кредитный брокер, кредит на развитие бизнеса
Мы в социальных медиа:
» » Российский банк развития делает кредиты малому бизнесу доступнее.

Российский банк развития делает кредиты малому бизнесу доступнее.

29 августа 2010

Закончился ли кризис сказать сложно. С одной стороны - цены на нефть растут, оживает спрос на заемные средства, но с другой - присутствуют слухи о второй волне кризиса. Но независимо от роста или падения экономики реальному сектору деньги были и будут нужны всегда. При этом существует тенденция: чем меньше компания, тем сложнее привлечь заемные средства. На сегодняшний день даже крупным компаниям непросто взять кредит, не говоря уже о мелком бизнесе. Банки не хотят давать в долг предпринимателям, и это можно понять.

Малый бизнес достаточно молод и оценить его надежность очень сложно, а брать на себя дополнительные риски невозврата в достаточно рискованные времена, не очень радужная перспектива для банкиров. Кроме того, средний и малый бизнес больше склонен к тому, чтобы взять краткосрочный кредит на развитие бизнеса. Если раньше основной стратегией малых предприятий было расширение бизнеса, то сейчас главная цель – сохранение его объемов и поддержание уровня рентабельности.

И все же, несмотря на это, на рынке наблюдается оживление спроса на заемные средства. Эксперты Российского банка Развития обещают рост кредитования малого предпринимательства в этом году в 20-25%. Столь оптимистичные настроения связаны с меняющимися условиями кредитования и новыми гос. программами финансирования малого и среднего бизнеса.

При оценке заемщика банки стали сочетать методы скоринга, применявшиеся в основном ранее и направленные на быструю оценку заемщика, с индивидуальной оценкой параметров каждой кредитной заявки.

Помимо этого Банк Развития предлагает три программы финансирования малого и среднего бизнеса: «Рефинансирование», «Инвестирование», «Софинансирование». Согласно программе «Рефинансирование» банк или кредитный брокер получает ресурсы на срок 3 года для выдачи кредитов малому и среднему предпринимательству. Кредит выдается под 9,5% и имеет широкий список целей.

«Софинансирование» тоже не ограничивает цели кредитования, но требует вложения собственных средств от банка, которые объединяются с государственными средствами (средствами РосБР) и полностью направляются на кредитования малого и среднего бизнеса.

Основная цель программы «Инвестирование» - это поддержка предприятий, занимающихся улучшением своих бизнес-мощностей. Ставка для банков – 9%, кроме того, эта программа имеет строго ограниченные цели. Также стоит отметить, что указанные ставки для конечных заемщиков будут выше и будут соответствовать 11,75-12,5%, так как банкам-партнерам рекомендована маржа в размере 3%.

По словам директора департамента финансирования малого и среднего предпринимательства Российского банка развития Олеси Теплоуховой: «Малые и средние предприятия в качестве заемщиков очень верны и составят костяк клиентской базы. Поэтому те банки, которые повернутся лицом к этому сегменту, никогда не проиграют даже в сложных рыночных условиях».

скачать dle 11.0фильмы бесплатно