Особенности ухода за интерьерными часами
Мы в социальных медиа:
» » Уход за интерьерными часами

Уход за интерьерными часами

18 декабря 2010

Хорошие интерьерные часы – это не просто элемент декора: они связывает воедино все предметы обстановки, создавая при этом уникальный и неповторимый стиль дома, квартиры или офиса. Но для того, чтобы часы долгие годы радовали взгляд и показывали точное время, за ними необходимо правильно ухаживать.

Влажность и температура в помещении
Влажность в помещении, где установлены часы напольные, корпус которых выполнен из дерева, не должна быть слишком высокой или низкой. В первом случае древесина будет разбухать, а во втором – рассыхаться. Температурные колебания также могут нанести серьезный ущерб, как корпусу, так и самому механизму. Оптимальная влажность и температура зимой должны составлять 35-50% и 21 С, а летом – 40-60% и 21-23 С соответственно. Кроме того, окрашенные или лакированные часы в деревянном корпусе не рекомендуется устанавливать там, куда падают прямые солнечные лучи – под воздействием яркого света их поверхность может потускнеть.

Часы с металлическим корпусом «боятся» коррозии, которую вызывает повышенная влажность и запыленность поверхностей. Поэтому, прежде чем металлические настенные часы купить убедитесь, что влажность в помещении не превышает 30-50%.

Уход за интерьерными часами
Для ухода за деревянными поверхностями нужно использовать специальные средства, которые бережно удаляют загрязнения, при этом, не изменяя первоначальный цвет и структуру древесины. Не рекомендуется применять составы, содержащие ореховое, силиконовое, льняное или тунговое масла, так как эти компоненты могут вызывать потемнение поверхностей.

Металлические элементы часов перед чисткой нужно снимать. Лакированные детали полировать нет необходимости, а нелакированные протирают ватным тампоном, смоченным в растворителе, после наносят воск с помощью мягкой кисточки. Когда воск высохает, поверхность натирают тканью.

Поверхности, покрытые ржавчиной, полируют следующим образом: мел с этанолом и воду смешивают в равных пропорциях, полученную пасту втирают в металлические поверхности мягкой тканью. Остатки удаляют и протирают металл спиртовым раствором.

Часовые механизмы необходимо раз в пять лет осматривать, очищать и смазывать. Профилактику антикварных или просто ценных хронометров лучше доверить хорошему специалисту, который сможет отрегулировать пружины, заменить изношенные детали и обработать поверхности качественным маслом высокой степени очистки.