Компания «Аватар Фильм» приступила к монтажу фильма «Хоккейные игры» » ТелеВести.Ру - Новости ТВ, Новости телевидения, ТВ, Все о телевидении в Москве и России, Масс-медиа, Новости интернета, Новости радио
Мы в социальных медиа:
» » Компания «Аватар Фильм» приступила к монтажу фильма «Хоккейные игры»

Компания «Аватар Фильм» приступила к монтажу фильма «Хоккейные игры»

6 апреля 2012

Съёмки 4-серийного телевизионного фильма «Хоккейные игры» проходили в начале 2012 года в Москве. Создание мини-сериала приурочено к 40-летию легендарной суперсерии игр СССР-Канада.  В нём впервые будут отображены истоки события, которое изменило взаимоотношения мировых держав.

Суперсерия 1972 года  -  один из самых ярких эпизодов в летописи отечественного спорта. Однако мало кому известны личные истории тех людей, благодаря усилиям которых состоялся легендарный ледовый поединок. Фильм «Хоккейные игры» впервые привлечёт внимание зрителей к характерам и судьбам великих тренеров – Анатолия Тарасова и Всеволода Боброва – и расскажет об их многолетнем противостоянии. На протяжении четырех серий будет разворачиваться история непростых взаимоотношений двух мастеров, которые с нуля создали советский хоккей и вывели его на мировой уровень. 

Впервые за много лет в России снят сериал о спорте, основанный на реальных событиях. Действие «Хоккейных игр» охватывает период с 1947 по 1972 годы. Картина будет частично построена на документальных материалах. В неё войдут знаменитые кадры спортивной хроники тех лет. За достоверность воссоздаваемых событий отвечают партнёры компании «Аватар Фильм» - клуб «Легенды хоккея», который возглавляет один из участников Суперсерии, знаменитый «ЯК-15» – хоккеист и тренер Александр Якушев.

В фильме присутствует ряд исторических персонажей, которые сыграли большую роль в становлении хоккея в Советском Союзе – от Василия Сталина и Леонида Ильича Брежнева до Юрия Гагарина.

Продюсер «Аватар Фильм» Анатолий Сивушов о картине:
Эта история полна драматизма и очень интересных, во многом неизвестных событий вокруг хоккея. Когда мы стали ее изучать, стало понятно, что апофеоз советского хоккея, когда даже канадцы прозвали нашу команду Red Machine – не результат конкретно Боброва или конкретно Тарасова. Это результат единства и борьбы противоположностей. Слово «игры» в названии подразумевает, что мы делаем фильм о том, что происходило вокруг спорта, о решениях, которые принимались на уровне руководства страны. Фильм о времени, когда хоккей в нашей стране был идеологией во всех смыслах. Но даже для тех, кто не интересуется спортом или историей , этот фильм будет интересен, потому что в нём – две ярких жизненных истории. Драматичных, с эмоциями, с любовью, со слезами.

Режиссёр «Хоккейных игр» Ксения Кондрашина о картине:
Готовясь к фильму, мы отсмотрели десятки часов  видео: хронику,  фильмы из фондов Гостелерадио, игровое кино о Суперсерии 1972 года - американское, канадское. Но наша картина другая по задумке и по тому, как она снята. Аналогов ей я не видела. Это не реконструкция событий, а классическое игровое кино. Мы не делали фильм о хоккее как о виде спорта. На первый план у нас выходит человеческая история Всеволода Боброва и Анатолия Тарасова. Не история личной антипатии: снимать кино про то, как не поделили клюшку и подрались – неинтересно. Другое дело - рассказывать  о конфликте на почве профессиональной одержимости.  Причём если обычно истории такого плана строятся на противостоянии злодея и положительного персонажа, гения и бездарности, условных Моцарта и Сальери, здесь такого нет. Оба героя - ярчайшие, необыкновенно талантливые люди, которых судьба, власть, политика ставили в условия постоянного противостояния.
История охватывает огромный временной пласт. Всё, что связано с хоккеем и Москвой того времени, будет иллюстрироваться кадрами хроники. Её предполагается много – от 7 до 10 минут на серию. Думаю, что документальная часть очень обогатит кино.
Сыграть Анатолия Тарасова, на мой взгляд, - практически невозможно, если это не в твоей органике. Думаю, у Тарасова был один из самых сложных характеров, которые только можно встретить. Не плохой и не хороший, а просто очень яркий. Здесь нужен был человек с фантастическим темпераментом, и у Сергея Газарова он есть. Это ему близко. Он так живет, так разговаривает, так думает.
Леониду Тимцунику, сыгравшему Боброва, тоже досталась непростая роль. Очень сложно играть человека, у эмоций которого зачастую нет внешних проявлений, но при этом у него идёт  сумасшедшая внутренняя  борьба.
Сергей Газаров о своей роли:
Я не могу назвать себя болельщиком, до начала съёмок я многого не знал о Тарасове. Несмотря на то, что я не увлекаюсь спортом, у меня много друзей – профессиональных спортсменов, которые работали с Тарасовым, поэтому получилось так, что я был буквально окружён информацией, и мне оставалось только взять необходимое для того, чтобы передать своё представление об этом человеке. Анатолий Тарасов добился всего, к чему идёт любой тренер. В том, что касается хоккея, он оставил неизгладимый след в истории нашей страны и всего мира.

