Режиссер-атеист экранизировал «Монахиню» Дидро » ТелеВести.Ру - Новости ТВ, Новости телевидения, ТВ, Все о телевидении в Москве и России, Масс-медиа, Новости интернета, Новости радио
Мы в социальных медиа:
» » Режиссер-атеист экранизировал «Монахиню» Дидро

Режиссер-атеист экранизировал «Монахиню» Дидро

12 февраля 2013

Чтобы добиться аплодисментов у сдержанной публики Берлинале, нужно снять хорошее кино. Гийом Никлу, режиссер ряда мейнстрим-триллеров, осуществил давнюю мечту — экранизировал книгу Дени Дидро «Монахиня». И сорвал аплодисменты зала после воскресного пресс-показа.

Франция, 60-е годы XVIII столетия. Молодой человек возвращается домой к серьезно больному отцу. Перед тем как отправиться ко сну, он замечает на столе рукопись «Мемуары Сюзанны Симонен». «Отец мой был адвокатом. Он женился на моей матери, будучи уже немолодым, и имел от нее трех дочерей», — повествуют первые строки.
 
Сюзанна (Полин Этьен), красивая и музыкально одаренная барышня, имела неосторожность признаться матери в своей любви к Богу. Чтобы сократить расходы и успешно выдать двух дочерей замуж, супруги Симонен отправляют Сюзанну в монастырь. Поначалу девушка думает, что проведет в нем всего год, но семейный священник, приехавший к ней, сообщает неприятную весть: согласно решению родителей она должна принять постриг и стать монахиней. Сюзанна не имеет ни малейшего желания оставаться в монастыре. Кроме того, она результат измены матери, влюбившейся уже в замужестве в красавца мужчину.
 
Мать умоляет Сюзанну искупить ее грехи и остаться в монастыре. Девушка с тяжелым сердцем соглашается. Ее жизнь среди монахинь превращается в ад, когда на смену сердобольной пожилой наставнице приходит садистка сестра Кристина (Луиз Бургуан). Сюзанна пытается найти способ покинуть монастырь и хочет отказаться от своих клятв. Испытав множество унижений, девушка оказывается в новом монастыре. Несмотря на удобную келью и доброжелательных монахинь, жизнь в нем тоже непроста: Сюзанна становится фавориткой настоятельницы, сестры Терезы (Изабель Юппер), проявляющей к новенькой совсем не сестринские чувства.
 
Для режиссера Гийома Никлу «Монахиня» стала делом жизни. «Я вынашивал этот проект со своей юности», — признался постановщик, собиравшийся по молодости отправиться в духовную семинарию. Но в 13 лет Гийом открыл для себя секс и музыку, и увлечение религией отошло на третий план. «Открыв для себя панк и анархию, я начал читать все, что на глаза попадется, в том числе „Монахиню“. Книга произвела глубокое впечатление, я запомнил ее на всю жизнь».
 

Только три года назад Никлу смог приступить к адаптации романа Дидро. Режиссер, ставший к этому времени атеистом, решил не фокусироваться на антиклерикальном посыле книги и снять оду свободе. «Дидро не выступал против религии, он выступал против религиозного фанатизма. Глубоко в душе Сюзанна не отрицает свою веру в Бога, она лишь борется за то, чтобы выражать ее так, как считает правильным для себя».
 
Таким образом, «Монахиня» претерпела кое-какие изменения и стала ближе к современному миру. «Моя семнадцатилетняя дочь в прошлом году открыла для себя эту книгу и заявила, что она до сих пор важна. Некоторые религии по-прежнему относятся к женщинам очень жестоко, — сказал режиссер на пресс-конференции. — Мы до сих пор живем в патриархальном обществе, где женщинам отказывают в правах выражения свободы мысли по религиозным или культурным мотивам».

Во время съемок «Монахини» режиссер не репетировал сцены со своими актрисами, полагаясь на их интуитивное восприятие сценария.

Из романа Дидро читатель так и не узнает, что случилось с Сюзанной. Авторы экранизации 1966 года предложили довольно мрачную версию, тогда как у Гийома Никлу совсем другой взгляд на историю свободолюбивой мадемуазель Симонен. «В 1960-х связь государства и церкви была еще слишком сильна, чтобы показывать другой финал», — считает режиссер.
 
Настоящим открытием фильма стала исполнительница роли Сюзанны, бельгийская актриса Полин Этьен, которую Никлу увидел в фильме Хоакима Лафосса «Частные уроки». «Я вызвал ее на прослушивание, и, когда Полин вошла в комнату, я почувствовал целый спектр эмоций, подходящих под слово „благословение“. В ней есть как внутренняя сила, так и необыкновенное спокойствие».
 
Этьен четыре месяца потратила на обучение пению, поскольку у ее героини прекрасный голос. Все композиции, что в кадре исполняет Полин, записаны непосредственно на площадке. «Я пыталась понять, как вели себя монахини, даже попробовала пожить в монастыре, но меня хватило только на 48 часов». Как и режиссер фильма, Этьен не верит в Бога, но это не помешало ей понять свою героиню.
 

Изабель Юппер впервые за свою карьеру играет монахиню. «В театре играла, но не в кино, — признается актриса. — Роман Дидро я не читала, но, когда взялась за него, он показался мне во многом очень забавным». Возможно, этот факт несколько повлиял на игру Юппер: ее сестра Тереза смотрится немного карикатурно, но это никак не мешает общему тону картины.
 
Отдельно стоит отметить визуальное решение фильма. Гийом Никлу рассказывает, что в качестве точки опоры брал снимки Сергея Прокудина-Горского, пионера цветной фотографии в России. «Прокудин разработал метод съемки, одновременно делавший фотографию насыщенной и блеклой, — поясняет режиссер. — И мы с оператором Ивом Капом старались показывать монастырь не пыльным и мрачным, как это принято в кино, а сосредоточиться на игре света и теней, придать картинке теплоту».

Следить за событиями Берлинале можно в прямом эфире с помощью аккаунтов КиноПоиска в Twitter и Instagram.

Фильм Никлу многие критики сравнивают с лауреатом прошлогоднего Каннского фестиваля «За холмами» Кристиана Мунджиу. Как и в картине румынского режиссера, монастырская жизнь в драме Никлу не является чем-то чудовищным. Просто она не подходит Сюзанне, стремящейся к свободе.
 
«Монахиня» куплена для российского проката, но точная дата релиза пока не оглашается.


www.kinopoisk.ru

скачать dle 11.0фильмы бесплатно