Internet Explorer нарастил долю в России на фоне мирового обвала » ТелеВести.Ру - Новости ТВ, Новости телевидения, ТВ, Все о телевидении в Москве и России, Масс-медиа, Новости интернета, Новости радио
Мы в социальных медиа:
» » Internet Explorer нарастил долю в России на фоне мирового обвала

Internet Explorer нарастил долю в России на фоне мирового обвала

8 февраля 2012

По данным StatCounter, падение доли более ранних версий интернет-браузера Internet Explorer в 2011 г. во всем мире опередило рост числа пользователей IE 9. Результатом этого стало общее сокращение доли браузеров Microsoft. Вопреки мировым показателям, в России ему удалось показать положительную динамику.

По данным портала веб-статистики StatCounter, с января 2011 г. по январь 2012 г. общая доля браузера Microsoft в мире сократилась с 46% до 37,45%. Значительное падение доли Internet Explorer наблюдалось, к примеру, в США, Европе и во всех странах БРИК, за исключением России, где ему удалось не намного, но нарастить свой кусок пирога – с 21,46% до 22,13%. В течение всего года, согласно StatCounter, доля IE 9 в России менялась незначительно.

Лидером среди российских пользователей в январе 2012 г. стал браузер Google Chrome с долей в 26,3%, за которым следует Firefox с долей в 25,9%. Напомним, что согласно статистике StatCounter, впервые Chrome обогнал Firefox по популярности во всем мире в ноябре 2011 г.

В российском представительстве Microsoft рост общей доли IE по России объяснили ростом количества местных пользователей IE 9. «Распространению же Internet Explorer 9 способствует постоянный рост доли ОС Windows 7, превысившей долю устаревшей ОС Windows XP в прошлом году», - говорит Антон Грачев, менеджер по маркетингу Microsoft Россия.

В корпорации при этом отметили, что роль в увеличении числа пользователей IE 9 сыграли и усилия компании по его продвижению на локальном рынке. Например, «Microsoft провел ряд мероприятий для разработчиков, где рассказывал о новых возможностях Internet Explorer 9, полноте поддержки стандартов, например, HTML5. Это привело к появлению интересных проектов, послуживших отличной рекламой Internet Explorer 9», - говорят в компании.

По данным StatCounter, доля IE 9 в России в январе 2012 г. составила 9,63%, а IE 8 и IE 7 к тому моменту совокупно потеряли 7,66%. Мировая же доля IE 9 в январе 2012 г. составила 11,44%, при этом общая доля IE 8 и IE 7 за год упала на 16,3%.

По сравнению с рядом других крупных стран, в январе 2012 г. в России оказалась выше и доля ОС Windows 7 – 51,2%. В США, например, в том же месяце этот показатель составил 41,16%, в Великобритании – 45,53%, а в Китае – всего 22,1%.

Впрочем, не все склонны доверять данным с зарубежных порталов статистики. «Такие порталы как StatCounter или Alexa собирают статистику по России на основе аудитории определенных англоязычных сайтов, поэтому их данные являются искаженными», - считает интернет-эксперт Антон Носик.

Стоит отметить, что данные по долям браузеров отличаются и у зарубежных аналитиков-провайдеров статистики. Так, например, по версии Net Applications, Chrome в 2011 г. еще не стал мировым «чемпионом», хотя и наращивал свою долю в течение года: в январе 2012 г. он занимал долю в 17,2%, а IE – 48,16%.

www.cnews.ru