Выбор сервисного центра – на что обратить внимание
Мы в социальных медиа:
» » Выбор сервисного центра – на что обратить внимание

Выбор сервисного центра – на что обратить внимание

27 августа 2010

Иногда, в жизни, сталкиваешься с проблемой поломки ноутбука. И тогда приходится делать выбор: толи нести его в сервисный центр, толи продать на запчасти. Допустим, Ваше решение – ремонт. Тогда встает следующий вопрос: в какой сервисный центр лучше всего обратиться? Это может быть  официальный сервисный центр по ремонту ноутбуков, или наиболее известный в городе, а может тот, что возле дома? А можно еще и к частнику пойти. Да вообще вариантов уйма, поэтому стоит вначале разобраться, какие положительные и отрицательные стороны имеются в каждом таком варианте.


Официальный сервисный центр. Естественно он связан непосредственно с самим производителем. Все сотрудники проходят специализированное обучение и разнообразные курсы повышения квалификации. Эти курсы знакомят персонал с типичными проблемами, возникающими в ноутбуках конaltкретной марки, например, изучают ремонт ноутбуков samsung, hp, sony vaio и т. п. В общем, все прекрасно, поэтому, если ноутбук до сих пор на гарантии, то отпадают все сомнения, вам туда. Стоит упомянуть, что если вы обратитесь в другой сервисный центр, можете лишиться гарантии. А вот если ваш аппарат уже пережил гарантийные сроки, то картина слегка меняется. Обычно официальные сервис-центры занимаются заменой узлов. А цена этой процедуры бывает настолько «радует», что легче приобрести подержанный ноутбук, чем чинить старый.

Частный мастер. Нормальный вариант, сейчас многие занимаются починкой ноутбуков в свободное время. Конечно, каждый мастер работает своим оборудованием, поэтому здесь можно полагаться только на удачу. Если вы уверены в том, что человек в случае чего сможет ответить, или с ним ранее сработались ваши знакомые, то можно рискнуть. Главное не попасться на удочку, отдавая ноутбук в сомнительные руки,  а потом, разыскивая эту контору по всему городу, чтобы вернуть свое имущество.

Далее стоит обратить внимание на послегарантийные сервисные центры. Сейчас их много и самых различных. Какой заслуживает внимания? Определить тот из них, который гарантирует стопроцентно устранение любых проблем, невозможно. Поэтому стоит обращать внимание на несколько основных моментов. Можно поспрашивать по знакомым, посмотреть в СМИ, но главное трезво оценивать информацию, поданную в объявлениях. Если имеется большое количество негативных отзывов, такой центр вам вряд ли поможет. Но при этом эти сообщения могут быть сгенерированы конкурентами. А положительные отзывы могут быть сфабрикованы непосредственно самими сотрудниками сервиса. При этом стоит помнить, что человек, довольный ремонтом, намного реже оставляет свой отзыв, чем человек недовольный.  Поэтому если все отзывы хвалят СЦ – стоит насторожиться.

Какие могут быть отрицательные моменты сервисных центров? Во-первых, подмена или кража деталей. Этот вариант возможен в крупных фирмах, в качестве мести низкооплачиваемых сотрудников. Чаще всего небольшие компании слишком заинтересованы в посетителях, поэтому стараются произвести наиболее положительное впечатление. При этом вам не стоит труда самому записать все комплектующие, которые находились в ноутбуке во время оформления заказа. Некоторые сервисные центры включают это в обязательную программу при оформлении.

altВо-вторых, плата за диагностику неполадок ноутбука. Сейчас этим никого не удивишь. Очень часто приходят люди и интересуются в первую очередь стоимостью диагностики. Да вообще-то это бесплатно. Любой нормальный специалист с легкостью определит неполадки в вашем аппарате, и оценить приблизительную стоимость ремонта. Диагностировать полностью неполадки можно только в ходе ремонта. В нормальной конторе вам сразу озвучат приблизительную стоимость их услуг. Если в ходе работы окажется, что стоимость начинает выходить за рамки, вас должны обязательно спросить – необходимо это делать или нет. Почему так бывает? Возьмем, к примеру, полностью нерабочий ноутбук. Допустим у него были проблемы с питанием. В ходе ремонта может выясниться, что сломана еще какая-нибудь деталь, поломку которой невозможно было диагностировать без включения лэптопа. Если вас не устраивает такая стоимость, ноутбук должны собрать обратно и отдать вам без какой-либо оплаты. Все, что отремонтировано на тот момент, естественно выламывать не будут.

В-третьих, имеются недобросовестные фирмы, которые вначале требуют оплату за диагностику, потом держат его у себя в течение некоторого времени, а после этого объявляют о неисправности материнской платы. Стоимость ее ремонта чаще всего просто перешагивает все рамки. При этом порой такие ноутбуки даже не вскрывались. Весь смысл данной операции получить денег ни за что. Тут и без их диагностики можно понять, что материнская плата не в порядке. А вот что именно вышло из строя, можно выяснить только в ходе ремонта, поэтому если с вас в первую очередь хотят плату за диагностику, то не стоит посещать такой сервисный центр.

В-четвертых, слишком низкая стоимость ремонта ноутбука должна настораживать. Рынок компьютерных услуг – слаженная инфраструктура, поэтому для устранения неисправности понадобятся специальные приборы и умелые руки. Если кто-то дает обещание выполнить все то же самое за низкую цену, то это в первую очередь говорит о недобросовестном отношении. В будущем вам либо значительно поднимут цену, либо просто сделают все не так как надо. Поэтому будьте внимательны при выборе сервисного центра, в котором будут «лечить» вашего портативного помощника.