Менеджмент в мировой экономике
Мы в социальных медиа:
» » Менеджмент в мировой экономике

Менеджмент в мировой экономике

5 января 2011

Начало реформ потребовало значительных правовых и инсти­туциональных изменений в банковской системе (1987-1991), приведших к децентрализации денежных потоков и росту числа новых частных банков. Особенности макроэкономического раз­вития мировой экономики в 1991-1995 гг. в свою очередь дали явные преимущества новым банкам. В частности, инфляция и обесценение средств на расчетных счетах предприятий требовали постоянного пополне­ния их оборотных средств за счет краткосрочных банковских ссуд, чем и воспользовались новые банки. Процентный доход по этим ссудам явился важным источником их доходов. Еще одним источником  менеджмента дохода новых банков стала ваучерная приватизация. Банки либо предоставляли кредиты инвесторам, приобретавшим ваучеры и акции, либо сами скупали акции, с последующей их перепродажей. И в том, и в другом случае значительный рост банковских доходов обеспечивался за счет перелива капитала и основных средств  из реального сектора в банковский. Хлынувшие в банковский сектор средства активно использовались на валютном и межбанковском рынках. Бурное развитие этих рынков безусловно имело инфля­ционную природу.

С введением валютного коридора и ослаблением инфляции в мировой экономике  (1995-1997) значение валютного и межбанковского рынка сни­жается. Начинается развитие и активное использование банками рынка государственных ценных бумаг и рынка акций, а также использование зарубежных финансовых ресурсов. Наблюдается значительная дифференциация в среде банков: выделяется «элита», тесно связанная с использованием государственных средств и одновременно активно вкладывающая их в государст­венные ценные бумаги. Элитарные банки, кроме того, быстро ос­ваивают новые виды основных средств и новые финансовые инстру­менты, создают финансово-промышленные группы, активно при­влекают средства на внешнем рынке. Но именно элита оказалась более всего уязвимой к кризису 1998 г. Падение этих банков означа­ло разрушение сложившейся в 90-е годы банковской системы.

Условия эффективности кредитования и платежей. В теории мировой экономики можно говорить об эффективном кредитовании и об эффектив­ном платежном механизме, если в банковской системе устанавли­ваются:

• конкурентные цены на кредиты и платежные операции;

•  достигается минимум менеджмента трансакционных издержек выполне­ния этих операций;

• сам банковский сектор является цельной, интегрированной системой, т.е. такой, в которой сходные кредиты в разных частях системы предоставляются на сходных условиях. Иными словами, условия предоставления кредитов практически не отличаются друг от друга в разных банках, в городах, регионах и т.д.

Конкурентное ценообразование предполагает, что цена долж­на лишь покрывать издержки по организации кредита и платежей, включая среднюю прибыль на капитал владельцев банка и владение основными средствами. Если отдельный банк попытается увеличить цену, то всегда найдутся конкуренты, предлагающие те же услуги на лучших для заемщи­ков условиях. Понижение цены кредита будет вести к увеличению спроса на кредитные услуги банков и росту числа выданных кре­дитов.

Снижение трансакционных издержек в мировой экономике также ведет к увеличе­нию объема кредитования экономики. Если издержки предостав­ления кредита или осуществления платежной операции неоправ­данно высоки, то некоторые потенциально возможные кредиты не будут взяты и экономика в целом станет беднее.

Наконец, если в некоторых регионах спрос на кредит и его цена особенно высоки, то велика вероятность того, что часть вы­соко прибыльных проектов будет отброшена. Напротив, в регио­нах, где спрос на кредиты и их цена ниже, будут профинансирова­ны менее прибыльные проекты менеджмента, что с позиции экономической системы в целом неэффективно.

Даже беглый взгляд на проблему показывает, что российский банковский сектор далек от формальных условий эффективнос­ти. Во-первых, в России банковский кредит дорог и, соответствен­но, значительная часть проектов не может быть профинансирова­на. В конечном итоге общие объемы кредитования экономики недостаточны, а структура кредитов с позиции стимулирования экономического роста неэффективна. Во-вторых, условия предо­ставления кредита весьма различны в разных регионах: единого рынка ссудного капитала пока не сложилось.

Высокий уровень процентных ставок в решающей степени определялся в России инфляцией и инфляционными ожидания­ми. В основе менеджмента высоких цен на кредит лежали также незрелость и незначительные масштабы банковской системы; недостатки ресурс­ной базы КБ; дороговизна, а также короткие сроки привлечения основных средств и иных ресурсов; высокие кредитные риски; высокие транзакционные издержки; высокая маржа, связанная с недостатком конкурен­ции на рынке банковских услуг. Наконец, фактором поддержания высоких процентных ставок являлись крупные заимствования госу­дарства в 1995-1997 гг., взвинчивавшие процент и фактически вы­теснявшие компании реального сектора с кредитного рынка.

скачать dle 11.0фильмы бесплатно