На ММКФ был представлен проект Ренаты Литвиновой и Земфиры » ТелеВести.Ру - Новости ТВ, Новости телевидения, ТВ, Все о телевидении в Москве и России, Масс-медиа, Новости интернета, Новости радио
Мы в социальных медиа:
» » На ММКФ был представлен проект Ренаты Литвиновой и Земфиры

На ММКФ был представлен проект Ренаты Литвиновой и Земфиры

29 июня 2012

28 июня на Московском Международном кинофестивале состоялась премьера фильма Ренаты Литвиновой «Последняя сказка Риты», в котором она сыграла главную роль, а также выступила в качестве режиссёра и сценариста. Музыку к фильму написала певица Земфира Рамазанова, она же стала со-продюсером картины.

 

Абсолютный аншлаг на премьере «Последней сказки Риты» продолжился ажиотажем вокруг пресс-конференции. Ренату Литвинову сопровождали актеры Татьяна Друбич, Ольга Кузина и Николай Хомерики.

Рассказ о создании фильма Литвинова начала с заявления: «Это принципиальный арт-хаус, мы снимали все в одном подвале и на улице, нелегально, конечно, потому что у нас не было денег подкупать московских чиновников. Все это было сделано без большого штата съемочной группы: я и две ассистентки. Операторы менялись, соратников я среди них не нашла, но зато главными помощниками были актеры. Они были готовы на любые жертвы ради искусства. Но это был, конечно, смертельный эксперимент».

Зацепившись за слово «смертельный», журналисты особенно интересовались отношением Ренаты Литвиновой к смерти, которая становится отдельным героем фильма: «Я вовсе не заигрываю с этой темой, я, можно сказать, и есть эта тема. Я не фамильярничаю и не перехожу на «ты» со смертью, я с большим знанием и пиететом отношусь к смерти. Мы все будущие мертвецы. Я верю в бессмертность. Мы все только оболочки для нашей души».

Режиссер немало рассуждала о метафизике, судьбе, смысле земного пребывания и призналась, что ее кино — шаманизм, а ее цель - завлечь зрителя, чтобы он не смог оторваться от экрана. На вопрос, почему фильм называется именно сказкой, режиссер ответила: «Для меня это быль, но там есть элементы сказочные». Актриса Татьяна Друбич пояснила: «Потому что добро побеждает зло».

Актеры выразили Ренате признательность за возможность поработать над фильмом: «Это действительно сказка - по форме, по содержанию, по исполнению. Только взрослый, по-настоящему серьезный человек может так говорить о смерти и о жизни», - считает Татьяна Друбич.

Разговор коснулся и отношения режиссера к политике. По мнению Литвиновой, заставлять творческих личностей принимать участие в политической жизни страны является насилием. «Я хочу делать свое дело. Мне кажется, будет лучше, если я буду снимать фильмы. Я хочу отвечать только за себя. Я женщина из Советского Союза и мне кажется, если меня начнут травить, я могу вовлечься в политику, но пока я могу работать, я не хочу этим заниматься, мне это скучно, меня это разочаровывает».

Литвинова отметила, что снимала кино на свои деньги: «Я ни перед кем не должна давать отчет». Впрочем, были и подводные камни. «Не хватило денег на хороших операторов, хотелось бы заплатить актерам крупные гонорары. Пришлось создать компанию. У меня же ее вообще-то нет, но чтобы получить прокатное удостоверение, надо было создать компанию, и я ее назвала „Запределье“».

Николай Хомерики, молчаливый как и всегда, был представлен как практически единственный положительный мужской персонаж в творчестве Литвиновой. Изначально в фильме у него была небольшая роль, но по мере работы и того, как он, по мнению режиссера, прекрасно играл, роль расширилась: «Он оправдал наши ожидания за весь мужской род. Я вообще-то люблю мужчин. Их так мало, каждый на учете».

Про участие в конкурсе Рената Литвинова сказала так: «Мне никогда никаких призов не дают. Я вообще отдала фильм тем, кто первый попросил».

Фантасмагорическая авторская мелодрама о смерти «Последняя сказка Риты» выходит в прокат осенью 2012 года.

www.kinopoisk.ru