Mail.ru и основатель HeadHunter заработают на IPO Zynga десятки миллионов долларов » ТелеВести.Ру - Новости ТВ, Новости телевидения, ТВ, Все о телевидении в Москве и России, Масс-медиа, Новости интернета, Новости радио
Мы в социальных медиа:
» » Mail.ru и основатель HeadHunter заработают на IPO Zynga десятки миллионов долларов

Mail.ru и основатель HeadHunter заработают на IPO Zynga десятки миллионов долларов

5 декабря 2011

Инвестиции Mail.ru Group в производителя онлайн-игр Zynga могут принести прибыль 100-150%. После проведения IPO стоимость принадлежащего этому холдингу пакета акций Zynga составит до $96 млн, а доли принадлежащего Алишеру Усманову фонда DST Global и основателя Headnunter Михаила Фролкина будут стоить до $187 млн и $37 млн соответственно.

Производитель игр для социальных сетей Zynga объявил параметры предстоящего на бирже Nasdaq первичного размещения акций (IPO). Компания предложит к выкупу 100 млн собственных акций класса A по цене от $8,5 до $10 за акцию, что позволит ей выручить от $850 млн до $1 млрд. Полученные средства планируется направить на новые разработки и приобретения других компаний, при этом $83 млн уйдет на оплату связанных с размещением налогов.

Кроме того, в случае превышения спроса над предложением (over-allotment) существующие акционеры Zynga смогут продать еще 15 млн акций класса A. В их числе могут быть и акционеры с российскими корнями: холдинг Mail.ru Group и фонд DST Global.

Mail.ru Group владеет 10,4 млн акциями Zinga класса B, что эквивалентно 1,4% голосов. Этот пакет был приобретен двумя траншами в 2010 г. Его стоимость по данным инвестиционного проспекта холдинга составляла $44,7 млн. После проведения IPO этот пакет будет стоить $88,4 млн - $104 млн, таким образом, прибыль Mail.ru Group от инвестиций в Zynga составит 100-150%.

Кроме того, Mail.ru Group в случае over-allotment сможет продать 753 млн акций, выручив за них до $7,53 млн. В этом случае голосующая доля холдинга в Zynga уменьшится до 1,2%.

Долей в Zynga владеют и структуры фонда DST Global, созданного основателями Mail.ru Group. Всего на них приходится 23,4 млн акций класса B, что составляет 3% голосов. Ровно такой же долей в Zynga владеет Google. После IPO этот пакет будет стоить $199 млн - $234 млн. Основным инвестором DST Global является Алишер Усманов, он же крупнейший акционер Mail.ru Group.

Из акций, принадлежащих структурам DST Global, 3,72 млн владеет компания DST USA, владельцем которой в проспекте Zynga указан офшор Channel Trustee. Ранее в проспекте Mail.Ru Group владельцем этого офшора был указан основатель сервиса Headhunter.ru Михаил Фролкин. Известно, что весной 2011 г. Фролкин выкупил у Mail.ru долю в поисковике Nigma.

Пакет Фролкина после проведения IPO Zynga будет стоить $31,6 млн - $37,2 млн. В случае over-allotment Фролкин может также продать 370 тыс. акций, выручив за это до $3,7 млн. Это приведет к уменьшению совокупной доли структур DST Global до 2,9% голосов.

Еще 18,7 млн акций из доли DST Global приходится на компанию DST Investments. Эта структура не планирует в ходе размещения продавать свои акции. Ее голосами, как и голосами DST USA, распоряжается председатель совета директоров Mail.ru Group Юрий Мильнер. Примечательно, что 300 тыс. акций из пакета DST Global до проведения IPO может распоряжаться гендиректор и основатель Zynga Марк Пинкус (Mark Pincus).

В случае over-allotment свои акции также собирается продать и Google в количестве 1,6 млн, что может принести корпорации до $16 млн. Пинкус свои акции продавать не собирается.

У Zynga существует три типа акций: акции класса A обладают одним голосом на каждую ценную бумагу, класса B – семью голосами и класса C – 70 голосами. Акции класса A – единственные, которые могут продаваться. Пока их нет ни у кого, но их можно получить путем обмена акции классов B и C из расчета 1:1. Акции класса C есть только Марка Пинкуса, который с учетом акций класса B контролирует 36,2% голосов компании. На долю всех владельцев акций класса B приходится 72,5% голосов.

IPO Zynga станет вторым публичным размещением западных компаний, долями в которых владеют Mail.ru Group и DST Global. В ноябре размещение провел скидочный сервис Groupon. Тогда никто из существующих акционеров свои акции не продавал. Стоимость пакета Mail.ru Group в этой компании в момент размещения составила $746 млн, что позволило холдингу получить прибыль от вложений в размере 650%. Стоимость пакета DST Global в Groupon составила в момент размещения $130 млн, прибыль фонда от вложений – 160%.

www.cnews.ru