Технология производства коньяка7 июля 2010
Технология производства коньяка не претерпела практически никаких изменений за прошедшие со времени его создания три столетия. Династии виноделов знаменитых коньячных домов (таких, как, например, Хеннесси) строго хранят традиции и следуют им безупречно четко.
Вино подвергается двойной дистилляции (перегонке), в результате которой получается коньячный спирт крепостью около 70 градусов. Следующая стадия производства – коньячный спирт подвергают выдержке в дубовых бочках. Этот этап может длиться от 30 месяцев до нескольких десятилетий, до полного созревания коньячного спирта. От качества используемых для выдержки коньяка бочек во многом зависит конечный результат – вкус и качество напитка. Дуб завершает создание вкуса, цвета и аромата коньяка, награждая его древесными нотами и придавая характерные оттенки красивого янтарно-золотистого цвета. Кроме того, коньяк за время его выдержки в бочках подвергается сквозь естественные поры дерева окислению кислородом, насыщается танином и дубильными веществами, что тоже имеет большое значение для его формирования и созревания. Бочки изготавливаются только из определенных сортов дуба и строго без использования металлических и пластиковых деталей или клея. Доски для них сушатся несколько лет, а для создания герметичности применяется мука и листья тростника. Ценность бочки определяется ее возрастом. Коньячные дома очень ответственно подходят к выбору бочек для выдержки своего продукта и условиям их содержания. Например, французские коньячные дома Hennessy, Remy Martin, Martell, Courvoisier, Camus и Leopold Gourmel, согласно законодательству, используют для изготовления бочек только древесину дубов, выращенных в строго регламентированных зонах. Это одна из причин, почему коньяк Хеннесси (Хенеси) – это лучший коньяк из целого ряда элитных напитков, известных и любимых во всем мире. И, наконец, завершающая стадия производства коньяка – ассамблирование – составление смеси из коньячных спиртов разного возраста, из разных сортов и урожаев винограда. Пожалуй, самая ответственная из всех стадий, достойная приложения рук самых опытных мастеров. В коньячных домах Hennessy (Хеннесси), Remy Martin (Реми Мартин), Martell (Мартель) и других, этим занимаются мастера погреба (Maitre de chai), обладающие исключительными знаниями. Так, например, дорогой элитный коньяк Hennessy марки XO содержит ни много, ни мало – около 100 спиртов с 20-30-летней выдержкой. Этот процесс обычно состоит из трех этапов: ассамбляж коньячных спиртов одного возраста, но из разных районов, затем – разных возрастов и, наконец, заключительное смешивание, придающее коньяку заданные свойства. Производители и сегодня не прекращают создавать все новые композиции коньячных вкусов и ароматов. В завершение процесса полученный напиток разбавляют дистиллированной водой для понижения содержания спирта до 40 градусов и добавляют в него дополнительные компоненты для получения необходимого вкуса и цвета: карамель, сладкий сироп и т.п. Результатом всех действий, по сути являющимися творческим процессом, является получение шедевра – восхитительного напитка под названием коньяк. www.cognachennessy.ru |