Половину всего мобильного трафика потребляет крошечная часть пользователей » ТелеВести.Ру - Новости ТВ, Новости телевидения, ТВ, Все о телевидении в Москве и России, Масс-медиа, Новости интернета, Новости радио
Мы в социальных медиа:
» » Половину всего мобильного трафика потребляет крошечная часть пользователей

Половину всего мобильного трафика потребляет крошечная часть пользователей

2 июля 2010

Около половины всего интернет-трафика со смартфонов приходится на 6% самых активных пользователей. При этом серьезно растет средний показатель потребления на человека.

Согласно новому исследованию мобильного трафика компании Nielsen, среди владельцев смартфонов существует огромная разница по активности использования мобильного интернета - если некоторые потребляют меньше 1 МБ в месяц, другим требуется в сотни раз больше.

В рамах своего исследования специалисты Nielsen изучили десятки тысяч счетов за пользование мобильной связью. Они выяснили, что более трети всех владельцев смартфонов вообще не пользуются интернетом. Большинство же выходят в Сеть со своего смартфона крайне редко. «Около 20 млн владельцев смартфонов почти не потребляют мобильный трафик», - заявил Роджер Энтнер (Roger Entner), старший вице-президент Nielsen.

Главным же выводом исследования стало то, что около 6% владельцев смартфонов используют более 50% всего мобильного трафика в мире. Впрочем, объем мобильного трафика каждый год продолжает расти, причем довольно быстро. Так, в первом квартале 2009 г. на одного пользователя приходилось в среднем около 90 МБ использованных данных в месяц, тогда как в первом квартале нынешнего года этот показатель составляет уже 300 МБ, что говорит о росте на 230%.

Как отмечают эксперты, именно поэтому мобильные операторы стали закрывать свои предложения безлимитного доступа в Сеть, опасаясь, что затраты на оплату трафика превысят доходы от абонентской платы пользователей.

Одним из первых свой безлимитный тарифный план закрыл оператор AT&T, который вместо этого предложил своим клиентам ограничение в 5 ГБ скачанных данных в месяц в виде стандартного предложения с возможностью увеличить или уменьшить этот лимит.

Что касается России, то, по последним данным, россияне пользуются мобильным интернетом еще реже. Согласно результатам недавнего опроса ФОМ, 5% россиян пользуются смартфонами. Причем из них лишь 16% пользуются в них интернетом. Всего в РФ приблизительно 3% граждан пользуются интернетом в мобильном телефоне - при этом мужчин примерно 4%, а женщин вдвое меньше. Среди пользователей смартфонов соотношение точно такое же - 8% и 4% соответственно.

Большинству пользователей мобильного интернета от 18 до 30 лет. Причем если рассматривать отдельно группы пользователей мобильного интернета и смартфонов, то доля интернетчиков в возрасте от 31 до 45 лет втрое меньше, чем молодых, тогда как доля пользователей смартфонов меньше вдвое. Впрочем, совсем старших в обеих группах в 6-7 раз меньше, чем молодежи.

Мобильный интернет и смартфоны - это в большей степени прерогатива людей с высшим образованием: 5% против 3% пользователей мобильного интернета и 10% против 5% пользователей смартфонов. 20% людей с высоким доходом пользуются смартфонами, они также есть у 8% с доходами выше среднего, 4% со средним доходом и 3% с низким. Мобильным интернетом пользуются 9% высокодоходных сограждан, 4% людей с доходами выше среднего и по 2% людей с низкими и средними доходами.

www.cnews.ru