трейдер, трейдинг, форекс, forex, nordfx
Мы в социальных медиа:
» » Какими секретами фьючерсных контрактов поделились в NordFx?

Какими секретами фьючерсных контрактов поделились в NordFx?

20 августа 2010

Журнал профессиональных трейдеров «Биржевой лидер» и брокерская компания «Nord Group Investments Inc» предлагают вашему вниманию новую рубрику. Из этой рубрики трейдеры, которые недавно пришли на рынок, смогут узнать подробнее о бирже, биржевых терминах и инструментах.

altСегодня специалисты инвестиционно-финансовой компании «Nord Group Investments Inc» расскажут о фьючерсных контрактах (иначе – фьючерсы или просто фьючи, как их называют профессионалы). Следует отметить, что у компании «Nord Group Investments Inc» есть лицензия высшей категории, которая, в том числе,  дает право  на управление финансовыми активами клиентов, проведение операций на всех видах бирж и занятие брокерской деятельностью, а это значит, что рекомендации и пояснения профессионалов «Nord Group Investments Inc»  будут полезны всем новичкам биржевого дела.

Далеко не всегда инвесторы, заключая на финансовых рынках фьючерсные сделки, задумываются о разновидностях контрактов и ограничениях, накладываемых на продавцов и покупателей при осуществлении некоторых видов сделок. Сегодня мы расскажем о том, какие   требования предъявляются к инвесторам расчетными палатами, биржами и брокерами, какие права и обязанности имеют стороны фьючерсного контракта, как биржа регулирует торги и ценовые спекуляции.

Особенности фьючерсных контрактов

Фьючерс – это стандартный договор (контракт, соглашение) купли-продажи некоего актива, в котором оговаривается определенная цена, по которой эти активы будут приобретены в будущем. Конкретная дата также оговаривается при заключении договора. Качество, упаковка, количество и прочие параметры оговариваются в спецификации, прикладываемой к договору. До исполнения фьючерса стороны имеют обязательства перед биржей. Договор считается исполненным в следующих случаях: выполнение поставки, окончание срока действия, уплата вариационной маржи (разницы в ценах).

Биржа при этом является посредником – то есть, каждая сторона фактически заключает договор с биржей. Параметры активов (условия контракта) при этом одинаковы – такое условие называется стандартизацией.

Соглашение сторон, оговаривающее будущую поставку, называется фьючерсным контрактом.

Нужно заметить, что фьючерсный контракт можно заключить только на бирже, причем, условия разрабатывает сама биржа, и для каждого отдельно взятого вида актива они стандартны. Именно этим обеспечивается высокая ликвидность фьючерсов и объемный  вторичный рынок для них.

Также биржа сама занимается организацией вторичного рынка фьючерсных соглашений с помощью дилеров (они называются маркет-мейкеры). Биржа диктует дилерам как именно нужно покупать и продавать контракты – благодаря этому каждый инвестор знает, что всегда может приобрести или реализовать любые фьючерсные контракты.

Но здесь есть  свои подводные камни – ведь стандартный контракт не всегда удобен. К примеру, когда нужна поставка не в том месте и не в то время, либо требуется не то количество, которое указано во фьючерсном контракте.  Вполне может случиться и так, что контракта на нужный товар вообще нет на бирже.

Отсюда следует, что фьючерсные контракты стоит рассматривать, скорее, как хеджирование или биржевую игру, а не как реальную сделку по купле-продаже; при этом  исполнение фьючерсного контракта в виде поставки происходит не чаще, чем в 5% случаев.

Фьючерсные контракты крайне выгодны для любого вида операций, так как инвестор не несет риска –  биржа гарантирует исполнение в любом случае; исполнение, в случае необходимости, осуществляет расчетная палата биржи. Именно поэтому сторонам не нужно выяснять платежеспособность партнера.

Продажа контракта называется короткой позицией, покупка – длинной позицией. Но стороны фьючерсного контракта – не продавец и покупатель, которые после заключения и регистрации договора могут вообще не общаться, а расчетная палата биржи и участники сделки. То есть, для продавца покупатель – палата, а для покупателя палата – продавец.

Когда одна из сторон собирается осуществить сделку – то есть, поставить товар или пробрести его, то свою позицию она  в этом случае не ликвидирует до срока, указанного в договоре, и при этом в обязательном порядке сообщает о своем намерении в палату.  Палата, получив такое сообщение, выбирает противоположную сторону с незакрытой позицией и информирует ее о необходимости совершить  сделку. Как правило, фьючерсный контракт дает поставщику возможность выбрать конкретную дату – но только в определенный период времени, обусловленный контрактом.

На этом сегодняшний экскурс в хитросплетения биржевых операций закончен. Журнал «Биржевой лидер» надеется, что информация, предоставленная компанией «Nord Group Investments Inc» была для вас полезной, и мы все вместе будет с нетерпением ждать следующих рассказов от профессионалов биржевого дела от NordFX.

скачать dle 11.0фильмы бесплатно