"Яндекс" пришел в Турцию: открыт офис, запущен поиск » ТелеВести.Ру - Новости ТВ, Новости телевидения, ТВ, Все о телевидении в Москве и России, Масс-медиа, Новости интернета, Новости радио
Мы в социальных медиа:
» » "Яндекс" пришел в Турцию: открыт офис, запущен поиск

"Яндекс" пришел в Турцию: открыт офис, запущен поиск

21 сентября 2011

Компания «Яндекс» вышла на турецкий интернет-рынок, запустив на нем свой новый портал yandex.com.tr с поисковиком, почтой, переводчиком, новостным агрегатором и другими сервисами.

Компания «Яндекс» объявила о запуске собственного портала в Турции по адресу yandex.com.tr, а также открытии офиса в Стамбуле.

На сайте yandex.com.tr представлен поисковый сервис «Яндекса», а также другие службы российской компании. Как и русская версия, турецкий поисковик «Яндекса» умеет искать не только по веб-страницам, но также и по картинкам, новостям, видеороликам и т.д.

По словам разработчиков, yandex.com.tr учитывает морфологию турецкого языка, исправляет опечатки пользователей и работает с синонимами. Кроме того, сервис умеет находить турецкую поэзию по цитатам и показывать как выглядит тот или иной цвет в ответ на запрос с его названием. Помимо поиска, на сайте турецким пользователям доступны сервис электронной почты, агрегатор новостей, переводчик и ряд других служб.

«Мы впервые запустили «Яндекс» в стране, где вообще не говорят по-русски. Мы рассматривали рынки, где хорошо развит интернет, число пользователей быстро растет, есть много контента на местном языке. В результате выбрали Турцию. Мы не просто локализовали свои сервисы в этой стране, а сделали совершенно новый продукт - специально для турецких пользователей. И для этого продукта мы разработали много новых технологий - например, технологию хранения одних и тех же документов на разных языках или технологию приоритизации документов. Они пригодятся нам и в дальнейшем», - сказал Аркадий Волож, генеральный директор «Яндекса».

«Чтобы сделать качественный поиск, необходимы не только технологии. Нужно знание культуры, языка, предпочтений пользователей. Мы не смогли бы ничего сделать без турецкой команды «Яндекса». Сейчас в Стамбуле у нас несколько десятков сотрудников. Это аналитики, менеджеры, переводчики. Большая часть команды занимается непосредственно поиском. Именно турецкие сотрудники «Яндекса» определяют направление развития наших сервисов», - отметил Алишер Хасанов, директор по продуктам «Яндекс.Турции».

По словам руководителей компании, «Яндекс» намерен активно развивать свой турецкий портал. В частности, планируется работать над улучшением качества поиска и запуском новых сервисов на yandex.com.tr.

Отметим также, что в 2008 г. у компании появился собственный офис в США, а весной 2011 г. «Яндекс» провела IPO на американской бирже NASDAQ.

По данным comScore на июнь 2011 г., «Яндекс» занимает 6-е место в Топ-10 мировых поисковых систем. В апреле 2011 г. comScore сообщал, что в России с помощью «Яндекса» за месяц было совершено 2,5 млрд поисковых запросов, тогда как в остальном мире за этот же период к поисковику было 300 млн обращений.

www.cnews.ru