Обязательное страхование транспортных средств – основные моменты
Мы в социальных медиа:
» » Обязательное страхование транспортных средств – основные моменты

Обязательное страхование транспортных средств – основные моменты

16 января 2011

Обязательное страхование владельцев автотранспортных средств предполагает возникновение финансовых взаимоотношений автомобилиста со страховщиком. У автоюристов страховые дела занимают существенную долю собственного делопроизводства. Часть проблем, которые возникают у автомобилистов, связаны с недостаточной юридической грамотностью владельца автомобиля, вторая часть - с некорректными действиями страховых компаний, которые заинтересованы лишить автовладельца его законной страховой выплаты при возникновении страхового случая. К сожалению, отказ страховой компании скорее закономерность, чем исключение из правил, поэтому защитить свои интересы – это право и обязанность автовладельца.

Первым шагом в защите своих интересов играет выбор страховщика, причем не нужно ориентироваться только на рекламу, а также делать поспешный выбор, необдуманные действия могут значительно сократить или вовсе исключить положенные страховые выплаты. Как правило, получение возмещения в результате страховых случаев - дело сложное, может быть под силу только автоюристам. Выбор страховщика и страховки тоже лучше делать по рекомендации юриста.

Второй шаг по защите своих прав связан с правильным поведением после ДТП. Прежде всего, при возникновении ДТП нужно сразу вызывать страховую компанию, так как законодательные нормы предполагают отказ от страховой выплаты в случае, если страхователь не сообщил о ДТП. Для правильного протоколирования происшествия нельзя менять местоположение машин до приезда инспекторов ГИБДД. Если невозможно соблюсти это требование, то существует возможность оформить ДТП до приезда инспекторов ГИБДД.

Третий и очень важный шаг. Не все ДТП заканчиваются административными правонарушениями, которые могут повлечь штраф, а также лишение водительских прав. В некоторых случаях в результате ДТП возбуждается уголовное дело, документы о возбуждении уголовного дела также должны быть переданы страховщику. На основании этих документов страховщик может запрашивать информацию по данному делу. Однако законодательство ограничивает характер запросов страховщика только вопросами, которые непосредственно касаются страховой выплаты.

В некоторых случаях даже максимального покрытия по страховому случаю не хватает для выплаты всем пострадавшим в результате ДТП, в этом случае выплаты проводятся пропорционально. Причем согласно законодательных нормам РФ страхователь должен участвовать в уменьшении вреда в результате ДТП, а размер страховых выплат определяется договором. При отсутствии согласия сторон относительно размера возмещения имеют место страховые дела.

Акт по возникновению страхового случая должен быть составлен страховым агентом в течение 15 дней. Именно на основании этого акта и осуществляется страховая выплата. Для акта проводится независимая экспертиза страхового случая, поврежденного имущества. На основании результатов экспертизы страхователь вправе отказать в выплате.

Таким образом, при возникновении ДТП существует две оппонирующие стороны – страховая компания и инспекторы ГИБДД. Только соблюдение правил оформления согласно законодательным нормам может защитить водителя, поэтому целесообразно приглашать на место ДТП и адвоката по ДТП.

скачать dle 11.0фильмы бесплатно