Алишер Усманов продает 7,4% акций Mail.ru Group » ТелеВести.Ру - Новости ТВ, Новости телевидения, ТВ, Все о телевидении в Москве и России, Масс-медиа, Новости интернета, Новости радио
Мы в социальных медиа:
» » Алишер Усманов продает 7,4% акций Mail.ru Group

Алишер Усманов продает 7,4% акций Mail.ru Group

28 февраля 2013

Компания Ardoe Finance, «дочка» подконтрольной Алишеру Усманову USM Group, продает 7,4% акций Mail.ru Group, сообщает «Коммерсантъ». Эта сделка может принести структурам предпринимателя $530-560 млн. Бумаги продаются с небольшим дисконтом к рыночной цене, покупатели акций вскоре могут получить специальные дивиденды на $899 млн.

О том, что Ardoe Finance продает около 15,5 млн глобальных депозитарных расписок (GDR) на акции Mail.ru Group в рамках процедуры ускоренного букбилдинга, сообщила вчера Mail.ru Group. Букраннером по сделке выступает Morgan Stanley. Коридор цены — $34,25-36 за GDR.

Кроме того, Ardoe берет на себя обязательство не продавать акции Mail.ru в течение полугода после сделки.

USM Group контролирует 25,3% капитала и 60,6% голосующих акций Mail.ru через New Media and Technology Investment (NMT) — 32,66% голосов и Ardoe — 27,96%. По завершении сделки доля USM снизится до 17,9% капитала и 58,1% голосов. Кроме структур Алишера Усманова акциями Mail.ru Group владеют южноафриканский медиахолдинг Naspers через MIH Mail Investment Company B.V. (29%), китайская интернет-компания Tencent (7,8% группы), основателям, директорам и сотрудникам группы принадлежит 2%, free float компании составляет 36%.

По словам источника «Ъ», знакомого с ходом сделки, решение о продаже акций могло быть принято потому, что последние несколько лет компания показывает положительную динамику и на фоне этого регулярно выплачивает дивиденды акционерам (в прошлом году $800 млн, в этом — $899 млн). «Акции продаются с небольшим дисконтом к рыночной цене, при этом купившие акции инвесторы в конце марта получат дивиденды в размере $4,3 на каждую акцию»,— говорит он.

Аналитик компании «Открытие Капитал» Александр Венгранович считает, что сделка наверняка закроется, «спрос будет». «Mail.ru Group — ликвидный актив, и его голосующая доля все равно будет контролирующая после продажи. Следовательно, USM ничего не теряет и таким образом пытается привлечь деньги быстро на приемлемых условиях», — говорит он. Источник, знакомый с ходом сделки, отмечает, что когда происходят такие сделки, всегда существует дисконт: сейчас это 3-7,5% на день сделки ($37 за акцию). USM ничего не теряет, потому что объявленные дивиденды уже учтены в цене акций».

28 марта Mail.ru Group выплатит специальные дивиденды в размере $4,3 на GDR. Общий объем выплат, таким образом, составит $899 млн. В конце декабря Алишер Усманов, контролирующий Mail.ru Group (его структурам принадлежит 25,3% экономического интереса и 60,6% голосов в Mail.ru Group), заявил в интервью «России 24», что его структуры намерены увеличить долю во «В контакте». По его словам, переговоры ведутся со всеми акционерами, а сделка может состояться в самое ближайшее время (40% сети принадлежат семье Мирилашвили, 12% — основателю сети Павлу Дурову, Льву Левиеву — 8%). Однако возможен вариант и с личной покупкой господином Усмановым доли Mail.ru во «В контакте», говорил источник, близкий к Усманову.


www.cnews.ru