Европа выдвинула антимонопольные обвинения компании Google и ОС Android » ТелеВести.Ру - Новости ТВ, Новости телевидения, ТВ, Все о телевидении в Москве и России, Масс-медиа, Новости интернета, Новости радио
Мы в социальных медиа:
» » Европа выдвинула антимонопольные обвинения компании Google и ОС Android

Европа выдвинула антимонопольные обвинения компании Google и ОС Android

17 апреля 2015

Как и ожидалось, Европейская Комиссия официально выдвинула в адрес компании Google антимонопольные обвинения в виде «Заявления о возражениях» (Statement of Objections). Заявление коснулось только сервиса сравнения торговых предложений и операционной системы Android.

 

Представители комиссии заявили, что продолжают «активно исследовать поведение компании Google в отношении предполагаемого более благоприятного режима для других специализированных поисковых сервисов». При этом обвинения не коснулись локального поиска, карт или путешествий – тех сфер, которые ранее упоминались конкурентами поискового гиганта в связи с его злоупотреблениями.

 

Ниже приведены предварительные выводы Комиссии о результатах поиска Google и сервисе сравнения торговых предложений:

 

Google систематически позиционирует и отображает сервис сравнения на своей главной странице результатов поиска независимо от его релевантности. Этот процесс начался в 2008 году.

 

Google не распространяет на свой сервис сравнения торговых предложений действие санкций, которые он применяет к другим сервисам, могущих привести к понижению ранжирования в результатах поисковой выдачи Google.

 

Froogle, первый сервис сравнения торговых предложений Google, не имел какого-либо благоприятного режима и был плохо представлен.

В результате систематического благоприятствования компании своим сервисам Google Product Search и Google Покупки, последние наблюдали более высокие темпы роста в ущерб конкурирующим сервисам.

 

Такая линия поведения Google имеет негативное влияние на потребителей и будущие инновации. Это означает, что пользователи не смогут увидеть самые релевантные результаты сравнения торговых предложений в ответ на свои запросы. При этом конкуренты теряют стимул к инновациям, поскольку они знают, что их самый лучший продукт не будет пользоваться такой же популярностью, как продукт Google.

 

У Google есть 10 недель, чтобы ответить на претензии Еврокомиссии. Но компания уже опубликовала опровержение официальных обвинений по своим продуктам – продуктовому поиску и операционной системе Android. Компания привела данные о трафике торговых площадок во Франции, Германии и Великобритании, которые демонстрируют тот факт, что Google не является доминирующей торговой площадкой и сталкивается с сильной конкуренцией по всей Европе.

 

www.searchengines.ru