«Яндекс» заявил о своей причастности к Большому адронному коллайдеру » ТелеВести.Ру - Новости ТВ, Новости телевидения, ТВ, Все о телевидении в Москве и России, Масс-медиа, Новости интернета, Новости радио
Мы в социальных медиа:
» » «Яндекс» заявил о своей причастности к Большому адронному коллайдеру

«Яндекс» заявил о своей причастности к Большому адронному коллайдеру

11 апреля 2012

«Яндекс» объявил о запуске специального поиска для программы по изучению «прелестных» кварков на Большом коллайдере и о предоставлении ЦЕРНу собственных вычислительных мощностей.

Поисковик «Яндекс» завил о своей причастности к экспериментам на Большом адронном коллайдере (Large Hadron Collider).

Согласно сообщению поисковика, «Яндексом» был разработан поисковый сервис для обработки данных одной из главных программ, проводимых на Коллайдере: LHCb, или Эксперимента по изучению «прелестных» кварков.

Объем получаемых в ходе программы LHCb данных может составлять «тысячи терабайт», говорится в сообщении поисковика. Создание «Яндексом» поискового индекса и запуска «поиска по событиям» существенно облегчило ученым Центра ядерных исследований (ЦЕРН) работу с информационным массивом. Как сообщает «Яндекс», сейчас его поисковый индекс содержит информацию более чем о миллиарде событий, связанных с изучением элементарных частиц, содержащих «прелестные» кварки.

По словам руководителя эксперимента LHCb Пьерлуиджи Кампана, сервис «Яндекса» позволил при анализе сократить время поиска события, отвечающего определенным критериям, с нескольких часов до секунд.

Представитель поисковика Очир Манджиков пояснил CNews, что предоставленный «Яндексом» ЦЕРНу сервис - это «некоммерческий проект». Несмотря на это, проект характеризуется некоторой закрытостью: стороннему пользователю получить доступ к новому движку «Яндекса» невозможно. Очир Манджиков пояснил этот факт тем, что поиск для LHCb - «это внутренний сервис ЦЕРНа». Кроме того, как сообщили CNews в «Яндексе», поиск запущен на собственных серверах Центра ядерных исследований.

В то же время «Яндекс» напомнил, что его сотрудничество с Центром ядерных исследований длится с 2011 г., когда поисковик предоставил для нужд ЦЕРНа свои серверы. Согласно сообщению «Яндекса», в I кв. 2012 г. «вычислительные ресурсы «Яндекса» составили 13% от объема вычислительных мощностей, используемых в рамках эксперимента LHCb».

Директор директор по технологиям «Яндекса» Илья Сегалович не исключил, что поисковик «подключится и к другим экспериментам ЦЕРНа».

Стоит заметить, что LHCb - это один из главных четырех экспериментов, осуществляемых на Большом адронном коллайдере при помощи одноименного устройства. Цель эксперимента - исследование свойств материи и антиматерии посредством изучения «прелестных» или beauty-кварков, гипотетических фундаментальных частиц, из которых, в свою очередь, состоят прочие элементарные частицы.

www.cnews.ru