Два раза в одну воронку: На «Оскар» от России выдвинута «Цитадель» » ТелеВести.Ру - Новости ТВ, Новости телевидения, ТВ, Все о телевидении в Москве и России, Масс-медиа, Новости интернета, Новости радио
Мы в социальных медиа:
» » Два раза в одну воронку: На «Оскар» от России выдвинута «Цитадель»

Два раза в одну воронку: На «Оскар» от России выдвинута «Цитадель»

20 сентября 2011

Вчера вечером решалась судьба номинантов на «Оскар» от России. Комитет по выдвижению не решился отдать предпочтение артхаусным «Елене» или «Фаусту», выбрав из всех претендентов фильм Никиты Михалкова.

Впрочем, этот список изначально выглядел странно: два обласканных на фестивалях фильма и провалившийся в прокате «масштабный» фильм Михалкова, вызвавший у зрителей и критиков в лучшем случае неоднозначную реакцию. Для сравнения: в прошлом году оскаровский комитет рассматривал 11 претендентов, среди которых были даже «Россия 88» Павла Бардина и «Дом Солнца» Гарика Сукачева. Тогда было принято решение выдвинуть фильм «Край» Алексея Учителя, однако в итоговый список номинантов на «Оскар» он не вошел.

Однако именно «масштабность» и сыграла решающую роль. «При таком раскладе мы должны были выбрать что-то соответствующее масштабу страны», — цитирует «Интерфакс» Кирилла Разлогова, культуролога и киноведа, одного из членов оскаровского комитета. По информации BBC Russian, за фильм «Елена» было отдано два голоса, один достался «Фаусту», остальные семь участников собрания проголосовали за «Цитадель». В комитет, напомним, помимо Разлогова, входят также Владимир Меньшов — председатель комитета, Андрей Кончаловский, Никита Михалков, Владимир Наумов, Глеб Панфилов и Карен Шахназаров.

Однако как раз председатель комитета не согласен с решением коллег: «Комитет выбрал картину „Утомленные солнцем 2: Цитадель“ Никиты Сергеевича Михалкова. Но я отказался подписать протокол, поскольку считаю это решение несправедливым, так как прокатная судьба картины и отзывы критиков не доказывают ее состоятельность», — заявил Владимир Меньшов в комментарии «Вестям ФМ».

Меньшов также подчеркнул, пишут «Вести», что «в этом году было много достойных картин», которые могли бы претендовать от России на премию Американской киноакадемии в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». Действительно, если от страны нужно было выдвинуть непременно военную драму, на эту роль, по мнению КиноПоиска, могла подойти, например, «Брестская крепость», полюбившаяся зрителям гораздо больше «Цитадели». Жаль, вышла для этого она слишком рано - в ноябре 2010 года.

Фильм «Утомленные солнцем 2: Цитадель» вышел в российский прокат 5 мая 2011 года и собрал за все время проката 1,5 млн долларов при бюджете 45 млн. Это вторая часть дилогии «Утомленные солнцем 2», которая в свою очередь продолжает сюжетную линию фильма 1994 года «Утомленные солнцем», за который Никита Михалков получил «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке», а также Гран-при в Каннах и приз Британской киноакадемии.

www.kinopoisk.ru