Леонид Тимцуник о своей роли:
Всеволод Бобров был во всём одарённым человеком, виртуозом. Иначе бы прозвища «Шаляпин русского футбола» и «Гагарин шайбы», которые дал ему в своём стихотворении Евтушенко не пошли в народ. Мне Бобров оказался очень близок по многим своим проявлениям, могу сказать, что во многих ситуациях я на его месте поступил бы так же. Боброва отличало стремление всё делать с лёгкостью и удовольствием. Я, как и он, предпочитаю интуитивный подход к работе, не терплю жестких рамок, люблю спонтанность. Повести хоккеистов накануне игры с канадцами смотреть запрещённого «Крёстного отца», вместо того, чтобы уложить их спать – на мой взгляд, мудрый ход со стороны тренера. 

Детали:
• Съёмки проводились в исторических интерьерах, в стародачных местах Подмосковья и на чудом сохранившихся ледовых площадках Москвы и области, которые были построены в 1970-е.
• Интерьеры эпохи 40-60 авторам картины приходилось в основном воссоздавать - по фотографиям и рисункам, поскольку до нашего времени дошло не так много предметов домашнего обихода бедных послевоенных лет.
• Найти для съёмок хорошо сохранившиеся портреты Ленина и Сталина было сложнее, чем достать ретроавтомобили.
• И Всеволод Бобров, и Анатолий Тарасов, по воспоминаниям, были большими поклонниками бани, а Тарасов даже важные встречи предпочитал переносить в парную. В одной из сцен фильма гостями бани Тарасова становятся его друг и сосед, баскетбольный тренер Евгений Гомельский и министр иностранных дел Андрей Громыко.
• Занавес для сцены кремлёвского приёма одолжили в Малом театре.
• Интерьеры квартир Боброва и Тарасова на протяжении фильма меняются пять-шесть раз.
• Для большей достоверности авторы «Хоккейных игр»  обращались за консультациями к спортивным комментаторам и владельцам архивов публикаций о советском спорте.
• В 1940-е годы, когда хоккей появился в СССР, у советской сборной не было ни костюмов, ни амуниции. Первые хоккеисты играли в танковых шлемах, клюшками, которые они делали своими руками.

На протяжении 39 лет своего существования сборная СССР по хоккею являлась самой сильной в мире. Приняла участие в 30 чемпионатах мира, 19 из которых выиграла. Становилась участницей 9 Зимних Олимпийских хоккейных турниров, 7 из которых выиграла. Является единственной сборной в мире, которая ни разу не возвращалась с чемпионатов мира и Олимпийских игр без комплекта наград. В 2008 Международная хоккейная федерация провела опрос среди 56 специалистов из 16 стран и «собрала» идеальную сборную мира из лучших хоккеистов за 100 лет.
По результатам опроса 4 места в сборной мира из 6 достались хоккеистам СССР.

Производство:  «Аватар Фильм» при участии клуба «Легенды хоккея», 2012
Жанр:  спортивная драма
Хронометраж:  44 минуты
Количество серий: 4

Главный консультант:  двукратный олимпийский чемпион, 7-кратный чемпион мира и Европы, 3-кратный чемпион СССР, участник Суперсерии СССР - Канада – Александр Якушев
Сценарий:  Алексей Теплыгин и Дмитрий Лемешев
Режиссер-постановщик:  Ксения Кондрашина
Оператор-постановщик: Борис Лазарев
Художник-постановщик: Валентин Вырвич
Продюсер:  Анатолий Сивушов
 Композитор: Алексей Шелыгин
В ролях: Сергей Газаров, Леонид Тимцуник, Татьяна Морозова, Светлана Йозефий, Михаил Филиппов, Сергей Ларин, Юлия Головина, Андрей Натоцинский, Андрей Ворошилов, Игорь Дорофеев, Глеб Исаков, Евгений Плиткин, Олег Чернигов, Олег Осипов, Александр Печенин, Алексей Свиридов, Андрей Лебедев, Виктор Лакирев, Станислав Житарев, Андрей Рапопорт, Иван Гордиенко, Юрий Чигров

www.televesti.ru

скачать dle 11.0фильмы бесплатно