Мы в социальных медиа:
» » «Валланцаска — ангелы зла»: Интервью с Микеле Плачидо

«Валланцаска — ангелы зла»: Интервью с Микеле Плачидо

5 июля 2011

На Московском международном кинофестивале была представлена картина Микеле Плачидо «Валланцаска — ангелы зла». Фильм рассказывает историю жизни итальянского бандита Ренато Валланцаски. От других гангстерских картин эту отличает прежде всего то, что ее герой по-прежнему жив, но только сидит в тюрьме с общим сроком приговора более 200 лет. Представляя фильм зрителям, Микеле Плачидо сказал, что в Италии и на Венецианском фестивале в частности на него обрушилось море критики за то, что он снял фильм про бандита — как будто он сам бандит. О том, будет ли картина прокатываться в России, пока нет никакой информации, но мы решили, что будет интересно пообщаться со знаменитым итальянским актером, которого в России знают и любят, кажется, все, кто 20 лет назад с замиранием сердца следил за криминально-политическим триллером «Спрут», в котором Микеле Плачидо сыграл главную роль.

Кроме того, что Микеле Плачидо — актер мировой величины, он еще сценарист и постановщик. В целом российские зрители мало знакомы с его режиссерским творчеством, но между тем за последние двадцать лет маэстро снял уже девять фильмов и не собирается останавливаться. Следующий — юбилейный, десятый — проект он хочет снимать в России. Вероятно, в ближайшее время мы узнаем кое-какие новости о том, как продвигается проект господина Плачидо, а пока ждем выхода в России фильма «Валланцаска — ангелы зла».

Микеле, испытывали ли вы какое-либо давление либо со стороны власти, либо со стороны криминала во время подготовки фильма?

Когда только вышел анонс фильма, сразу стало понятно, что лента для многих не очень удобна. Потому что Валланцаска — это такой персонаж, которого можно назвать последним романтиком, и он не имеет никакого отношения к организованной преступности. Он не мафиози. По сравнению со многими современными преступниками — просто мелочь. У него не было никаких связей ни с властью, ни с крупными криминальными боссами. Он простой человек, который грабил банки. Возможно, с его точки зрения, было бы лучше, чтобы он грабил банки, чем банки грабили бы людей… Но, повторюсь, несмотря ни на что, какого-то особого давления не было.

А помощь?

Нет, помощи тоже было немного. Фильм снят только при помощи частных лиц, одно из которых, например, женщина, которая поверила в наш фильм. Можем назвать ее спонсором.

Как начался этот проект?

Мне продюсер предложил снять фильм. Сначала я колебался, но потом на горизонте появился актер Ким Росси Стюарт, который заинтересовался этим проектом и тоже попросил меня стать режиссером фильма. Тогда-то я и согласился окончательно. Несмотря на то, что я долго колебался, браться за проект или нет, сейчас думаю, что мне с картиной «Валланцаска — ангелы зла» повезло, потому что не каждому режиссеру дается шанс снять фильм про мало того что реального, так еще и живого преступника.

Как вы вообще стали режиссером?

Меня попросили друзья и коллеги. Видимо, им был интересен мой взгляд на определенные вещи. И я бы сказал, что для меня переход от актера к режиссеру был, с одной стороны, весьма естественным, с другой — он для меня оказался крайне важным и значимым, потому что разносторонне обогатил мою жизнь и карьеру. Не стоит забывать, что кино — это все-таки поэзия, поэзия человека. И, если ты не чувствуешь в себе сил реализовывать поэзию на экране, за камеру лучше не браться.

Намеренно ли вы закладывали в сюжет параллели с современной Италией?

Прямых параллелей я не закладывал, но на уровне образов или даже метафор, безусловно, определенная связь есть. Недавно, кстати, по всей Италии прокатывалась очередная волна возмущения, что я снял фильм о преступнике. Но никого почему-то не удивляет и не вызывает возмущение тесная связь нынешних властных структур с мафией. Если бы я сделал фильм об этом, ему совершенно точно не дали бы выйти на экраны.

А вы встречались с настоящими бандитами или мафиози?

