаю, что рано или поздно "Газпромбанк" продаст "Газпром-Медиа", так как СМИ - это непрофильный бизнес для банка. Менеджмент продолжает работу в этом направлении", - сказал Красненков в ответ на вопрос, когда банк, уже продавший "Сибнефтегаз" и "СИБУР", планирует расстаться с медиаактивом.

Однако позже первый вице-президент, член совета директоров "Газпромбанка" Николай Сенкевич заявил, что компания не планирует продавать "Газпром-Медиа Холдинг". "Газпром-Медиа Холдинг" является объектом долгосрочных инвестиций "Газпромбанка" наряду с другими значительными активами в различных сферах экономики. Совет директоров "Газпромбанка" в настоящее время не рассматривает вопрос продажи медийных активов", - говорится в заявлении первого вице-президента "Газпромбанка" Николая Сенкевича, которое пресс-служба банка распространила среди СМИ.

Он отметил, что "регулярные оценки рыночной и инвестиционной стоимости холдинга, проводимые как "Газпромбанком", так и независимыми отечественными и зарубежными инвестиционными институтами, показывают поступательный рост капитализации "Газпром-Медиа Холдинга".

"Это свидетельствует о дальновидности и целесообразности принятого банком решения об инвестировании в данный объект. В то же время высокий уровень капитализации холдинга и полное соответствие международным бизнес-процессам и стандартам позволяет - в случае решения акционеров - осуществить вывод на IPO как всего "Газпром-Медиа Холдинга", так и отдельных входящих в него компаний", - подчеркнул Сенкевич.

"Газпром-Медиа Холдинг" включает, в частности, телекомпании НТВ, ТНТ; спутниковую телекомпанию "НТВ-Плюс"; радиостанции "Эхо Москвы", "Первое популярное радио", "Cити-FM", Relax-FM, "Детское радио"; издательство "Семь дней": журналы "Итоги", "7 дней - Телепрограмма", "Караван историй", "Коллекция Каравана историй"; газета "Трибуна"; журнал-телегид "Панорама TV"; кинокомпанию "НТВ-Кино"; кинотеатры "Октябрь", "Кристалл-Палас"; интернет-портал RuTube, ООО "Газпром-Медиа" (продажа рекламы).

Между тем издание "Коммерсант" связывало роспуск совета директоров "Эха Москвы" с интригами вокруг "Газпром-Медиа".

Происходящее вокруг радиостанции явно указывает на то, что акционеры намерены усилить свой контроль над "Эхом Москвы", а возможности менеджмента станции сопротивляться этому после собрания акционеров будут несколько меньшими, отмечала газета.

Источники издания рассуждали о возможной предпродажной подготовке - повышение управляемости "Эха Москвы" могло бы стать важным требованием со стороны потенциального покупателя. Как напоминает издание, 30 января премьер-министр Владимир Путин в одной из своих предвыборных статей призвал "сокращать присутствие крупнейших предприятий и банков с доминирующим участием государства, а также естественных монополий, включая "Газпром", в капитале других хозяйствующих субъектов", предложив "выделить из них непрофильные бизнесы, в том числе медиахолдинги".

Разговоры о том, что медийный бизнес - временная инвестиция для "Газпрома", велись изначально, но до сих пор госмонополия не избавилась ни от одного крупного медиаактива. "Сейчас этот бизнес достиг такого масштаба, что продавать его уже нет смысла, скорее можно сказать, что медиа - одно из профильных направлений "Газпрома", - отмечает гендиректор холдинга "Объединенные медиа" Михаил Бергер.

Возможность продажи "Эха Москвы" отдельно также не обсуждается, подтверждали источники, близкие к "Газпром-Медиа" и структурам банка "Россия".

Подводя итоги, "Коммерсант" предполагает, что совпали сразу несколько факторов: желание "Газпром-Медиа" в большей степени контролировать радиостанцию, некоторое раздражение в верхах как позицией "Эха Москвы", так и лично Алексеем Венедиктовым, а также интриги вокруг самого "Газпром-Медиа".

 

www.newsru.com