Протеины, связанные со старением, как средство от заболеваний14 июля 2010
За последние два десятка лет биологи доказали, что белки, называемые сиртуины, могут замедлить процесс старения и многих видов животных. Теперь команда специалистов из Массачусетского технологического института доказала, что этот же класс белков способствует улучшению памяти и умственных способностей у людей.
В процессе исследований выяснилось, что сиртуины оказывают эффект на функциональные особенности мозга, в особенности на обучение и память. Раньше данный факт не был известен науке, говорит автор исследования профессор Ли-Хуэй Цаи. "Когда вы изучаете литературу, именно сиртуины отвечают за то, чтобы воспоминания были долговечными, а метаболизм в мозге поддерживался на нужном уровне. Также эти белки отвечают за ограничение в потреблении калорий, за стабильность в потреблении калорий и многие другие процессы", - говорит она. Кроме того, выяснилось, что данные протеины могут регулировать так называемую синаптическую пластичность. Синаптическая пластичность - это способность нейронов усиливать или ослаблять связи друг с другом в ответ на новую информацию. Данный биологический процесс является критически важным когнитивным процессом. Потенциальные лекарственные препараты могут воздействовать на сиртуины и улучшать пластичность, что позволит бороться с целой гаммой заболеваний головного мозга. По словам ученых, сиртуины в последние годы привлекли к себе довольно много внимания ученых из-за способности этих белков очень благотворно влиять на организм человека и даже играть важную роль в профилактике раковых заболеваний. Впервые протеины группы SIR2 были обнаружены около 15 лет назад, правда тогда ученые обнаружили, что эти протеины регулируют продолжительность жизни дрожжей. Позже были обнаружены сиртуины группы SIR1 и эти соединения уже были найдены в организме млекопитающих. Сейчас в Массачусетском технологическом институте показали, что сиртуины могут блокировать активность сегмента микроРНК называемого miR-134, который препятствуют пластичности синапсов. |