Конечно. Валланцаска — как раз один из ярких примеров настоящего преступника. Кроме того, я встречал замечательных порядочных людей, политиков, например, которых потом обвиняли в разных злодеяниях и арестовывали… Несмотря на то, что человек может быть приятным и улыбаться тебе, никогда не стоит забывать, что, улыбаясь, он может и убить. Важно понять, что находится за маской этого человека, что у него внутри.

Хочу сказать, что актер Ким Росси Стюарт, который играет Валланцаску, изобразил его практически идеально — именно таким, какой он есть в жизни. Как человек Валланцаска очень приятный, симпатичный, очень к себе располагающий и в то же время очень жестокий. В кино мы привыкли видеть, что преступники — внешне сущие уроды, на которых даже смотреть крайне неприятно. Но, оказывается, это не всегда так. В общем, Ренато Валланцаска — пример крайне приятного в общении человека. Несмотря на годы, проведенные в тюрьме, он сохранил свое обаяние, поэтому пришлось постараться, чтобы определенным образом дистанцироваться, чтобы не попасть под его, так сказать, чары.

Насколько активно сам Валланцаска вас консультировал?

Мы встречались несколько раз до начала съемок. Но его консультации требовались не так уж и часто, потому что все-таки в нашем распоряжении была его автобиография. Однако консультации все же потребовались. К тому же мне как минимум нужно было с ним встретиться для того, чтобы понять, что он за человек. О своем последнем преступлении, которое он совершил, уже будучи в тюрьме, он рассказал мне лично — в книге про него он не писал.

Он уже видел фильм?

Разумеется. Но сразу оговорюсь, что он сам согласился на то, чтобы мы сделали про него фильм, это была его идея, и он дал разрешение. Вероятно, он ощущал потребность в такой своеобразной исповеди. Но, видимо, он не ожидал, что я сделаю такой жесткий фильм. Его жена потом рассказала, что, после того как он его посмотрел, то ни с кем не разговаривал почти сутки и много плакал. Но я надеюсь, что этот фильм был полезен прежде всего для него самого, и факт, что он захотел исповедаться, сам по себе уже весьма позитивен.

Чем криминальный жанр вас привлекает?

Ну, я мало привлекательного нахожу в самом жанре. В каком-то смысле это авторский и гражданский долг — рассказывать о зле и преступлениях в частности. К сожалению, зло является неотъемлемой частью нашей жизни, и его куда больше, чем добра. Все великие писатели — от Шекспира до Достоевского — показывали темную часть человека, потому что все время быть счастливыми невозможно — не получается. Откуда в нас зло, почему мы его совершаем — это как раз те вопросы, на которые нам следует искать ответы. Я приверженец идеи, что мы все состоим на 80 % из зла и на 20 % из добра. Иначе не было бы такого количества преступлений и гибели простых людей. При этом если мы по большей части состоим из зла, то это не значит, что мы должны зло творить. Я сам стараюсь жить по христианской морали и не делать никому того, чего не хотел бы, чтобы делали по отношению ко мне.

Кстати, о зле. Вы как-то говорили, что перед съемками «Валланцаски» перечитывали «Преступление и наказание»…

Достоевский в «Преступлении и наказании», да и не только в нем, изучает вопрос, почему мы совершаем зло. При этом в его произведениях много христианской морали. Потому что, каким бы ужасным ни было существование человека, у него всегда есть место для надежды. В этом плане в нашем фильме такого рода христианской морали или морализаторства нет, но зато есть исповедь. Несмотря на то, что преступник прямо не просит прощения за свои преступления, но сам факт его исповеди я воспринимаю как своеобразную просьбу о прощении.

В вашей биографии был забавный факт: оказывается, вы служили в полиции.

В полицию я попал, потому что мне нужно было служить в армии, и это была так называемая альтернативная служба. Я служил в Риме, мне было 18 лет, и уже тогда я собирался стать актером. Не полицейским.

Вы планируете какие-нибудь итало-российские проекты?

Мне бы очень хотелось снять в России фильм об итальянских солдатах, которые во Вторую мировую войну воевали на стороне оккупантов. Многие из них погибли во время отступления от холода и голода, но некоторых из них спасли русские крестьяне. Вот эту в общем-то человеческую историю я и хотел бы здесь у вас снять.

скачать dle 11.0фильмы бесплатно