Google верит в положительный исход ситуации в Китае - Эрик Шмидт » ТелеВести.Ру - Новости ТВ, Новости телевидения, ТВ, Все о телевидении в Москве и России, Масс-медиа, Новости интернета, Новости радио
Мы в социальных медиа:
» » Google верит в положительный исход ситуации в Китае - Эрик Шмидт

Google верит в положительный исход ситуации в Китае - Эрик Шмидт

9 июля 2010

Исполнительный директор Google Эрик Шмидт говорит, что он уверен в продлении лицензии китайскими властями компании Google, чтобы та могла продолжать предоставлять веб-услуги на территории КНР. Правда, Шмидт признал, что ранее китайские власти уже пригрозили компании не продлить лицензию, после того, как Google отказалась фильтровать контент, предоставляемый местным интернет-пользователям.


"Сейчас наши операции в Китае полностью соответствуют закону, но решение остается за властями", - говорит он.

Ранее Google выражала публичное несогласие с требованиями официального Пекина ограничить свободный публичный доступ к информации в интернете. В компании назвали такой подход "неприемлемым". Впрочем, и такое поведение со стороны Google власти страны также назвали "неприемлемым".

Сегодня китайская общенациональная газета China Daily пишет, что вопрос с оглашением решения еще будет открыт около недели, а до тех пор компания будет находиться в подвешенном состоянии. Напомним, что без соответствующей правительственной лицензии компания не сможет предоставлять не только услуги интернет-поиска, но и другие сервисы, в частности почтовый и картографический.

Сейчас всем китайским интернет-пользователям, желающим использовать интернет-поисковик Google, предложено перейти на его гонконгскую версию.

По словам главного юридического советника Google Дэвида Драммонда, недавно у Google состоялось обсуждение стратегии компании с китайскими властями и последние сказали, что не считают возможным дальнейшую работу Google через Гонконг. Позиция властей такова, что Google либо должна работать с территории материкового Китая, либо не работать вообще. Также Драммонд отметил, что если Пекин откажет компании в лицензии, то Google "немедленно" уйдет с китайского рынка.

Впрочем, юристы говорят, что уход Google ударит не только по самой компании, но и по многочисленным китайским рекламным агентствам, работающим с Google, а также по местным сотовым операторам и продавцам сотовых телефонов и компьютеров, которые будут лишены возможности использовать сервисы компании в телефонах и компьютерах. Помимо этого, очевидно, что прибавится работы и у китайских антимонопольщиков, которые будут вынуждены регулировать поисковик Baidu, оказавшийся без какой-либо существенной конкуренции на рынке.

www.cybersecurity.ru